Найти тему
А жить хорошо

Си Цзиньпин заявил о необходимости превращения БРИКС в политическую силу. А хочет ли этого Пекин.

Лед тронулся и не где-нибудь, а во всеми любимом и уважаемом БРИКС.

До сегодняшнего дня, а точнее до саммита в ЮАР, организация БРИКС и выглядела, и позиционировала себя некой аморфной в политических вопросах организацией. Подумаешь где-то военный конфликт, или кто-то попал под санкции непонятно за что, БРИКС желал всем "счастья" и скорейшего разрешения проблем. Может кто-то назвать какое-либо совместное заявление или тем более действие членов объединения, которое бы заставило задуматься и реагировать остальной мир.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Собрание абсолютно разных, ничем друг другу необязанных государств. Начался этот формат сотрудничества как сугубо экономический. То есть в рамках БРИКС крупнейшие развивающиеся страны пытались расширить свои торговые связи.

Так это все выглядело, и такая на самом деле была реальность. Индия и нашим и вашим, Китай интересовали только свои проблемы. Собственно, поэтому многие начали подумывать о новом доминанте в геополитике в образе Поднебесной.

Но вот как-то получилось, странное стечение обстоятельств, что именно саммит в ЮАР стал необычным.

Первое. БРИКС объявил о проведении новых спортивных мероприятий под названием "Игры БРИКС". И не просто, а вопреки или поперек Олимпийским играм.

Характерна одна деталь. О проведении спортивного мероприятия заявлено на следующий день после отказа МОК для российской сборной выступать под своим флагом и со своим гимном. Проведение соревнований будет за месяц до Олимпиады в Париже и опять же в России, в Казани.

В общем, событие так себе, больше похоже на какую-то утешительную "косточку" для РФ от союзников, потому что нигде нет информации о каких-либо планах на будущее и тем более создании организационного комитета, структуры и порядка проведения соревнований. Но так это выглядит для не посвященных людей. А вот для МОК это оказалось серьезным ударом вплоть до предполагаемой отставки председателя Томаса Баха и ожиданий провальной Олимпиады 2024 в Париже. Как говорится, им там виднее, и это их страхи и деньги.

Но это все мелочи, хотя и раздражающие "коллективный " запад, а точнее сеющие сомнения среди его фанатов по всему миру.

Страны G-7 не видели в союзе БРИКС ни конкурента, ни тем более опасности, называя его "странной организацией, не влияющей на политические решения".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

"Мы не считаем, что БРИКС эволюционирует в геополитического соперника США или кого-то еще." - заявил советник президента Джейк Салливан.

Другое дело то, что сказал на саммите китайский лидер Си Цзиньпин.

"Механизм сотрудничества БРИКС, являясь важной платформой сотрудничества для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, стал конструктивной силой, способствующей мировому экономическому росту, совершенствованию глобального управления и содействующей демократизации международных отношений", - заявил председатель Си. Он уверен в том, что саммит "станет важной вехой в развитии механизма сотрудничества БРИКС и поднимет единство и сотрудничество развивающихся стран на более высокий уровень".

Си Цзиньпин добавил, что странам – участницам объединения следует оказывать друг другу ПОЛИТИЧЕСКУЮ поддержку при решении ключевых стратегических вопросов и лучше координировать действия, связанные с международной и региональной повесткой. Одним из главных направлений работы должно стать развитие системы глобального управления.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

И это напоминает вынужденные шаги Пекина, которого все устраивало с точки зрения невмешательства во внешнюю политику на международной арене. Принцип Китая политическая нейтральность и постоянное увеличение своего экономического могущества и давления.

Но в создавшейся ситуации, когда "хочется и колется", когда принимаются новые члены: Аргентина, Египет, Эфиопия, Саудовская Аравия, Иран и ОАЭ, когда СА, Иран и ОАЭ являются членами ОПЕК+, когда появляется реальная возможность влиять или даже участвовать в мировом распределении нефти, тогда придётся делать политические заявления и принимать на себя ответственность за мировую политику. Теперь на БРИКС приходится 80% мировой добычи нефти (не путать с запасами).

Стоит отметить, что популярность БРИКС среди развивающихся стран не просто какой-то каприз или увлечение. Все желающие присоединится надеются, только на одно, что этот новый клуб поможет им и защитит от американского разграбления ресурсов государств и давления долларовой системы. Сегодня организация предлагает реальный вариант международной демократии, но пока лишь на бумаге. Пришло время отстаивать и защищать свои позиции перед "коллективным" западом на всех уровнях и международных собраниях.

Лидер КНР предложил сделать упор на практическое партнёрство в сферах цифровых технологий, зелёного развития и управления поставками вокруг Китая. Чтобы стимулировать это сотрудничество и быстрее внедрять передовые разработки, Пекин готов создать научно-инновационный инкубатор Китай – БРИКС.

Но в США не замедлили указать, что на деле Пекин, как и Москва, стремится перетянуть глобальный Юг на свою сторону и превратить БРИКС в противовес «большой семерке». Поэтому, по версии западных СМИ, Россия и Китай поддерживают расширение «пятерки» за счет приема новых членов.

Все, что происходит в Йоханнесбурге, получит мощный резонанс в мире. Ведь этот клуб представляет 40% населения Земли и треть мировой экономики. В его дверь стучатся десятки государств. Их прием будет одной из самых злободневных тем в дискуссии. От ее исхода будет зависеть, станет ли группа геополитической коалицией или будет фокусироваться, как прежде, на финансово-экономических вопросах, таких как сокращение доминирования доллара в мировой экономике.

Найти единый подход становится все труднее в связи с обострением противоречий между Пекином и Вашингтоном. Это вынуждает членов «пятерки» встать на сторону одной из двух сверхдержав. Стив Цан, директор Института SOAS China в Лондоне, говорит: "Китай хочет использовать БРИКС для своих целей, особенно чтобы увеличить влияние на глобальном Юге. Он может поддержать расширение. Но Индия на это вряд ли согласится, ведь тогда БРИКС будет служить в основном китайским интересам".

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Издание New York Times признает победу России и Китая, но подчеркивает "странный характер" группы и отсутствие единого политического курса.

The Gardian считает расширение БРИКС символическим жестом, поскольку непонятно, какую выгоду будут иметь участники.

Politico утверждает, что прогресса в углублении деятельности нового альянса не, т.к. его члены имеют различные интересы.

New York Times утверждает, что Пекин предпочитает быстрое расширение группы – это позволит ему говорить, что развивающийся мир стоит на его стороне. «Глобальный Юг не хочет, чтобы его представляла группа G7. Поэтому они голосуют ногами, как некогда было принято в британской Палате общин. И идут они в БРИКС. А Индия предпочитает более осторожный подход, она не хочет позволить Китаю использовать БРИКС для противодействия Западу. Индия не желает снизить свою роль в группе», – указывает Генри Хуэйяо Ван, президент центра «Китай и глобализация» в Пекине.

Итак, наступают времена принятия БРИКС сложных политических решений. Должно быть продемонстрировано единство в ключевых моментах геополитики таких как совместное голосование в ООН, создание и расширение Банка БРИКС- альтернативы МВФ, создание общей валюты и в конце концов должны начать появляться заявления о противопоставлению НАТО.

В противном случае эйфория и надежды членов организации начнут быстро таять, а его реальные возможности сойдут на нет.

Тот же Джейк Салливан. рассказал, как США собираются раскалывать или даже нивелировать БРИКС. По его словам, США планируют "развивать позитивные отношения с рядом членов (Бразилией, Индией и ЮАР), а также "управлять" взаимодействием с Китаем и давать отпор России."

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Вот и задаешься невольно вопросом, так что же происходит в мире, передел сфер влияния или все же новый миропорядок в геополитике? и ЕСЛИ ТАК, ТО КТО В НЕМ УЧАСТВУЕТ, А КОГО ИСПОЛЬЗУЮТ?

Так действительно ли Пекин так жаждет сделать блок альтернативой «семерке»? Газета Global Times (голос Пекина для заграницы) подчеркивает: на Западе постоянно толкуют о том, что БРИКС становится угрозой для существующего в мире порядка. На самом деле «антизападничество» никогда не было целью объединения. Напротив, гораздо разумней было бы найти сферу совпадения интересов между БРИКС и Западом. Каждый из них должен пройти половину пути навстречу друг другу.

Как читатели оценивают возможность БРИКС стать политической силой? Или это тонкая выверенная игра Китая?

Ваше мнение всегда интересно. Автору важно ваше отношение к статье.

БРИКС
8981 интересуется