Тёщу лучше любить на расстоянии. Правда, у Максима и на расстоянии не особо получалось питать к ней добрые чувства. Возможно, оно было недостаточно большим...
-Мама к нам приедет пожить, - обрадовала супруга.
-Погоди. Ты хотела сказать "Погостить пол дня"? Пока я на работе?
Зоя знала о нелюбви мужа к её матери. Ну что тут можно сделать? Ничего.
-Да, она в чём-то может раздражать. Но мы и сами скоро будем пожилыми, и возможно, начнём бесить нашего сына.
-Вы меня не будете бесить, - сын высунул мордочку из комнаты. - Мам, а можно я поживу у бабушки с дедушкой?
-Бабушка на этот раз будет гостить немножко дольше, - объяснила мать.
-Насколько "Немножко"? - с содроганием спросил муж.
-Она в последнее время стала плохо себя чувствовать, хочет по врачам походить.
-А в её городе все врачи исчезли?
-У нас город побольше, соответственно есть узкие специалисты, - объяснила супруга. - Не начинай, хорошо?
-"Не начинай, хорошо" - это значит, "делай как я скажу, и молчи" - за долгие годы брака Максим в совершенстве освоил перевод с женского языка на разговорный. - Не хочу я, чтобы она у нас жила. От раскладушки спина болит.
-Папа, я сам буду на раскладушке спать, - вызвался сын.
В небольшой двухкомнатной квартире им и втроём было тесновато, а приезд пожилой женщины превращал жизнь семьи в катастрофу. Почему тёща не видит, что мешает, и спокойно гостит несколько дней, а то и неделю?
-Будь терпимее. Пожилые люди часто в детстве жили «семеро по лавкам» и для них это норма. А ещё мама на пенсию вышла, ей теперь скучно, а «вместе веселее».
-Мне вот почему-то не весело, - бурчал муж.
Тёща поселялась в их спальню. Она делила с Зоей огромную супружескую кровать с крутым ортопедическим матрасом. Максим, соответственно, переселялся в коридор. Ну не жить же в одной комнате с подростком. Он храпит, да и не понравится ребёнку, что папа вторгается в его личную зону. Жена была против, чтобы он обитал в коридоре, а на его доводы сообщала, что "У Игоря здесь своего ничего нет, мы своим горбом на ипотеку заработали".
Максим прекрасно понимал, откуда растут ноги, и не пытался переубедить жену. Мужчине было жалко супругу, которую воспитала авторитарная тёща, работающая завучем в школе. Да, мать сделала для дочери всё что смогла. Воспитала в одиночку. Отправила учиться в хороший ВУЗ. Поддерживала советом. Но и не забывала напоминать, как много она для неё сделала. Имеет право.
Тёща приехала с таким количеством сумок, что Максим понял. Его худшие предчувствия не обманули, и терпеть пожилую, но очень бодрую и деятельную бабушку придётся долго. Зачем она на пенсию вышла? Работала бы в школе, вон сколько энергии!
-АААААААА!!!! визжал подросток.
Игорь вернулся из школы и обнаружил, что его комната идеально убрана, пыль вытерта, пол вымыт, а самое главное...
-Я ждала, когда вы придёте с работы, чтобы с вами поговорить, - тёща вытащила пачку журналов. - Вот, что я нашла у него под матрасом.
-Игорь! - воскликнула шокированная мать. - Тебе только четырнадцать! Что ты творишь!
-Сын, ну как так-то, - расстроился отец, - тратить деньги на то, что в интернете навалом бесплатно. Я тебе сейчас сайты нужные скажу.
Игорю было очень стыдно, он стоял перед возмущёнными женщинами красный как рак, и что-то пытался сказать в своё оправдание. Хорошо, что отец на его стороне.
-Отстаньте от ребёнка! Я в его годы карты разглядывал, и мои родители спокойно к этому относились.
-Знаю я, что за карты ты разглядывал, - процедила тёща. - Я из-за них родителей замучилась вызывать в школу. Позорище!
-Позорище - заходить в комнату моего сына без разрешения. Запрещаю вам это делать. Отдайте журналы, он на свои деньги купил.
-Ну положим, у него своего только - в унитазе, - выдала тёща. - Деньги он тратил заработанные тобой и моей дочерью. Живёт в квартире, которую купили опять таки вы. Надо ему своё - пусть идёт листовки раздавать.
-Значит так. У нас в семье свои правила, и они гласят "Идите, дорогая тёща в ж., со своими правилами. Всё. Надоело. Дорогая, я соберу чемодан и отвезу её на вокзал.
Пожилая женщина закатила глаза и лишилась чувств. Скорая увезла её в больницу, где поставила неутешительный диагноз. Сердечный приступ. До инфаркта - рукой подать. На ноги её поставит только правильный уход. Никакого стресса! Только положительные эмоции!
Жена плакала.
-Ну что вам, сложно потерпеть? Я всё понимаю, но она моя мать! Пожалуйста! Ей сейчас нужен покой. Не надо ей возражать!
-Напомнить тебе, как ты с моими родителями ругалась?
-Так они в нашу жизнь лезли.
-То есть твоей матери можно это делать, а моим - нет?
-Так это же другое...
-Нет, милая, это то же самое.
К приезду тёщи Максим переехал к своим родителям. Квартира трёхкомнатная, он с сыном - в разных помещениях, родители - в одном.
-Вы совершенно нас не стесняете, - уверяла мать. - Наоборот, очень рада, что внук будет жить с нами.
-Только не заходите к нему в комнату, - предупредил Максим.
-Да нам и в голову бы не пришло.
Да. Не пришло. И за это он им был очень благодарен. Всё же мужчина понимал, что долго так продолжаться не может. Его фактически выставили с сыном из собственной квартиры. Да, он там может жить, но терпеть капризы пожилой дамы...Почему его родители так себя не ведут? С отцом он и пивка может выпить, и поговорить на любые темы...Да и мать у него вменяемая, в отличие от тёщи.
-Не знал, что у неё больное сердце, - тоскливо вздыхал Максим. - СтОило только сказать, что не намерен больше её терпеть, и собираюсь отвезти на вокзал, так моментально собралась помирать.
-Да? Странно, - согласился отец. - А давай-ка мы твою тёщу проверим на предмет долгов....
- Два судебных дела по кредитам. Почти миллион только основного долга! - в ужасе прошептал Максим. - У неё что, молодой любовник?
-Если бы, - вздохнул отец. - Думаю, тут дело в другом.
Жена умоляюще посмотрела на Максима.
-Мама плохо себя чувствует! Пожалуйста, прошу тебя!
Действительно, выглядела тёща не очень, и Максим постарался взять себя в руки. Ещё помрёт прямо на глазах жены. Ей, бедняжке, тоже досталось. Вон какая бледная, руки дрожат, глаза красные от недосыпания...
Тёща призналась сразу. Видимо, этот груз давил на неё с самого начала, поэтому сердце и не выдержало. Много ли надо пожилому человеку?
Недавно ей позвонил «Оперуполномоченный Центрального банка», который сообщил, что на её запрос по кредиту дан положительный ответ, и деньги вот-вот переведут. Ах, вы не оставляли заявки на кредит? Значит, мошенники, у которых есть ваши данные, возьмут под вашим именем кредит. Для пресечения деятельности негодяев от нее потребовали традиционно перевести все сбережения «под защиту», а потом взять кредиты на максимальную сумму, дабы «выбрать лимит» и спрятать деньги на счет.
-Почему вы нам не позвонили? - Максим держался изо всех сил. - Ведь постоянно по телевизору говорят, как это происходят для таких как вы!
Но это было ещё не всё.
На следующий день позвонил уже старший уполномоченный чего-то там, сообщив, что операция была раскрыта и мошенники в качестве мести хотят переоформить ее квартиру. Но всё под контролем! Мы проведём фиктивную сделку по вашей квартире, деньги поступят на ваш счёт, преступников поймаем. Никому не говорите, а то всё сорвётся!
Перепуганная женщина продала квартиру. А деньги на счёт почему-то не поступили. Мало того, вскоре пришли новые жильцы и потребовали, чтобы она освободила законно купленное жильё.
Она осталась без денег и квартиры, потому что половина пенсии будет уходить на погашение долга по кредиту. Ну или треть, не принципиально.
-Да как же это возможно? Когда я брал кредит на пол ляма, мне только что в ж. не заглядывали, а вам на миллион одобрили не выходя из дома? Пенсионерке! А у меня зарплата и кредитная история нормальная.
Оказалось, что очень даже возможно. Почему? Да Бог его знает.
-Идите в полицию, - клацал зубами от ненависти мужчина. - Почему вы вообще сразу не пошли, когда увидели, что деньги не пришли на счёт? Тогда ещё возможно было что-то сделать...
-Давай не будем сейчас обсуждать, что было, - жена была потрясена не меньше, но старалась держаться.- Надо думать о будущем.
-А что тут думать? В суд идти, банкротство запускать. Адвокатов нанимать, потому что тут полно подводных камней, нужны хорошие профессионалы.
-Мама, мы тебе снимем квартиру неподалёку, - суетилась дочь.
-На что снимем? Все наши накопления ушли на досрочное погашение ипотеки. У нас совершенно нет подушки безопасности. Снимем комнату в коммуналке.
-Я не поеду в коммуналку, - испугалась тёща.
-А вам бы помолчать, - ненавидяще рявкнул зять. -Вы слишком уж легко к жилью относитесь. А я вас скажу, почему. Бесплатно она вам от государства досталась, вот и не цените. Мы ипотеку оплачивали, во всём себе отказывая. Мечтали: вот выплатим, и, наконец, заживём. Ага. Заживём.
Тёща начала плакать, и столько горя слышалось в её голосе, что мужчина устыдился. А ну как опять сердечный приступ?
-Ну да, то что досталось бесплатно: квартиры от государства, наследство, или выигрыш в лотерею, не ценят, - согласился отец. - Делать - то что будете?
Самое плохое, что квартиру, похоже, не вернуть. Адвокаты предлагают оспорить сделку, но пострадает ничего не подозревающий человек, который купил эту квартиру у мошенников. Да и деньги ей все равно придется возвращать. Которых нет. Кредиты эти ещё, которые списать не получится, так как в полицию она не обращалась, и не собирается. Ей уже звонили с угрозами, и перепуганная женщина боится за свою жизнь. Пытался, уговаривал пойти написать заявление - ни в какую. Зою жалко, она с ума сходит, не знает, как помочь матери.
-А зачем ей помогать? У вас сын подрастает, вот ему и надо помогать. Он - будущее. Игорьку надо дать хорошее образование, старт в жизни, желательно - на первый взнос в ипотеку. Пусть тёща едет в коммуналку, правильно ты предложил, комнату вы ещё потянете.
-Никакой коммуналки, - сразу отмела супруга. - Я нашла квартиру в соседнем доме. Там очень хороший ремонт, поэтому просят много. Я уже ходила с мамой, ей всё понравилось, завтра будем заключать договор. Дальше. Съёмная квартира - это временный вариант, хозяин всегда может потребовать, чтобы её освободили. Поэтому. Покупаем маме однушку....
-Конечно, покупаем маме однушку. Пусть и вторую квартиру подарит кому-нибудь, - согласился Максим.
-На наше имя, конечно. Когда мама....ну ты понял, в ней будет жить Игорь.
-Отлично придумала! Когда мама....ну я понял, то Игорю может и двадцать лет будет, а то и тридцать. Твоей матери шестьдесят с лишним. А квартира ему понадобится уже скоро. А ещё я не собираюсь брать ещё одну ипотеку. Мы же хотели накопить Игорю на первый взнос сколько получится. А основную часть пусть платит сам. Ты забыла, что нам ипотека досталась очень тяжело?
-Потому что ты копейки получаешь. Другие мужики за пять лет выплачивают, - зло сказала жена.
-Зоя, что с тобой? - ужаснулся муж. - Я нормально получаю, тебя раньше устраивало.
-Пойми, сейчас нам надо сплотиться. Предлагаю тебе поехать на вахту, чтобы за пол года заработать на первый взнос. А я наберу подработок. Уже набрала. Прорвёмся! Мы же одна семья!
-Нет, дорогая, не прорвёмся. Я хочу проводить время с сыном. Отдыхать в хороших отелях, а не в частном секторе в Геленджике. Путешествовать. Узнавать всем месте что-то новое, пока есть силы и желания. А не впрягаться за твою мать. Надо отвечать за свои поступки. Почему чудовищную ошибку сделала она - а отвечать - нам?
-Потому что мы в ответе за своих близких, - тихо сказала жена. - Ты ведь для своих родителей сделаешь то же самое?
-Мои родители не попадутся на удочку мошенникам. Максимум - позвонят мне, потому что они доверяют своему ребёнку. Пойми, я не хочу. Тратить деньги, время, эмоции которые мне никто не вернёт, на твою мать, чужого для меня человека.
-Значит, нам с тобой не по пути, - грустно сказала Зоя.
-Погоди, ты сейчас серьёзно? У нас крепкий брак! Зоя, опомнись, - он с жалостью рассматривал резко постаревшее личико супруги. Морщины, которых в последнее время стало как-то сразу много. Скорбно опущенные уголки губ. Печальная складка у рта, придающая возраста. Давно не крашенные волосы. Надо же, она, оказывается, почти вся седая!
-Не руби сгоряча. Давай всё-таки придумаем компромисс, который устроит всех.
Компромисса достичь не удалось. То, что устраивало его - не подходило тёще. Жена была на стороне матери, так как боялась повторения сердечного приступа.
-Я же вижу, как вам в тягость, сколько проблем из-за меня, - рыдала пожилая женщина.
-Мама, ну успокойся, - дочь протягивала лекарства. - Не надо, тебе нельзя.
-Умру и освобожу вас, - было видно, что женщина не играет. Она действительно так думала.
Максим и Игорь окончательно поселились у родителей. С женой он, в основном, разговаривал по телефону. У Зои ни секунды свободного времени не было. Работа. Суды. Мать.
А потом Максиму позвонили из банка. Жена собирается взять ипотеку, требуется оформить согласие.
Жена не собиралась отрицать.
-Я буду платить со своей зарплаты. А жить будем- на твою. Правда, денег на первоначальный взнос у меня нет, поэтому процент будет больше.
И тут он озвучил то, о чём уже давно думал.
-Я с тобой развожусь.
-Ты меня бросаешь, когда я нуждаюсь в поддержке как никогда. Почему ты не хочешь мне помочь?
Зоя плакала. Умоляла не бросать. Ей сейчас очень тяжело. Пожалуйста, только не сейчас.....
Суд оставил сына с отцом. Он прописал его у родителей, и затеял раздел имущества. Получилось две крохотные студии. Жена не собиралась делить квартиру, и тогда Максим пригрозил продать свою долю. Пришлось согласиться на продажу.
Конечно, он подал на выплату алиментов на сына. Зоя получала неплохую зарплату, поэтому сумма алиментов приятно радовала. Он продал студию, и купил в ипотеку двушку. Помогли родители, которые настояли, чтобы он взял у них деньги.
-Не последнее отдаём. Берите, вам сейчас нужнее, всё-таки с нуля начинаете.
В крохотной студии ютились две женщины. О том, чтобы доплатить и купить однушку, речи не шло. Алименты на сына пробивали брешь в зарплате, а сил на подработку уже не оставалось. Надо было ухаживать за матерью. Бедная женщина совсем сдала. Она винила себя в разводе дочери, и это сказывалось на здоровье.
-Ну что ты, мама, ты не виновата. Просто всё это время я была замужем за гнилым подобием мужика. Он и меня бы бросил при первых же трудностях. И сын весь в него.
Да, Игорь приходил редко. Атмосфера безысходности давила физически, хотелось уйти сразу как пришёл. Он вёл совсем другую жизнь, и тягостные разговоры переносил плохо. Да и о чём говорить с двумя грустными женщинами? Про поездки в другие страны с отцом? Про планы на будущее? Эт мать не интересовало. И уж тем более не стОит говорить, что отец давно закончил переживать из-за развода и теперь встречается с женщинами.
Максим не собирался больше жениться.
-И тебе, сын, не советую. Живи для себя! Видишь, как оно....Получаешь удар в спину от самого близкого человека, в котором ты был уверен как в себе. Не стОит оно того!
-Да? А бабушка с дедушкой живут замечательно! - возражал умный сын.
-Действительно, как - то не подумал. Тогда так. Не доверяй никому. Предать могут все. Помни об этом, когда встретишь ту единственную, которую поведёшь в ЗАГС.
-Вообще все?
-Да. Все. - Отец открыл банку. - Кроме меня, моих родителей и пива.
НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.