Найти тему

В «доме этом» было странно всё от начала и до конца. Зловещий стоп-моушен в стиле трёх: Эдгара Аллана По, Франца Кафки и Уэса Андерсона

Вы любите Нетфликс? Я на него…А дальше вы и сами знаете. Впрочем, последние десять лет холдинг регулярно поставляет нам весьма добротный материал прямиком из киностудии, но фильмец в топы и пища для ума — это не всегда одно и то же. Что из этого представляет собой анимационная трилогия Netflix «The House»? Я объясню.

«Этот дом» — пункт прибытия и отправления. Перемещаясь из точки А в точку Б, вы непременно вернётесь к тому, с чего начинали. Он стоит недвижимый в другой плоскости существования и ждёт знакомства с вами. Эта встреча и станет для вас роковой.

Дом № раз

19 век — время непростое. Семья из четырёх человек живет на удалённой от города местности в простом, но весьма уютном домике. По всей видимости, только бедность и омрачает их существование. В ночь после прибытия недружелюбно настроенных родственников отцу семейства поступает заманчивое предложение, от которого, кажется, грех отказаться. Надо отметить, что подобная перемена настигает последнего, пока тот находится в пьяном угаре с расстёгнутой в лесу под соснами ширинкой. Некий мистер Ваншумбек, которого нам представляют вольным архитектором и, судя по тому, насколько он щедр, меценатом, совершенно безвозмездно предлагает семье новый дом на холме со всеми прилежащими к нему землями. Пара заходов солнца и долгожданный переезд осуществлён, но что-то уже с самого порога даёт нам повод думать о том, чтобы развернуться и ехать обратно. Дом психопата, чья фамилия стала неудачной пародией на еврейскую благородную, реинкарнировал Оверлук Кубрика задолго до его появления. Место это, как и положено, сводит домочадцев с ума, не имея власти только над самыми искренними и чистыми его обитателями — детьми. Происки сил тьмы в очередной раз становятся очевидны для тех, кому нет ещё и десяти, но как последние фантастически преуспевают в развитии, так и взрослые теряют сначала рассудок, а затем и человеческий облик. Объятый страхом и пламенем, дом не теряет своей силы. Зло будет сочиться изо всех щелей его проклятой обители даже сотни лет спустя, но принимая уже совсем иные формы.

-2

Дом № два

Антропоморфное будущее (наше настоящее), о котором, признайтесь, мы тут вообще-то не мечтаем. Главный герой — крыс, успевший стать завсегдатаем всех кредитных контор в городе. Несмотря на финансовые трудности жизнь его кажется по-своему беззаботной, но это если не принимать во внимание ремонт уже знакомого нам дома. И на ремонт этот крыс отвёл немало времени. Очевидно, что продолжать жить в нём он не намерен. Перед крысом задача — продать дом да подороже. Для этого ему необходимо сделать всё красиво: устроить банкет, придумать дешёвым стройматериалам и месту легенду, а затем сбагрить в чьи-то добрые руки. На первый взгляд всё это кажется возможным и только неестественно огромные полчища насекомых говорят об обратном. Вредители, которые по какой-то причине не прижились в мире человекоподобных животных, стали для крыса пятном на белом покрывале и вывести его не удастся уже ничем. Зло приходит в дом сквозь открытые двери, где его мирно ждут. Покупатели находятся в последний момент, но представляют собой весьма подозрительную пару из грызуна «толстого» и «тонкого». Оттягивая момент покупки дома, мистер и миссис в кратчайшие сроки делают из крыса невротика, доводя до больничной койки. Впрочем, оттуда он возвращается немного погодя, в дом, который, помимо насекомых, теперь населяют грязные и совершенно дикие опоссумы и крысы. Среди них и наш герой. Ни отладить дом, ни съехать из него он уже не может да и вряд ли ему теперь это нужно. Лихой крыс крепко вгрызается в здание, которое совсем недавно пытался продать втридорога как исторический особняк с евроремонтом в центре города.

Проблема крыса в том, что человеческое не смогло развиться в нём до нужной степени. Пока он всё своё время проводил в доме, тот поминутно вытягивал из него по нитке сознательности. Его удел как зверя — жалкое существование в недрах земли и канализационных трубах, где атрофируются речь и мышление. Теперь ему совсем не обязательно следить за новостями спорта, устанавливать новые версии приложений и заказывать еду на дом. Грязь и черви послужат крысу подспорьем.

-3

Дом № три

Много (очень много) лет спустя вокруг «этого дома» не остаётся ничего, кроме воды. Наш дом, погружённый в небытие и розовую дымку, становится последним пристанищем для тех, кому для поддержания жизни всё-таки необходим кислород и твёрдая почва под ногами. Теперь полноправная владелица уже известного нам дома со странностями – прямоходящая кошка по имени Роза. Как и предыдущие хозяева, она преследует свою более или менее корыстную мечту — восстановить дом во что бы то ни стало и заселить его новыми жильцами. В этом ей помогает любовь к почившим близким, воспоминания из детства и не помогают ещё две кошки-иждивенца — Элиас и Джен. Только возлюбленный Джен по кличке Космос, прибывший к ним на своём судне, отзывается на просьбу несчастной, но лишь ненадолго. Космос явно повидал на своём веку не один Вудсток, поэтому его вердикт звучит следующим образом: привязываясь к материальному, к духовному не приблизиться. С этими словами он разбирает дом на части, чтобы соорудить с их помощью ещё один корабль для беженцев. В неистовство приводит Розу такое пренебрежение тех, кто ещё остался, к дому, а между тем вода перебрасывается на крыльцо. Совсем одна остаётся кошка на пороге почти затопленного дома, но не пугайтесь! финал этой истории более чем жизнеутверждающий. Не без труда, но дом преображается в плавучее судно, которое совсем скоро нагоняет друзей и устремляется далеко за горизонт, где облака розовеют, а небо становится приторно ясным. Только вперёд.

-4

Первое, на что обращаешь внимание в этой экзистенциальной сказке для взрослых – утончённая покадровая выделка. При внимательном просмотре каждая секунда отдаёт практически сумасшедшим количеством деталей, а если вспомнить, что мультфильм относится к жанру stop-motion, т.е. не включает в себя компьютерную графику, остаётся только поражаться тому, как далеко шагнула фантазия аниматоров за последние 30 лет. Кино-новеллы в этой фантастической антологии равноправны и всё же имеют между собой нечто общее. Мотив не жизни, а выживания затрагивает как историю бедного семейства, так и антропоморфных крыса и кошки. Заточение бедностью и бессилием перед ударами судьбы становится главным оружием дома, спроектированного если не самим Дьяволом, то хотя бы его верным последователем здесь, на земле. Готовясь к просмотру кукольного мультика, ожидаешь увидеть нечто в духе «Бесподобного мистера Фокса», но точно не библейскую трилогию для самых маленьких. Помимо всего прочего, метаморфозы также имеют прямое отношение к происходящему. И хоть истории и равноправны (см. выше), но в пересказе мы наблюдаем хронологию совершенствования, которая выражается сначала в витке эволюции от человеческого к звериному, а затем от внешнего к внутреннему — смена приоритетов последней из владельцев дома дарит ему шанс на обновление и лучшую жизнь.

Прочитайте и вслушайтесь, как звучат названия всех трёх эпизодов по очереди: «And heard within, a lie is spun. Then lost is truth that can't be won. Listen again and seek the sun». Иными словами: «Когда узор сплетает ложь, в ней правды, друг, ты не найдёшь. Внемли теперь ещё хоть раз — за солнцем в путь, тогда и кончится рассказ».

The House
The House