Посмотрели мы тут ремейк любимого диснеевского мультфильма, с той самой чернокожей русалочкой, по поводу которой в интернете сломали десятки тысяч копий.
Сначала быстренько в целом про мультфильм: это очень старательно и практически покадрово переснятый мультфильм. Где подводные съемки - это очень красиво, спорить не буду. Но это было максимально скучно: не хватало мультяшных Флаундеров и краба Себастьяна, их реалистичные воплощения потеряли всё свое обаяние. В целом, весь фильм можно охарактеризовать вежливым словом "Миленько", одноразовый фильм на вечер жанра "посмотрел и забыл". Тут у меня нет претензий собственно к киноверсии "Русалочки" как таковой, у меня в принципе глобальное недоумение, зачем вообще снимать киноверсии всех диснеевских мультфильмов: "Золушка", "Русалочка", "Красавица и чудовище"? Показать, что компьютерная графика могёт? Да мы уже и так в курсе, в общем-то. Я старательно смотрела все эти киноверсии (а попробуйте не посмотреть их с детьми) и каждый раз недоумение мое все больше усиливалось.
Но благодаря киноверсии "Русалочки" я во время просмотра наконец смогла сама для себя сформулировать, почему меня... не раздражает, нет, так царапает чернокожая актриса в роли Ариэль, или чернокожая Анна Болейн, черные эльфы и хоббиты в недавней экранизации по мотивам "Сильмариллиона", Идрис Эльба в роли Стрелка, ну и так далее.
И русалочка, и Стрелок, и Анна Болейн, и хоббиты с эльфами с моей точки зрения это всё отражение только одного культурного кусочка, не общемирового (хотя его, этот самый кусочек, всеми силами именно так и пытаются преподнести). Европейская мифология, европейский легендариум, европейская история, сказки и фэнтези на этой основе...
Вот за моей спиной стоит шкаф, в которой полка заставлена томиками антологии сказок мира. Там и европейские сказки, и славянские, сказки бушменов и народов Африки, сказки Дальней и Ближней Азии, народов Океании и племен Австралии, сотни сказок самых разных народов и стран, у каждой из которых своя долгая и богатая на события история. И, собственно, где это всё? Зачем снимать в роли Анны Болейн чернокожую актрису, если в истории Африки были свои короли и королевы, свои потрясающе интересные персонажи? Что, всей этой богатейшей и разнообразнейшей культуры хватило только на придуманную Марвелом Ваканду?..
Я, к сожалению, вижу в этом какую-то глобальную лень и скуку. Зачем изучать новый материал, новую, чужую — чуждую! — культуру, писать оригинальные сценарии на основе мифологии и истории африканских народов, когда можно просто кинуть кость в виде "а вот мы сняли чернокожую актрису в роли Ариэль, фить-ха, глядите, люди добрые, как мы уважаем чернокожих". Увы, я не вижу в этом ни уважения, ни равноправия, о котором так много говорили в спорах про ту же "Русалочку", я вижу желание отмахнуться. Нет другого мира, другой мифологии, другого, огромного пласта культуры. Его практически и не существует вовсе. И именно это и есть самое грустное в новой русалочке в экранизации сказки Андерсена.
p.s. А так-то, по большому счету, в фильме Карибы или где-то рядом, почему бы местной русалочке и не быть темнокожей (за вычетом, конечно, совершенно европейского вида папы Тритона, но тут уже вопрос к моральному облику мамы Ариэль, все дочери которой совершенно разные: от скандинавского типа блондинки до антрацитово-черной русалки с прической в стиле "Свободу Анджеле Дэвис").