Найти тему
Гармония Вкуса

Коптим дома на плите, без коптилки, без дыма. Рецепт маринада для сыра

Многим нравится аромат копчения, но что делать, когда нет коптилки, нет дачи, оно если есть кухня и плита - всё решаемо!

Сегодня я коптила сыр панир собственного приготовления. В конце статьи добавлю ссылку на рецепт сыра в домашних условиях 😉

Если не готовы делать сыр самостоятельно, то закоптить можно и покупной сыр, точно знаю , что подходит адыгейский сыр и сулугуни.

Итак, копчение.

У меня есть головка сыра на 500 гр.

Берём неширокую кастрюлю, на дно наливаем растительное масло так, чтобы дно было покрыто полностью.

Поверх масла насыпаем щепы для копчения, у меня из ольхи. Добавляем немного вишнёвых листьев и туда же ломаем на небольшие кусочки и вишнёвую веточку. Сверху присыпаем смесью прованских трав. Наша ароматная подушка готова.

Растительное масло и сверху щепа ольхи, вишнёвые листья и веточки, а также прованские травы
Растительное масло и сверху щепа ольхи, вишнёвые листья и веточки, а также прованские травы

Теперь берём фольгу и аккуратно ее выкладываем поверх нашей ароматизированной подушки.

Вот так это выглядит
Вот так это выглядит

Поверх фольги выкладываем сыр.

Сыр приготовился коптиться
Сыр приготовился коптиться

И сверху кастрюлю тоже закрываем фольгой вместо крышки, очень тщательно прикрепив её поверх кастрюли.

Коптим сыр 30 минут на минимальном огне. Даём постоять минут 10 и снимаем верхний слой фольги. Лучше не снимать фольгу сразу, мы же не хотим дыма на кухне 😉

Вот сыр и готов.

Сыр закоптился не сильно, но явный запах ароматного копчения присутствует
Сыр закоптился не сильно, но явный запах ароматного копчения присутствует

Это не первый мой опыт копчения сыра дома на плите, до этого я коптила сыр кусочками.

Сначала маринуем сыр в смеси соевого соуса, мёда, чеснока и красного перца.

  • 3 ст.л. мёда
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • Красный перец - по вкусу
Мёд тщательно перемешиваем с соевым соусом, это может занять какое-то время и только потом добавляем остальные ингридиенты
Мёд тщательно перемешиваем с соевым соусом, это может занять какое-то время и только потом добавляем остальные ингридиенты

Пока сыр маринуется подготавливаем кастрюлю. В тот раз я коптила на веточках розмарина и аромат получился очень сильным, так что с розмарином надо поаккуратнее))

Кусочками сыр коптится примерно 15 минут. К сожалению, готовый копчёный сыр кусочками я не сфотографировала, мы как то очень быстро его съели, рекомендую попробовать сделать, получилось очень вкусно!

Из минусов - чуть-чуть поджарился низ, но это же сыр для жарки, так что не страшно!
Из минусов - чуть-чуть поджарился низ, но это же сыр для жарки, так что не страшно!

Приятного аппетита!

Ну и как и обещала в конце статьи - рецепт сыра панир

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!