Приветствую всех, друзья!
Сегодня в эфире тема редкая, тема важная, тема нужная, а именно, греческая кухня :) Никто из моего окружения не является поклонником греческой еды, справедливо считая, что в целом она проста и примитивна, а положительному восприятию всегда способствует антураж: отпуск, курорт, море, солнце, воздух.
Греческий ресторан Meraki находится в отдельном здании на территории "Три вокзала. Депо" по адресу: гор. Москва, ул. Новорязанская, дом 23, стр. 2. Занимает как внутренние помещения, так и большую площадь во дворике. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Сегодня мы едим и пьём вместе с:
- незаменимой любительницей игристого Натальей,
- её подругой из Благовещенска Ириной,
- ранее незнакомой мне Олей, подругой Ирины. Но Оля прибыла уже ближе к концу ужина, так что на общую фотосессию не попала :)
Впереди вас ждёт огромная статья!
Интерьер снаружи
Белые зонты, плетёнки и сети.
Кругом ящики с пышными гортензиями и кустовыми розами. Журчит и плещется большой фонтан. В изобилии расставлены газовые обогреватели.
На календаре 25 августа, от лета осталось меньше недели, поэтому несмотря на то, что мы бронировали столик в зале, решили всё-таки расположиться на веранде, ибо нам предложили совершенно роскошный стол. Будем биться, аки русалки в сетях :)
Интерьер внутри
Определённо с тематическими средиземноморскими мотивами, но какой-то "шумный". Перебор с декором. Думаю, что посмотрев на фотографии, вы меня поймёте.
Тут вам и синие ставни с наличниками, и обильная настенная роспись, и реечные основания столов, и рябой пол, и плетёные абажуры, и множественные картины, и керамические тарелки, и яркие подушки, и выставленные на обозрев открытые полки с винными бутылками. Перенасыщенно деталями. Нет знаменитой греческой гармонии :)
Вот вроде по отдельности всё милое, но как-то чересчур. Ах да, куда же без нескольких живых растений!
На весь ресторан, где с учётом веранды умещается 100-120 гостей, всего две туалетные кабинки! Да, они роскошные, в каждой по раковине, но, ей-богу, лучше бы это пространство отвели под не под две, а под четыре универсальные кабинки — поскромнее, но поактуальнее.
Меню
Подборка дорогого Средиземноморья.
Я давно заметила, что бюджетная "Греция" в Москве вообще практически не представлена. Главные игроки: "Пифагор", Eva, Moro, The Greeks, "Молон Лаве" и Meraki работают исключительно в средневысоком или высоком ценовых сегментах. Впрочем, про Moro скоро напишу отдельно. Спойлер — много и хорошо :)
Наш заказ:
В 90% случаев в рестораны первой приезжаю я, поэтому мне, как обычно, выпала участь выбрать закуски в стол :)
Мухаммара
Одно из перечных блюд, которое я уважаю :) Совершенно чудесная мухаммара, начиная от соло-сладости перцев, то есть основного ингредиента, заканчивая фееричной фетой и грецкими орешками. Оценка "5+". И в отличие, скажем, от мухаммары в ресторане Loomi эта не нахалка и её можно есть даже без хлеба.
Тарамасалата с икрой форели
Дивный рыбный мусс с ложкой слабосолёной красной икры — кажется, действительно форелевой. Оценка "5". А спустя некоторое время я его прочувствовала и готова поставить даже "5+".
Вот уже и закуски на столе, а я всё ещё одна. Накатила бокальчик и пробую еду. Готовлюсь объявить выговор за очередное опоздание. Но не тут-то было, потому что все приехали почти вовремя :)
Солёная барабулька
Тоже вкусно, но безбожно дорого и мало — буквально четыре распластанных тушки почти за 600 рублей. Уж извините, как бы за вкус оценка "5", но остальные выводы делайте сами.
Наша Ирочка, как оказалось, впервые ест греческую еду. То, что она впервые ела индийскую, меня не удивило, а вот греческую... И нет, это не насмешка. Говорит, что в Греции бывать не доводилось, а в Благовещенске нет греческих ресторанов! Нет спроса — нет предложений.
Большой греческий салат
Салат совершенен. Помидоры, огурцы и перец прекрасные, фета им под стать. Парочка крупных каперсов и мелкие красные оливки каламата. Овощи самую малость специально подраздавлены, чтобы выпустить сок в масло. Соотношение ингредиентов именно такое, какое нужно, нет перекоса в сторону более бюджетных огурцов. И фета, конечно, бомбическая. Великолепна и в закусках, и в салате. Оценка "5".
Почему не ставлю "5+"? А потому, что заявленный "большой" за 1650 рублей на деле таковым не является. Да, он немал, но гарантирую, что даже на двоих с ним особо не разгуляешься.
Печёный перец тоннато
Повторюсь, что я не очень жалую перцы, в особенности ненавижу болгарский обжаренный типа стир-фрай, но лояльно отношусь к запечённому. Здесь просто на диво мясистые и бархатистые плоды с потрясающим пикантным соусом и солоноватыми анчоусами. Оценка "5".
Ловим последние дни лета, а греческая кухня — это и есть воплощение лета, так что еда под стать концу августа.
Элегантный сомелье в синем костюме порекомендовал нам крутую Каву с нотами южных цветов и мёда...
Карпаччо из осьминога
От осьминога с базиликом и помидорами веет августовским Средиземноморьем... И нынешним курсом евро. Очень вкусно, нежно и в то же время ярко за счёт топовых сладчайших помидоров и прекрасного соуса. Но снова мало и дорого. Это не то чтобы претензия, это констатация факта. Оценка "5". Да-да, хотелось бы, как минимум, либо мало и дёшево, либо дорого и много. А в идеале — дёшево и много. Гениальный писательский пассаж.
Орзо с морепродуктами
Вкусно, но почему-то морепродукты представлены преимущественно кальмарами. Помимо них при беглом взгляде замечена всего одна неприкаянная мидия. Но зато замечательный ароматный томатно-чесночный соус. Оценка между "4" и "5-", потому что не обеспечили должное разнообразие.
Креветочной кебаб
У Наташи главная претензия к некоторой резиновости, потому что неделю назад мы попробовали совершенно идеальный креветочный кебаб в Loomi (второй раз сравниваю именно с ним, ибо наблюдаются явные пересечения по кухне, хотя Meraki про Грецию, а Loomi про Ближний Восток). А у меня внезапно претензия к ореховой присыпке — орехи твёрдые и даже слегка выбесили. Оценка "4". Но ситуацию корректируют удачный соус а-ля аджика.
Мусака
Шапка из бешамели (оказывается, слово женского рода) и говяжий фарш знатные. Нам с Наташей не хватило соли, кто бы сомневался. Внезапно соли не хватило даже Ире! А где специи-то?! По общим впечатлениям тускло и скучно, хотя выглядит красиво, причём красиво даже в разрезе. Оценка "4-". Короче, сидим нашей четвёркой и понимаем, что определение "пресно-сливочно". Как сказала Ира, выглядит великолепно в своём глиняном горшочке, ждёшь взрыва вкуса, а он не наступает, блюдо не радует.
Мидии в сливочном соусе
И тут нам включили горелку-обогреватель...
Мощные ракушки. Просто топ. Блюдо, состоящее из одних достоинств. Моллюски крупные. Соус тягучий, чесночно-сливочный. Порция большая, не докопаешься. Оценка "5+".
Лукумадес. Местный десерт типа пончиков
Это пупсики-кругляши со сметаной и дроблёными фисташками. Кругляши рассказывают о доброй греческой бабушке, которая поселилась в Москве. Вкусно. Оценка "5".
Десерт "Три молока"
Бу-га-га, похож на губку для мытья посуды :) Эдакий домашний десерт, состоящий их нежного пропитанного бисквита и сливочного крема. Простота не мешает ему быть вкусным. Оценка "5".
Навынос для Димасика
Запечённый баклажан с мухоморами мухаммарой
Димасику понравилось! Есть зелень, которая добавляет разнообразных вкусов. Суперские помидоры отлично сочетаются с перечной мухаммарой. Сам баклажан не на первом плане, а больше воспринимается как один из элементов очень вкусного салата. Оценка "5". Достойно для овощного блюда. Или по-овощному достойно :)
Гирос с ягнёнком
В пухлой пите рубленый кебаб по-гречески, картошка фри с большим количеством белого йогуртового соуса и немножко томатов. Пита пышная. Ягнёнок мягкий, без сухости, "котлета" из него добрая. И вообще порция — на убой. Оценка "5".
Итоги
Суть такова. Греческая кухня может быть вкусной, но она проста и слишком зависима от изначального качества ингредиентов. В Греции не принято заморачиваться с техниками приготовления. Будут хорошие помидоры, баклажаны, фета, приличное мясо — будут высокие оценки.
И вы не представляете, что творится в подземном царстве под метро "Комсомольская"! Там настолько длинные переходы и тоннели, что даже при наличии указателей от входа до турникетов можно легко начесать 1,5 километра :) Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!