Под шаблонное слово сорняк может попасть абсолютно любое растение, мешающее росту культурных растений на приусадебном участке не приносящее никакой пользы по нашему мнению, и тем самым подлежащее истреблению. Однако польза от сорняков на даче все же есть и если разобраться более детально, то окажется что и сорная трава способна принести немало пользы нам и нашему огороду.
Иногда при попытках избавится от сорной травы порой опускаются руки казалось не будет конца этой постоянной борьбе. И избавится на 100% от сорняков, еще никому из садоводов не удавалось. Так может взглянуть на проблему с другой стороны?
Применить все средства борьбы с сорняками использовав методы, где это жизненно необходимо для роста культурных растений. В других местах поступить более радикально узнав о некоторых свойствах и пользе сорной травы.
Использование сорняков на пользу
1. Красота дикорастущих растений
Множество цветущих трав растущих в дикой природе можно поселить в садовых клумбах и цветниках. Вспомните, какие чудесные букеты получаются из полевых цветов. Так и на клумбе они будут смотреться изумительно. Это могут быть зверобой, тысячелистник, манжетка, герань полевая и лесная, гвоздика-песчанка, живучка ползучая, пижма и многие другие дикие цветы, которые можно с успехом выращивать на даче.
Несомненное преимущество диких растений перед культурными в их неприхотливости. Живя в дикой природе, у них появилась способность справляться со многими вредителями и неблагоприятными факторами самостоятельно. Если есть желание получить совсем нетребовательную по уходу клумбу, воспользуйтесь «сорняками» растущими в диком виде.
Горькую полынь способна отпугнуть множество вредителей, а внешний вид листвы смотрится привлекательно. Пустырник хотя и небросок, но смотрится весьма изысканно. Растение лабазник станет украшением любого берега у водоема.
Такие почвопокровные растения как живучка и плющевидная будра отлично покрывают почву разрастаясь, они не дают возможности к посеву и всходу лишних сорных растений. Послужат отличной живой мульчей у деревьев и больших кустарников и цветов.
При желании можно высадить отличный огородик из пряных растений и «сорняков», использовать их в миксбордерах. Список сорных трав для использования на приусадебном участке велик, их можно использовать так, как вам подскажет ваша фантазия.
2. Лекарственные травы под ногами
Не секрет, что почти все дикорастущие травы обладатели целебных свойств. Используются в косметологии, в отварах ромашка и крапива для укрепления волос. Большим специалистом быть не обязательно, для того чтобы заготовить листочки чистотела или мать-и-мачехи, корешки вездесущего одуванчика.
Безусловно, некоторые важные познания о пользе и применении отдельно взятого лекарственного растения все же потребуются, в противном случае они могут навредить. Конечно, есть такие сорняки, в действии которых вы полностью уверенны, например подорожник, применяемый как кровоостанавливающее средство.
При постоянной борьбе с сорной травой мы без сожаления выпалываем пырей и пастушью сумку, а между тем они могли бы помочь от некоторых недугов. Вездесущая мокрица помогает при суставной болезни. Быть может сорняки вовсе не враги и при правильном использовании принесут нам пользу и помощь в спасении от некоторых недугов.
3. Сорняки помощники в битве с вредителями
Многие так называемые сорняки уже давно с успехом применяются для борьбы с садовыми вредителями. К примеру, простая полынь на основе отваров или настоев может помочь против огневки на крыжовнике и яблоневой плодожорки, помогает и как средство от вездесущих комаров.
Соцветия пижмы, в сушеном виде помещенные в платяной шкаф предотвратят появление моли. Настои из данной травы используются садоводами против цветоеда, медяницы, плодожорки. Травы тысячелистник поможет в войне с тлей, трипсами, клешем паутинным, различными гусеницами. Настойка одуванчика помогает от вездесущей тли.
Травяные настои и отвары — рецепты от вредителей
• Траву горькой полыни в свежем виде залить кипятком из расчета 1:1. Емкость в закрытом виде оставить настояться в течение суток. Настой разводится водой в соотношении 1:5 для проведения опрыскивания.
• Траву тысячелистника в высушенном и измельченном виде 200грамм залить крутым кипятком и дать настоятся 40 минут. Затем довести до 10 л. воды и настоять в течение часа. Далее добавить 40 грамм мыла хозяйственного тщательно размешать и можно проводить обработку опрыскиванием.
• Листья одуванчика объемом 400 грамм или корни в измельченном виде 300 грамм залить десятью литрами воды. Раствор настоять три часа, затем процедить. Сразу применить настой для опрыскивания, в свежеприготовленном виде.
• Обыкновенную пижму измельчить поместить в ведро и до верха залить водой, в пропорциях 800 грамм сухой травы или 2, 5 кг. свежей. Оставить настоятся в течении одного – двух дней, после чего в течении получаса настой прокипятить.
Перед опрыскиванием растений настой процеживают и разбавляют водой пополам.
4. Сорняки для приготовления зеленого удобрения
Даже те садоводы, которые компост никогда самостоятельно не делали, слышать про него, точно слышали. Компост по своему составу представляет собой перепревшую органическую массу, в которую входят и сорняки, которые были удалены в процессе прополки с огорода. Полностью готовый компост применяется для удобрений растений и для их мульчирования.
Однако следует знать, что если при помещении сорной травы уже с семенными завязями в компостную кучу есть риск засеять сорняками весь содовый участок в будущем, так как семена не перепревают и прекрасно сохраняются в компостной куче.
Так же в большом почете у садоводов приготовление жидкого удобрения на основе органики из обыкновенной травы. Самым ценным составляющим из всех сорняков является крапива. Сорную траву можно использовать и как мульчу вокруг растений функцию свою она выполнит и влагу в земле сохранит и послужит питанием.
5. Сорняки употребляют в пищу
Многие садоводы не только слышали, но и сами пробовали блюда из сорной травы это весенние щи из крапивы, из сныти салаты, одуванчиковое варенье и другие. И это не просто проявление вегетарианства, ведь традиции применения луговых, полевых и лесных растений в пищу происходят с давних – древних времен.
Безусловно, огромную ценность несут такие блюда рано весной в то время когда на огороде и зелени почти нет, а нашему организму так хочется вкусить свежих витаминов и клетчатки тут то и выручают блюда из казалось простой сорной травы.