Найти тему

-К сожалению - взгляд женщины был сочувственно-тревожным - к сожалению нет. Мальчика усыновили пару месяцев назад

Отвергнутая. Часть 10. Повесть

Все части здесь

Втроём они решили, что после оформления перевода из больницы скорой помощи в НИИТО у Полины будет несколько дней - эти дни нужно было использовать для того, чтобы съездить в детдом, куда был отправлен сын девушки.

Перевод был оформлен, и Полина попросила у нового руководства три дня перед выходом на работу. Повздыхав, завотделением отпустил её, попросив после выходных прийти на работу пораньше, чтобы успеть получить форму и пройти краткую экскурсию по больнице.

Полина пообещала ему, что придёт раньше на целый час, и отправилась домой готовиться к встрече с ребёнком.

Втроём они буквально до блеска отдраили и без того чистенький домик Серафимы Трофимовны, установили в комнате Полины недавно купленный широкий и мягкий диван, с радостью переглянулись, любуясь обстановкой, и стали собираться в дорогу.

Полина знала, что детей, оставленных в их роддоме в райцентре, отправляют там же в детдом, да и сердобольная акушерка, забирая только что рождённого сына, которого Поля так и не взяла на руки, сама чуть не плача, сказала ей, что если она передумает и захочет забрать младенца, он будет в этом детдоме.

Автобус в райцентр из города уходил рано утром. Любка осталась дома у Серафимы Трофимовны, было решено, что она кое-что доделает и приготовит ужин, а бабушка и Полина отправились в дорогу.

Сердце Поли дрогнуло, когда они ехали по знакомым ей и таким дорогим сердцу местам - природа была настолько ей знакома, казалось, каждый кустик она знала, каждое деревце... Как же давно это было! Хотя прошло, конечно, не так много времени... Она уже начала отвыкать от своей малой родины. Наверное, придётся отвыкнуть навсегда.

В райцентре они сразу же стали искать детский дом - Полина смутно помнила, где он находится, потому прохожие подсказали им, куда идти.

От волнения Полина слова не могла сказать, а потому Серафима Трофимовна с тревогой смотрела на неё, стараясь как-то утешить и успокоить, брала за руку и ободряюще похлопывала по плечу.

Сама она тоже выглядела не лучше - бледное лицо выдавало её тревогу и сомнения.

Когда они пришли в небольшое светлое здание и попросили вахтёра, чтобы она провела их к заведующей, та спросила по какому они вопросу и, услышав, что по вопросу усыновления, попросила их подождать, сказав, что сейчас узнает, не занята ли заведующая, и пригласит их.

Через несколько минут она вышла к ним и попросила идти за ней.

Они оказались около стеклянных дверей кабинета, с той стороны стекло было занавешено белоснежными плотными шторками, что не давало возможности следить, что происходит в кабинете.

-Полечка! - обратилась к внучке Серафима Трофимовна - ты... посиди здесь. Сначала я поговорю...

Она вошла в кабинет, с кем-то поздоровалась, а через несколько минут, приоткрыв дверь, махнула Полине рукой.

В кабинете за столом сидела полная женщина-блондинка с локонами в пышной причёске, в белом халате на дородной фигуре, с цепким взглядом глаз из-под толстых стёкол очков.

-Вы когда рожали, Полина? - строго спросила та.

Полина, смущаясь, назвала дату рождения сына и женщина стала смотреть какие-то бумажки, листая их одну за другой.

Потом повернулась со вздохом к металлическому шкафу за своей спиной и стала шарить там, что-то бормоча себе под нос.

-Да - наконец сказала она - всё верно. В этот период был мальчик, один-единственный, назвали Романом.

Полина вздрогнула - её сын получил имя своего отца. Что это - роковая случайность или просто совпадение?

-Я... Я могу увидеть моего сына? Я хотела бы забрать его.

-К сожалению - взгляд женщины был сочувственно-тревожным - к сожалению нет. Мальчика усыновили пару месяцев назад...

Полина опустила голову - разочарование было столь сильным, что слёзы закапали из глаз одна за другой.

-Пожалуйста... - прошептала она - дайте адрес усыновителей, я хочу поговорить с ними. Может быть, они позволят мне хоть одним глазком взглянуть на него...

-Да вы что?! - заведующая развела руками - я вам сочувствую, конечно, но адреса дать и даже назвать данные усыновителей не могу никак. Существует тайна усыновления - слышали про такое? Меня в тюрьму упекут, если я её нарушу, эту тайну.

-Прошу вас - прошептала Полина побелевшими губами - я вам обещаю, что вы не пострадаете. Дайте мне пожалуйста возможность увидеть своего ребёнка хоть раз в жизни.

-Милая моя - женщина встала - поймите - я не могу. Если вы пойдёте к родителям мальчика, они сразу поймут, откуда вам известно, где находится ваш сын, и тогда мне головы не сносить. Вы можете успокоиться - ваш малыш попал в очень хорошие руки, там отличная семья. Я понимаю вашу ситуацию, но дать данные - простите, не смогу. Есть у меня для вас вариант. Послушайте моего совета - возьмите кого-нибудь из деток под опеку. Сами успокоитесь, неприкаянную душу сделаете счастливее, а там, глядишь, смилостивится Всевышний и пошлёт вам встречу с сыном...

Полина вдруг, сама не понимая, что делает, рухнула перед заведующей на колени и стала быстро-быстро умолять её дать адрес сына. Её слова и слёзы растопили бы сейчас самое жестокое сердце, но заведующая была непреклонна.

Серафима Трофимовна, которая тоже чуть не плакала, стала поднимать Полю с колен, успокаивая её, потом еле-еле выставила её в коридор и повернулась к заведующей. Из сумки она достала увесистый кулёк пергаментной бумаги и протянула женщине со словами:

-Послушайте, вот здесь сто тысяч рублей. Это все мои сбережения, и я прошу вас взять их. Войдите в положение моей внучки, умоляю вас...

-Да вы что! - заведующая встала - взятку мне предлагаете? Вы с ума сошли? Я вам сказала, что не смогу этого сделать, и как бы я вам не сочувствовала, я не могу вам помочь, понимаете? Не могу! Я же работы лишусь после такого и в тюрьму сяду! Уходите от греха подальше!

Она стала выталкивать Серафиму Трофимовну в коридор, где её ждала Полина. Рядом с Полиной сидела старенькая нянечка - она принесла девушке воды и таблетку, так как той стало совсем плохо.

-Уходите, пожалуйста и не возвращайтесь, иначе обращусь в милицию! - кричала за их спинами заведующая.

До маленького райцентровского автовокзала они шли молча. Вдруг Полину кто-то окликнул. Вика, школьная подружка. Она нехотя подошла к девушке, но та так искренне была рада видеть её, что Поле стало неловко.

-Полька! - Вика обнимала её - Полька! Как же я скучала по тебе, подружка! Ты так внезапно пропала! По посёлку ползли слухи, что ты ребёнка оставила в роддоме...

-Вика, давай не будем об этом, лучше расскажи, как ты.

-Да я теперь тут живу и работаю. В администрации секретарём - на машинке целый день стучу - она рассмеялась - замуж вот собираюсь за Юрку. Помнишь его? Он ещё всё время за тобой ухлёстывал...

Она остановилась, прикрыв рот ладошкой и замолчала, тараща на Полину глаза.

-Да ничего - усмехнулась Поля - мне всё равно уже. Ты же знаешь - он мне никогда не нравился.

-Так а ты что здесь делаешь-то? Я слышала, ты в городе вроде живёшь.

-Так, по делам с бабушкой приезжала.

-Это бабушка твоя? - Вика недоверчиво посмотрела на стоящую неподалёку Серафиму Трофимовну - какая-то бабушка такая... молодая.

-Да, она молодец у меня. И выглядит хорошо. Просто мы с тобой, Вика, привыкли, что бабушки по другому выглядят, как у нас в посёлке, да и всё.

-Ну, а ты чем занимаешься-то?

-В медицинском учусь и работаю в больнице. Вик, я тебя прошу - никому не рассказывай о нашей встрече, хорошо.

-Да я не с кем и не общаюсь из наших - опять рассмеялась Вика. Такой она всегда была - хохотушкой - ой, ты знаешь, Самсонов-то... Привёз из города невесту, с родителями, значит, знакомить. Идёт, вся такая из себя - платье еле попу прикрывает, декольте до пупа и шишка на макушке, что твоя антенна. Мать Самсоновская её увидела - чуть в обморок не грохнулась. А она с первого дня начала всех строить в доме...

Она опять замолчала:

-Ой, прости, тебе неприятно наверное это слушать...

Полина пожала плечом:

-Мне всё равно... Ладно, Вика, мне бежать надо - скоро наш автобус в город...

Они тепло попрощались. Чтобы отвлечь внучку хоть немного от её дум, Серафима Трофимовна попыталась в автобусе расспросить её о Вике, но девушка отвечала односложно и нехотя. Она смотрела в окно и всё время думала, изредка вытирая слезинки с глаз.

-Полечка!- Серафима Трофимовна тронула её за плечо - ну не расстраивайся, детка... Придумаем что-нибудь...

Дома, глядя на их лица, Любка всё поняла. Тут же с лица её исчезла улыбка, она погасила зажжённые на столе праздничные свечи и прошла в комнату следом за подругой.

Полина лежала на кровати, и хотя был конец лета и стояла жара, её невероятно сильно знобило. Она накрылась шалью Серафимы Трофимовны и отвернулась к стенке.

Любка поставила на тумбочку рядом с кроватью кружку с чаем с лимоном и сказала, тронув подругу:

-Поль... Полина, послушай. Тебе сейчас может казаться, что рухнул весь мир. Но ты возьми себя в руки, прошу тебя. Это как проверка, понимаешь - выдержишь, не выдержишь...

Полина резко села, повернула к Любке своё бледное лицо:

-Я значит ещё не искупила, Любка... Не искупила своей вины, понимаешь... Сколько мне ещё страдать? Господи, почему я не сделала этого раньше? Я должна была подумать о том, что потеряю его и забрать. А вместо этого я постоянно твердила бабушке о том, что ненавижу его, ненавижу своего сына. Вот Он окончательно и отнял его у меня... Я тварь, Любка, самая настоящая тварь, я не человек! Как я могла ненавидеть собственное дитя, как?!

И она расплакалась так безутешно и горько, уткнувшись подруге в плечо, что Любка готова была сама разрыдаться или завыть. Она гладила Полину по голове и пыталась её успокоить, и сидела так с ней, пока та не уснула, тревожно вздыхая и постанывая во сне.

-Люба -тихонько позвала её Серафима Трофимовна - ты давай, оставайся здесь. Сама сёдня, поди, измаялась, нас ожидаючи. Я тебе постель дам - укладывайся на новом диване в Полькиной комнате. Завтра выходной, слава Богу... Никуда спешить не надо...

-Серафима Трофимовна - горестно вздохнула Любка - что же будет теперь, а?

Та покачала головой:

-Ой, не знаю, Любушка, ой, не знаю... Полька такая... вроде сдержанная... Но в один момент делов может натворить. Хоть ты, Любушка, поддержи её и не давай упасти...

Но на следующий день Полина проснулась спокойной и какой-то... решительной, что ли... Любка и Серафима Трофимовна даже растерялись. Бабушка подозрительно смотрела на внучку, пока за завтраком девушка не сказала ей:

-Ба, ну хватит смотреть на меня так... Со мной всё нормально. Я уж точно не собираюсь срываться или вон снова начать пить. И я всё равно, слышите меня, вы, обе, я всё равно узнаю, где мой ребёнок. Узнаю и верну его.

И она вышла во двор. Любка и Серафима Трофимовна переглянулись.

-Ох, не дошло бы до беды... - пробормотала бедная женщина.

В первый рабочий день миловидная медсестра Раечка взялась проводить Полину до склада, где ей выдали форменную одежду, и обеспечить ей экскурсию по больнице.

НИИТО располагался недалеко от центра города. Это было здание старой, монументальной постройки с высокой лестницей и мощными колоннами по бокам и в центре. Четыре этажа, широкие коридоры, просторные палаты, лифт - всё это было так несравнимо с обстановкой в больнице, где до этого работала Полина, что она с каким-то даже трепетом и восторгом смотрела на всё вокруг.

Но вот больница стала просыпаться после сна и девушка вдруг со страхом осознала, с какой же страшной болью сталкиваются люди, лежащие здесь. Это были инвалиды, и их было очень много - начиная от самых простых диагнозов с искривлением позвоночника и заканчивая теми, кто был парализован, начиная практически от самой груди.

Расширенными от удивления и страха глазами, она смотрела на то, как ежеминутно, нет, ежесекундно эти молодые и пожилые люди борются за свою жизнь...

Когда они вернулись в своё отделение, Раечка посмотрела на её удивлённое лицо и спросила:

-Испугалась? Нет? Ну и хорошо. Ничего, привыкнешь. Я тоже долго привыкнуть не могла - мне даже снятся некоторые из них... Самое печальное, что большинство из них просто обречены на вечную жизнь в инвалидном кресле или на костылях...Да что я тебе объясняю... Сама, наверное, понимаешь. И мой тебе хороший совет - не принимай ничего близко к сердцу, что увидишь или услышишь здесь...Иначе, сожжёшь себя до тла. У нас тут санитарку одну, она всё над детьми плакала, которые к нам попадают, прямо отсюда в больницу увезли... С приступом... Не спасли...

-Я постараюсь - произнесла Полина.

-Ладно, ты сейчас иди к завотделением, мы его по простому Петровичем кличем, а потом я тебе покажу фронт работ.

"Петрович" был высоким, статным мужчиной с умными глазами, чёрными волосами, зачёсанными назад и высоким лбом. Звали его Пётр Петрович, но он, наплевав на субординацию, сам сократил себя до Петровича и позволил коллегам называть себя именно так.

Посмотрел пытливо на сидящую перед ним Полину и сказал:

-Иваныч толковал, что ты ценный кадр, правда, учишься ещё...Он с нашим главврачом беседовал, ну и я там... присутствовал. Тебя хотели в ортопедию определить в лабораторию, но Иваныч обмолвился, что ты хочешь в дальнейшем на кардиолога или хирурга поступать, поэтому я тебя отвоевал. Раечка всё тебе показала?

-Да - кивнула Полина - почти всё.

-Вот и хорошо. Прямо с сегодняшнего дня и приступишь. Смотри, наблюдай, делай выводы. Заведение у нас не совсем обычное. Помимо уколов и забора крови тебе нужно будет обязательно посмотреть, как врачи делают люмбальную пункцию - это пригодится тебе, чем раньше научишься, тем лучше...И пожалуйста, на эмоции не ведись. У нас тяжело работать, Полина - кругом кровь, слёзы и стоны, как на в@йне. Но и зарплата у нас повыше, чем в обычных больницах. Всё, что увидишь-услышишь про наши разработки - держи втайне, это та информация, которая не разглашается. Будешь хорошо работать - быстро дорастёшь до старшей медсестры, а там дальше видно будет. Мы тут сидим тоже не вечные. На операциях ассистировала?

-Нет, я же санитаркой всего лишь была. Но очень бы хотелось...

-Через полгодика посмотрим, может и раньше. А пока иди...

Полина отправилась в сестринскую. По пути ей попалась красивая девушка на костылях, у неё была длинная, русого цвета коса, и огромные голубые глаза. Девушка улыбнулась и просто поздоровалась:

-Привет! Ты, вероятно, новенькая? Раечка уже по всему отделению разнесла, что пришла девушка - настоящее солнышко, мы сначала не поняли, почему, а ты, оказывается, рыжая.

И она улыбнулась так, что просто невозможно было не ответить на эту улыбку:

-Да, я действительно рыжая - сказала Полина и рассмеялась.

И только глянув вниз, поняла, что её смутило. Русская красавица, с длинной косой и огромными глазами стояла, опираясь на костыли и... одну-единственную ногу. Встретившись с её взглядом, девушка улыбнулась ободряюще и сказала Полине:

-Угораздило меня... Я уже шесть месяцев тут торчу... Поездом, вишь, по мне проехалось...Я обходчицей была, думала, успею проскочить. Споткнулась, откатилась, а ногу вот... зацепило...Так что - никогда не скачи по путям.

И девушка рассмеялась, дружелюбно кивнула Полине и пошла дальше, опираясь на костыли.

А Полина поражённо смотрела ей вслед...

Продолжение здесь

Фото автора.
Фото автора.
Всем привет, мои родные) Я хочу заранее извиниться перед теми, кого так или иначе заденет этот мой очередной рассказ. Потому что вероятно, среди моих читателей есть те, кто так или иначе связан с темой инвалидности. Возможно, рассказывая это, я причиняю какую-то боль...
Постараюсь объяснить, почему описываю это. Ну, во-первых, реальная героиня рассказа в действительности работала в таком заведении. Во-вторых, я очень давно думала о том, чтобы описать жизнь моего отца, который был инвалидом детства, провёл энное количество времени в таком вот НИИТО и был очень сильным человеком, сильным духом, даже несмотря на некоторые нюансы. Я не знала, в каком формате написать его историю, сначала хотела в виде биографии, но как-то... всё не могла начать. Поэтому тут оставлю некоторые моменты и его воспоминания о том, как это было. Наверное, ещё и потому, что это успокоит немного меня - словно я отдам должное, хоть немного. Ведь до сих пор у меня присутствует определённое чувство вины перед ним, хотя с его смерти прошло уже несколько лет.
Ещё хотела Вас спросить, милые мои, особенно тех, кто занимается разведением домашних цветов. Я завела себе цикламен. Он прекрасно цвёл, но вот что с ним сейчас, не могу понять. Листики были ярко-зелёные, теперь стали тусклыми. Цветки понятно, что отцветают рано или поздно, но вид цветка меня совсем не радует. Может, было у Вас такое? Стоял на солнце, в горшке, потом я его убрала, думала, может из-за солнца он так потускнел. Поливала всегда обильно. Может, залила? Или он такой вид приобретает, когда отцветает? Понять не могу, что с ним. Есть какие-то варианты спасти растение, как думаете? Прилагаю фото
Фото автора.
Фото автора.
Спасибо за то, что читаете и комментируете мои рассказы, что ждёте очередные части. Вы очень дороги мне, потому что мой канал - это Вы в первую очередь, Вы, мои читатели. Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.