Найти тему
Кружево в дзене

Камское устье ❤

Путешествия для нашей семьи очень много значат. В такие дни мы как будто становимся ещё ближе и дружнее.

Меня зовут Аннушка и я преподаю вязание крючком:

вязание крючком для начинающих.

Ищете «вязание крючком схемы+описание»?

У меня найдете лучше: «видео+объяснение"

В этом году нам не сразу удалось поехать куда-либо, лишь в начале августа мы собрались...

Но как собрались! Сразу на четыре дня, и целую тысячу километров по Республике Татарстан через Ульяновск.

Но давайте обо всём по порядку)

Сегодня я расскажу вам про первую точку нашего путешествия – Камское устье.

Мы ни разу здесь не были, только слышали от друзей, что здесь красиво, страшно и очень непривычно для нашей местности.

От дома мы отъехали не так далеко, всего 137 км, а уже оказались на скалистом морском берегу. Это было очень необычно!

Первый пункт – гора Лобач.

На ней стоит маяк с направлениями рек: Волга и Кама. Две величественных, полноводных реки здесь образуют маленькое море. Куда ни посмотри, везде вода и горизонт, нежно-голубой, сливающийся с водой точно такого же цвета!

Рядом оборудованы удобные места для кемпинга и отдыха. Приятно удивили контейнеры для сбора мусора, это очень важно для для стихийного отдыха. (Если что – мы за экологию!)

Уютные и удобные уголки на Камском море.
Уютные и удобные уголки на Камском море.

Далее мы поехали к заброшенным штольням и Юрьевской пещере. Ехать близко, через посёлок Камское устье и немного по трассе. На дороге никаких указателей нет, поэтому ориентироваться лучше по навигатору.

Красным отметила точку, от которой двигались в первый раз. А зелёным - наш второй приезд сюда. Далее Яндекс услужливо показывает тропинки до вершины горы.
Красным отметила точку, от которой двигались в первый раз. А зелёным - наш второй приезд сюда. Далее Яндекс услужливо показывает тропинки до вершины горы.

Читая про это место в интернете, я его себе представляла совершенно по-другому! Я ждала, как минимум, проезда хотя бы до места стоянки, а в итоге мы шли от самой дороги пешком.

Далее мы спускаемся до смотровой стоянки и небольшой зоны для пикника. Впереди у нас длинная железная лестница с редкими скамейками для отдыха. Спустившись в самый низ, видим развилку: вправо - к заброшенным штольням, влево - к Юрьевской пещере.

Ребята выбрали пещеру, ведь до неё всего лишь 40 метров! Радует, что в тот раз мы не были одеты для похода в пещеру и решили не спускаться дальше.

Мы спустились в неё через две недели, и меня лично туда кое-как затащили, сопротивлялась как могла! Видеоотчет об этом по ссылке https://dzen.ru/video/watch/64e90d85e7578442bba52bf1

Пещера имеет множество залов, из которых мы посетили только первые три.

Потом решили подняться в гору, чтобы увидеть всю красоту сверху. Кстати, подниматься по горным тропам с помощью канатов то ещё удовольствие, а спускаться гораздо сложнее, чем подниматься!

Через две недели, когда мы приехали сюда снова, отправились сразу же на самую вершину этой горы и заехали совсем по другой дороге гораздо ближе (скрин с навигатора). В первую поездку мы не были морально готовы подниматься туда ещё выше.

Там обнаружили несколько мест, где растёт шиповник, и мы его собирали при спуске, вечером перед сном заварили с чаем.

Фото шиповника нет, а фото неба есть)
Фото шиповника нет, а фото неба есть)

После горной вершины продолжаем движение вдоль её основания: с левой стороны горные породы, с правой - обрыв, заросший кустарниками и небольшими деревьями, на несколько метров к воде. Временами реально жутковато!

Если бы мы заранее знали, что штольни не такие страшные, как показалось на первый взгляд, наш маршрут продолжился бы через них.

Поэтому мы зашли совсем неглубоко и просто немножко пофотографировались. Зато в следующую поездку наверстали упущенное и обошли их почти полностью!

Покончив на этот раз со штольнями, мы продолжили спуск к берегу. Пологому, каменистому. Нам показалось, что в этот момент мы одни во Вселенной, и это не берег Волги, а таинственный остров, затерянный в океане! Ребята бросали в воду камни, а я просто ходила по берегу и наслаждалась природой и тишиной вокруг…

Ночевать мы планировали в кемпинге, но планы нарушила веселая молодежная компания с мощными сабвуферами в багажниках… Поэтому пришлось отправиться на берег, к самой кромке воды - палатки ставили уже в сумерках, а ужинали под покровом ночи. Дети, да и мы сами, так устали за день, что уснули моментально!

Примерно в 3:20 мимо палатки началось паломничество к реке. Я спросонья долго не могла понять, куда же они всё идут? Берег каменистый, поэтому было прекрасно слышно, как люди шли друг за дружкой по прибрежной гальке, словно по хрусткому снегу.

Это они шли на утреннюю рыбалку, оказывается!

-15

А потом начался он… Рассвет! Такого я не видела никогда. До сих пор воспоминания о нем остаются самыми яркими и вдохновляющими, заставляя глаза сиять, а сердце биться чаще!

В тот же день старший сын смог поймать на обычную удочку небольшого окунька, и для него это была такая удача! И мы, позавтракав яичницей на костре, начали собираться дальше…

В следующий наш приезд мы разбили свой палаточный лагерь ближе к горе Лобач, прямо на стоянке. Ночь была сказочной – с огромным, бархатно-черным небом. Сияющие бриллиантовой россыпью звезды казались такими близкими – ощущение, что можно дотянуться рукой! И вся эта роскошь, от края до края, только наша…

Именно эти два посещения Камского устья и натолкнули меня на вязание новой сумки-органайзера.

Я дала ей имя «Камское Устье», и даже пряжа у меня нашлась под этот проект, Ализе Дива Батик, в которой идеально сошлись и цвета, и эмоции, и воспоминания…