Фриттата — популярное блюдо, пришедшее из Италии и ставшее одним из вариантов завтрака во многих семьях по всему миру. Это универсальное блюдо можно приготовить, включив в него самые разные ингредиенты, и подавать на завтрак, поздний завтрак или обед.
Такой омлет готовят в основном из яиц, сыра и различных овощей и мяса. Яйца взбивают и смешивают с другими ингредиентами, смесь готовят на сковороде на плите и доводят до готовности в духовке. Фриттата – это отличный способ использовать остатки ингредиентов в холодильнике, и их можно приготовить заранее, чтобы быстро и легко перекусить. Например, фриттату можно приготовить из остатков жареных овощей, нарезанной кубиками ветчины и тертого сыра, чтобы получить вкусную и сытную еду.
Рецепт фриттаты с грибами
Ингредиенты:
– 200 гр. шампиньоны
– 100 гр. бекон
– 3 шт. зубчик чеснока
– 15 гр. сливочное масло
– 200 гр. сметана
– 100 гр. сливки 10-20%
– ¼ ч.л. мускатный орех
– 5 шт. яйца
– 80 гр. сыр
– соль
– черный молотый перец
Приготовление:
1. Бекон нарезать небольшими кусочками
2. Грибы тщательно промыть и также нарезать небольшими слайсами
3. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке или мелко нарезать
4. Бекон обжарить на сковороде до золотистого цвета
Жир должен растопиться
5. Добавить чеснок к бекону и тщательно перемешать
6. Добавить грибы и кусочек сливочного масла
7. Обжаривать все до золотистого цвета грибов, лишняя влага должна уйти
Время приготовления зависит от толщины грибов
8. В глубокую чащу разбить яйца, добавить немного соли и взбить
9. В отдельной миске смешать сметану, сливки и специи, довести до однородности
10. Яичную и сливочную смесь соединить и тщательно размешать
11. Грибы и бекон переложить в форму для запекания и залить яично-сливочной смесью
Если сковороду, в которой жарилась начинка, можно использовать для духовки, то яичную смесь можно залить сразу в нее
12. Сыр натереть на терке и посыпать сверху
13. Выпекать в духовке при 190 градусах около 30 минут
Фриттату можно подавать горячей или холодной, она станут отличным завтраком, бранчем или обедом. Ее можно сочетать с различными гарнирами, такими как салат, жареный картофель или свежие фрукты. Такой омлет это универсальное блюдо, которым можно наслаждаться в любое время дня, и оно идеально подходит для использования остатков ингредиентов в холодильнике.
Фриттату также можно приготовить в мини-версии для отдельных порций или в виде более крупного блюда, которое можно разделить. Например, мини-фриттату можно приготовить из нарезанных кубиками помидоров, нарезанного базилика и сыра моцарелла, чтобы получилась вкусная и красочная закуска.