Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Таким страшным вопросом задаётся Борис Пастернак в своём стихотворении «Нобелевская премия». Признание литературных заслуг на мировом уровне стало для писателя настоящей трагедией, причиной масштабной травли и в конечном итоге приблизило его смерть.
Творческий путь
Борис Леонидович Пастернак родился в 1890 году в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Пастернак. Семья дружила со многими художниками и музыкантами, поэтому будущий писатель рос в окружении творческих людей. Учился на юридическом, затем на историко-филологическом факультете Московского университета. Изучал философию в Марбургском университете в Германии.
Окончив университет в 1912 году, Пастернак входит в круги литераторов. Изначально примкнув к кругу футуристов, позднее Пастернак не причислял себя ни к каким литературным объединениям. С 1913 года начал публиковать стихи.
«Доктор Живаго»
Несмотря на то, что Борис Пастернак был в первую очередь поэтом, проза имела для него особое значение. Вершиной его творчества стал роман «Доктор Живаго», написанный в 1945-1955 годах. Рассказывая о событиях первой половины XX столетия, Пастернак показал трагические судьбы своих героев – доктора Юрия Андреевича Живаго, членов его семьи, друзей. Роман, содержащий большое количество религиозных отсылок и христианских мотивов, а также в негативном свете показывающий революцию и её влияние на жизнь людей, не имел права на публикацию в СССР. Впервые книга вышла в свет в Италии в 1957 году, затем в Великобритании и Голландии. На родине роман был впервые опубликован только в 1988 году.
Нобелевская премия
Борис Пастернак выдвигался на соискание Нобелевской премии неоднократно, и лишь в 1958 году ему была присуждена данная награда. Нужно отметить, что премия даётся не за конкретное произведение, а за вклад в литературу. Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
«Доктор Живаго» пользовался большой популярностью за границей, став не только литературным произведением, но и оружием антикоммунистической пропаганды. Советское руководство, узнав о присуждении награды, связало это именно с «Доктором Живаго» и сочло жест политическим. Пастернака осудили за «клеветнический» роман. Именно тогда появилось знаменитое выражение «Не читал, но осуждаю». Большинство критиковавших не имели представления о содержании произведения.
Началась масштабная кампания по травле новоиспечённого лауреата. Пастернак был исключён из Союза писателей, на страницах прессы активно печатались осуждающие статьи писателей и литературных критиков. Они требовали выслать писателя из страны и лишить советского гражданства. Проходили обличающие собрания и митинги. Никто не выступил в защиту Пастернака, были лишь те, кто отказался участвовать в публичной травле.
Не выдержав травли, Пастернак вынужден был отказаться от Нобелевской премии. Несмотря на это, Пастернак остался на родине и не покинул её до самой смерти.
Смерть
Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака лёгких. Несмотря на предшествующую травлю, в последний путь его пришло проводить множество людей, в том числе из литературной среды.
В 1987 году Пастернак был восстановлен в Союзе писателей, а в 1989 году награду, от которой он отказался, получил его сын – Евгений Пастернак.
К большому сожалению, талантливый поэт и писатель оказался невольным заложникам политического противостояния между СССР и западными странами. Нобелевская премия не принесла Борису Пастернаку счастья, а последствием её присуждения стал преждевременный уход из жизни.
Статьи по теме: