Конец лета - начало осени - это старт сезона грибов.
Посмотрим вместе их пользу?!
_______________________________
Подписывайтесь на наш канал СПЕЦИЯ - 👍🏻 с нами интересно и полезно! _______________________________
📜 Историческая справка: люди во всем мире на протяжении веков употребляли грибы в пищу или использовали их в лечебных целях, начиная с древнего Египта. И есть даже легенда о том, что фараонам так понравился земной аромат и вкус грибов, что они объявили их страшным деликатесом и даже запретили прикасаться к ним простым людям. Жадины какие!
🔸 В Азии грибы использовались в традиционной медицине на протяжении тысячелетий.
👑 А уже в XIX веке грибы начали активно выращивать во Франции при короле Людовике XIV.
Грибная польза - в чём она?!
1️⃣ Грибы - против рака! Грибы подавляют рост и размножение раковых клеток молочной железы. А в Японии проводили исследования и выявили, что у тех мужчин, кто регулярно употреблял грибы в пищу, риск развития рака простаты был ниже. Например, такие популярные в Азии шиитаке содержат вещество лентинан, которое может помочь продлить выживаемость пациентов с некоторыми видами рака. Лентинан укрепляет иммунную систему человека, что влияет непосредственно на замедление роста опухолей.
2️⃣ Иммунитет - вверх! Второй пункт - плавно вытекает из первого и гласит: в клеточных стенках грибов содержатся вещества, которые помогают укрепить иммунную систему человека. Например, шампиньоны и вешенки можно легко выращивать дома и поддерживать иммунитет не только лимонами-имбирями!
3️⃣ Грибы - против холестерина! Грибы содержат хитин, вещество которое выводит из организма не только соли, шлаки и тяжёлые металлы, но и снижает уровень холестерина.
4️⃣ Грибы - богачи! А богаты они: витамином D и В12, который (как все уже знают!) является ключевым витамином для вегетарианцев. Витамины группы В важны, потому что они превращают пищу в топливо для организма, давая человеку энергию, а витамины группы D - помогают организму усваивать кальций и способствуют росту и крепости костей.
5️⃣Ну и противовоспалительные свойства грибов никто не отменял!
В грибах содержится сильный антиоксидант, который помогает уменьшить воспаление по всему телу, а ещё замедлить процесс старения! Исследование 2019 года показало, что пожилые люди, которые съедали более 300 гр. вареных грибов в неделю имели в два раза меньше шансов на когнитивные нарушения (потерю памяти и пр.), связанные с возрастом!
6️⃣ Грибы - волшебники! Около 200 видов грибов производят псилоцибин, природное соединение которое делает грибы психоделическими. Этим природным свойством грибов пользуются врачи, назначая их больным, которые испытывают тревогу, панические атаки, страх смерти, боли - эти грибы могут облегчить все эти состояния. И кстати, в Америке проводили такие исследования - давали грибочки онкологическим больным, которые после приёма испытывали рост оптимизма, чувство связи с другими людьми и мистические духовные переживания. И никакой боли, депрессии и стресса!
Важная ремарка:
Чтобы пользоваться всеми этими грибными преимуществами - сырьё нужно варить! Т.к. клеточные стенки грибов жесткие - это затрудняет пищеварительной системе доступ ко всем питательным веществам внутри них. Поэтому, термическая обработка грибов разрушает жесткие клеточные стенки и уничтожает токсины, которые могут содержаться в грибах и которые совершенно не нужны человеку!
В Испании даже проводили специальное исследование, которое показало, что самый полезный способ приготовления грибов - это в микроволновке или на гриле.
❗ P.s.: И конечно же, данная статья не является лекарственной или пищевой рекомендацией. Употреблять или нет грибы - каждый решает сам, исходя из состояния здоровья и своих вкусовых предпочтения!
________________________
❓Любите грибы? А расскажите как готовите-используете?
________________________
Например, я - люблю:
🍛🍛🍛 готовить соль пряно-грибную со специями