Ну что, как и обещала, с утра идём в Новгородский детинец. Правда, на три дня позже, но, думаю, вы меня простите. Что-то я замоталась. Две публикации в день , да без выходных, да за 5-7 рублей, как-то это для меня оказалось чересчур... Дзен не брошу, уже прикипела, но убиваться не буду. С моей тематикой канал-миллионник не поднять. Мне и до тысячи подписчиков, как до неба. Не хочет Дзен меня показывать, хоть ты тресни!Неинтересна я ему. Что ж, буду продолжать самовыражаться.
Начало рассказа о нашей поездке в Великий Новгород вы можете посмотреть здесь:
Нам очень повезло с погодой. Всё-таки конец сентября в наших краях время абсолютно непредсказуемое. Может и снег пойти...
Целый день мы посвятили прогулке по кремлю. К сожалению, в музеи никакие не попали, именно в этот день там был выходной. А возвращаться уже не стали, поскольку временем были ограничены.
Как я уже упоминала, официальным годом основания Новгорода считается 862 год. И был Новгород столицей государства Российского, и княжил в нём князь Рюрик из варягов. И было так до 882 года, пока правивший после смерти Рюрика в 879 году его зять князь Олег, по прозвищу Вещий, не захватил город Киев, сделав его новой столицей нового государства Киевская Русь. Но и тогда значение Новгорода было огромно. Он оставался вторым по политической значимости городом Руси, и правили в нём, по традиции, сыновья Киевских князей.
Впервые Новгородский кремль упоминался в 1044 году. Но есть мнение, что и до упоминания в летописях, он спокойненько себе уже существовал. Ведь города без крепостных стен в те времена, как вы понимаете, не строили. Поэтому детинец был первейшей необходимостью, без него город было бы не защитить. Естественно, как и везде, поначалу была построена деревянная крепость, по известным причинам не сохранившаяся. А нынешний кремль возвели только в XV веке.
А это одна из сохранившихся башен кремля. Вид уже с территории детинца.
Одна из важнейших святынь, сохранившихся на территории кремля - Софийский собор. Он был заложен в 1045 году по указу князя Владимира, старшего сына Ярослава Мудрого. Достроен в 1050 году. Этому собору несказанно повезло. Он мог быть разрушен много раз, но отсутствие татаро-монгол на этих землях, уникальность и действительно колоссальное везение позволили ему дожить до наших дней.
Убранство собора внутри поражает своим великолепием.
А это Магдебургские врата на Софийском соборе. Датируются 1153 годом. Есть версия, что эти врата - не что иное, как военный трофей в одной из войн, которые вели новгородцы.
Впечатляет также звонница. Здесь представлена настоящая выставка колоколов.
Грановитая палата и башня-часозвоня на заднем плане. Кстати, Часозвоня, как и Пизанская, тоже имеет наклон, но славы такой почему-то не приобрела.
Памятник "Тысячелетие России" , скульптор Михаил Микешин. Сравните с памятником Екатерине Великой в Екатерининском садике на Невском проспекте, один в один. Мы специально полезли смотреть, кто автор Екатерины. Почему-то не удивились: Микешин!
На этом разрешите откланяться, дабы не утомлять ваше внимание без нужды. Продолжим сегодня вечером. Заходите, если что, будет интересно.
Всегда ваша, Виктория.