На днях услышала от подруги одну историю, которая возникла в одной из детских поликлиник. Ситуация, надо сказать, почти классическая, и я хотела бы предложить ее сегодня на обсуждение.
В общем, представьте.
Поликлиника, детское отделение, кабинет педиатра, ожидающие мамочки с детьми. У кого-то детки постарше, болтают друг с другом, рисуют в игровой зоне или просто залипают в мамином телефоне. Периодически хнычут малыши. В углу сопит, уткнувшись в смартфон, подросток, немного свысока поглядывая на возню младших.
Часть очереди пришла по записи, но есть немало и тех, кто пришел без нее, пытаясь пройти по живой очереди между теми, кто записан. Как правило, это вторичный прием. Таких пациентов вызывает медсестра.
Как водится, находится некая мамочка, или даже собирается небольшая компания из мам, которая чутко следит, чтобы никто не проскочил “просто спросить”. И параллельно устанавливает свои правила продвижения в очереди. Этакий поликлинический родительский комитет - думаю, каждая мама сталкивалась. Классика.
Душно, липко, скучно. Откуда-то доносится запах краски.
И вот в коридоре появляется мамочка с младенцем месяцев шести. Ждущие женщины сначала недовольно дергаются, но молчат - дети до 1 года обычно проходят без очереди. Впрочем, вскоре выясняется, что женщина заранее записалась с малышом на определенное время, и недовольство исчезает.
Проходит еще минут 10. И снова мамочка с грудничком, совсем крохой, только первый месяц исполнился. Вместе с ней за компанию - встревоженная и немного суетливая бабушка малыша. То ли мама, то ли свекровь молодой женщины, не суть.
Бабушка, окинув строгим взглядом очередь, объявляет, что “они идут следующие, потому что у них младенец”.
Очередь в едином порыве указывает на мамочку с шестимесячным малышом. Мол, она первая пришла, у нее тоже ребенок до 1 года. За ней и пойдете. Вы по записи? Ах, нет? Ну тогда через одного - у нас уже дети замаялись, а вы только что пришли.
Ох, что тут начинается. Бабушка начинает драть глотку. И бессовестные, и бесстыжие, и ребенка кормить уже надо, а вы, вы, вы…! От возмущений бабушки мирно спящий до этого момента месячный младенец начинает плакать. Все громче и громче. Плач подхватывает шестимесячный малыш, напуганный шумом в коридоре. Дети из очереди ясельного возраста начинают хныкать тоже - за компанию.
“Родительский комитет” из очереди не остается в долгу и рассказывает бабушке все, что думает о несвоевременном кормлении ребенка, и о ней самой, и ее криках и ее личных проблемах.
На шум-гам из кабинета выглядывает медсестра. Выслушав обе стороны одновременно, молча захлопывает дверь в кабинет.
Месячный младенец тем временем продолжает исходить криком. И успокаиваться, кажется, не планирует. Мамочка начинает его интенсивно укачивать, но бесполезно. Бабушка недобро зыркает по сторонам. Одна из мамочек потихоньку крестит спинку своего ребенка. Шестимесячный младенец собирается плакать. Ясельные малыши куксятся и хнычут. Атмосфера в коридоре накаляется до предела. Так проходит еще несколько минут.
Тут распахивается дверь, и из кабинета педиатра выходит очередной пациент.
“Идите уже, Господи, на прием!” - чуть ли хором ревет очередь, лишь бы это все скорее прекратилось. Бабушка, гордо задрав нос, шествует в открытую дверь кабинета. Мамочка с малышом - мышкой за ней.
Коридор выдохнул.
Знакомо? И что делать?
Похожую историю рассказывала в мае нынешнего года:
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2015 г. N 290н "Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога", установлены нормы времени, которые специалист может тратить на прием одного пациента.
По этим нормам первичный прием врача-педиатра участкового составляет 15 минут. Повторный прием - 70 - 80% от норм времени, связанных с первичным посещением врача-специалиста одним пациентом.
Но данный приказ никак не устанавливает нормы очередности. Общего закона о том, что дети до 1 года планово принимаются в поликлинике вне очереди, не существует. И подобные решения всегда находятся в зоне ответственности руководства поликлиники или больницы. Как правило, именно оно устанавливает локальным нормативным актом по медорганизации, что дети до 1 года на плановый осмотр проходят без очереди. И/или выделяет в поликлинике “день грудничка” или “день здорового ребенка”, или принимает какие-то другие организационные решения, связанные с приемом самых маленьких детей.
И немного об этике
Другой вопрос, что не все родители малышей соблюдают принятые правила. Мне известно немало историй, когда женщины с новорожденными идут на плановый осмотр в “обычный” день, потому что шанс пройти побыстрее без очереди выше, чем в “день грудничка”, где для всех условия равны.
Правило “через одного” обычно включают мамы детей постарше, которые пришли к своему времени или на вторичный прием без записи, а попасть в кабинет не могут уже битый час.
Я понимаю мам новорожденных детей. Когда-то мой сын тоже был грудничком. Да, стоять с такими малышами долгое время в очереди сложно.
Но в то же время понимаю и мам деток постарше. С ними еще сложнее! Если грудничок может мирно спать на руках или в переноске, то попробуй угомони замаявшегося 2-годовалого ребенка! Побегай за ним по коридорам! Подержи на коленях, когда он выгинается и категорически отказывается тихонько сидеть.
В свое время, будучи мамой новорожденного ребенка, я не хамила. И никогда не лезла поперек очередного, который уже был наизготовку под кабинетом - будь то младенец, ребенок постарше или подросток. Проходила через одного. А если были передо мной еще младенцы - точно так же ждала очереди через одного. Да и с голодным сыном, под самое кормление, никогда в поликлинику не приходила. И самое главное - старалась подгадать ежемесячный визит на “день здорового ребенка”, чтобы лишний раз не подвергать Никитку риску инфекции и не бояться, что он заразится от больных детей в очереди.
Как по мне, во избежание таких ситуаций на уровне поликлиник может быть принят регламент, когда, как и кого принимать. А еще тут вопрос воспитания. Причем речь не о детях.
А вы как считаете? Как у вас в поликлинике решают этот вопрос? Пишите в комментариях.
____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
Рекламодатель https://www.mco-panacea.ru/