Многим нравится аромат копчения, но что делать, когда нет коптилки, нет дачи, оно если есть кухня и плита - всё решаемо!
Сегодня я коптила сыр панир собственного приготовления. В конце статьи добавлю ссылку на рецепт сыра в домашних условиях 😉
Если не готовы делать сыр самостоятельно, то закоптить можно и покупной сыр, точно знаю , что подходит адыгейский сыр и сулугуни.
Итак, копчение.
У меня есть головка сыра на 500 гр.
Берём неширокую кастрюлю, на дно наливаем растительное масло так, чтобы дно было покрыто полностью.
Поверх масла насыпаем щепы для копчения, у меня из ольхи. Добавляем немного вишнёвых листьев и туда же ломаем на небольшие кусочки и вишнёвую веточку. Сверху присыпаем смесью прованских трав. Наша ароматная подушка готова.
Теперь берём фольгу и аккуратно ее выкладываем поверх нашей ароматизированной подушки.
Поверх фольги выкладываем сыр.
И сверху кастрюлю тоже закрываем фольгой вместо крышки, очень тщательно прикрепив её поверх кастрюли.
Коптим сыр 30 минут на минимальном огне. Даём постоять минут 10 и снимаем верхний слой фольги. Лучше не снимать фольгу сразу, мы же не хотим дыма на кухне 😉
Вот сыр и готов.
Это не первый мой опыт копчения сыра дома на плите, до этого я коптила сыр кусочками.
Сначала маринуем сыр в смеси соевого соуса, мёда, чеснока и красного перца.
- 3 ст.л. мёда
- 5 ст.л. соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- Красный перец - по вкусу
Пока сыр маринуется подготавливаем кастрюлю. В тот раз я коптила на веточках розмарина и аромат получился очень сильным, так что с розмарином надо поаккуратнее))
Кусочками сыр коптится примерно 15 минут. К сожалению, готовый копчёный сыр кусочками я не сфотографировала, мы как то очень быстро его съели, рекомендую попробовать сделать, получилось очень вкусно!
Приятного аппетита!
Ну и как и обещала в конце статьи - рецепт сыра панир
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!