Найти в Дзене
Серебристый ландыш

Великолепная старина современного Екатеринбурга.

Дом купца  Николая Григорьевича Бабикова. В настоящее время здесь находится кожвендиспансер г. Екатеринбурга.
Дом купца Николая Григорьевича Бабикова. В настоящее время здесь находится кожвендиспансер г. Екатеринбурга.

Прогуляться по центральным улочкам моего города и полюбоваться старинными усадьбами и особнячками - одно удовольствие.

Я, думаю, что и жителям Екатеринбурга, и его гостям тоже это будет интересно. Поэтому и решила написать цикл статей на эту тему.

Начала с набережной городского пруда, где стоят современные голубые стекляшки. Мое внимание привлек старинный особняк у Ельцин -центра, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар. Его планируют выкупить частные лица. Сейчас здание принадлежит городу и в нем хотят открыть музей карикатуры. В настоящее время здание законсервировано и требует реставрации.

Дом на Набережной Рабочей Молодежи, где жил А. Гайдар.
Дом на Набережной Рабочей Молодежи, где жил А. Гайдар.

Дом Гайдара (также дом Пестовых)-исторический памятник, его построили в 1890 году по проекту архитектора Коновалова. Это была типичная мещанская усадьба с надворными постройками, баней и садом. Пермский мещанин Пестов Николай Трофимович купил его за 8 тысяч рублей в 1908 году, его семья владела домом до 2015 года. Когда-то участок вокруг дома поражал своею красотой и ухоженностью. Писатель Аркадий Гайдар, автор «Тимура и его команды», жил тут с февраля по март 1927 года. Он работал в газете «Уральский рабочий» и сначала поселился в гостинице, но потом решил переехать в дом на берегу городского пруда. Хозяйка особняка, Пестова Анастасия Григорьевна, предложила ему комнату на солнечной стороне.

Так выглядел дом , в котором жил писатель Гайдар.
Так выглядел дом , в котором жил писатель Гайдар.

Стол писателя, по воспоминаниям очевидцев, был завален бумагами и рукописями, часто он работал дома.

Автор "Тимура и его команды" писатель Аркадий Гайдар.
Автор "Тимура и его команды" писатель Аркадий Гайдар.

С 1990 по 2000 годы дом принадлежал внуку Н.Т. Пестова. Городские власти пытались перенести здание в другое место, так в центре земля дорогая и это место вызывало большой интерес у застройщиков.

Табличка на стене дома.
Табличка на стене дома.

В 2006 году, когда хозяин уехал, дом подожгли. Сгорела как раз та часть дома, где и жил Гайдар. Виновные не были найдены по понятным причинам. Во время строительства Ельцин Центра, дом лишился сада и двора. На фоне современных высоток дом в его нынешнем состоянии выглядит удручающе.

Дом купца Бабикова Н.Г- купеческий особняк в историческом центре Екатеринбурга архитектора Дютеля Ю.О. стоит недалеко от небоскреба «Высоцкий», на пересечении ул. Малышева и Розы-Люксембург, бывшей Златоустовской. К нему я вышла, когда прогуливалась по улице Малышева.

Дом купца Н.Г. Бабикова.
Дом купца Н.Г. Бабикова.

Участок земли когда-то принадлежал купчихе Мамаевой Ф.М. В конце девятнадцатого века купец Бабиков Ф.М приобрел его и на нем было построено это здание. Часть оформления выполнена в готическом стиле. Декоративные башни и стрельчатые обрамления окон- эти элементы делают облик дома запоминающимся. Особняк является ярким образцом торгово-жилого помещения конца девятнадцатого века.

Так выглядел дом  купца Бабикова Н.Г.в девятнадцатом веке.
Так выглядел дом купца Бабикова Н.Г.в девятнадцатом веке.

Идея превращать первые этажи в магазины, а верхние под жилые помещения реализовывалась раньше с куда большим изяществом и фантазией, чем сейчас. Купец успешно организовал торговлю дорогими продовольственными товарами, но через некоторое время разорился. Перекупил дом купец М.В. Топорищев, который сохранил профиль магазина и продолжил торговать в нем семгой, икрой, изысканными колбасами.

-8

В советские времена в здании разместился кожно-венерологический диспансер, который существует там и в наши дни, а мог быть музей.

Дорогие читатели, приглашаю вас подписаться на МОЙ КАНАЛ.

Обещаю, что у меня будет интересно.

Читайте