Найти тему
Книжный ДРАКАРИС

Двериндариум. Мертвое - Марина Суржевская - неплохая маг. академия с щепоткой ромфанта

Книги Марины давно маячили перед носом (в карточке собственных книг), вот и настал момент, когда вышли недорогие, но приятные (но не совсем - как оказалось на деле) в оформлении издания от МИФ.

Концепт Дверинадриума мне пришелся по душе более всего, если вам нравится Тень и Кость и незамысловатая академка, характерные герои, чуток тайн и интриг, осенняя грустная атмосфера - вот вам их альянс.

Есть все 3 тома, разберем каждый, оставайтесь у огонька. Пока 1.

Внезапно, но мне работа понравилась, а пощады у меня нет - ни к описанию любовных воздыханий феи и принца, ни к вычурным экспериментам с сознанием и эмоциями у обладателей нобелевской и пулитцеровской.

Что?

В романе герои поклоняются Двери. Она ведет в иное, давно погибшее измерение. Пребывание в нем опасно и губительно для людей. И только там можно получить Дар (точнее, тебе дается попытка, а уж получишь ли ты что-то - другой вопрос, тем паче - Дары выносят многие сотни лет - тысячи претендентов, их осталось очень мало, а еще есть нулевая попытка - пустышка - вынес, а способностей - не получил).

Претендовать на открытие Двери могут выходцы из знатных семей или те, кто заплатил огромную сумму, чтобы попасть в Двериндариум - закрытую академию на острове, где кандидатов готовят к получению (возможного) Дара, а в дальнейшем - к его оттачиванию, использованию.

Главная героиня - Вивьен - сирота, работающая по распределению в стареньком книжном, совмещает роль прислуги у почтенной, но разорившейся вдовы.

Девушка давно потеряла из виду лучшего приютского друга (а еще и детскую любовь). И вот она решает (на последние деньги) подать объявление - кибитчику (его повозка с листовками ездит по городам) с портретом парня и своим, мол, ищу человека, жду тебя, я живу там-то.

И на ее объявление откликаются. Только вот не пропащий Ржавчина, а незнакомка - избалованная аристокртака Ардена - ей кажется, что Вивьен похожа на нее (а так и есть, за исключением мелких деталей), поэтому она предлагает сиротке занять ее место в Двериндариуме - никакие Дары ей не нужны, а элитная школа - сущая ссылка, лучше уж развлекаться и сбежать с любовником на край света.

Это единственный шанс для Ви попасть туда, получить Дар и навсегда изменить жизнь. Она верит, что тогда уж (с влиянием и силой) отыщет друга.

Ардена излагает “идеальный” план, как все это провернуть и не сразу, но убеждает героиню, обучает ее быть собой, помогает изменить внешность, подделывает все документы и прочая. Однако все не так просто, очень многое девица умалчивает, поэтому Вивьен придется разбираться со всеми ожидающими ее каверзами и опасностями по ходу дела. Например, Ардена лишь вскользь упоминает, что на острове Ви предстоит столкнуться с единокровным братом Ардены, - но не стоит переживать, ведь они не виделись целых 13 лет! - так что он ничего не заподозрит.

По прибытию - ГГ связывают печатью договора (и не важно - настоящая ли это кандидатка или фальшивая - дело сделано).

Все. Пути назад нет.

-2

Как?

В романе переплетаются совершенно узнаваемые тропы, но выглядит все органично: девушка-сиротка становится золушкой, испытания а ля Голодные игры в Лабиринте, параллельная реальность, академия с обучением, появлением товарищей и недоброжелателей, соперничеством, интрига прошлого, подменыши, недоверие между героями, запретная любовь, от врагов к крашулям и прочая.

Повествование ведется от 1-го лица - Вивьен, иногда - мужской персонаж - Кристиан (брат Ардены) - чтобы подчеркнуть какие-то тревожные моменты, интриги, догадки.

Мир самобытный, продуманный, не просто декорации для томных вздохов “сестры” по “брату”. Тут есть собственная религия, жители верят в Привратника и Двуликого Змея (никаких - О, Господи! О, Боже, О, черт!), у них нет понедельников и январей, упомянут месяц - сливень. Подобное ценю, уважаю авторов, когда понимают такие моменты - в каком-то параллельном мире (на другой планете) - не существует наших временных закономерностей, законов различных точных дисциплин, а тем более - понятий и терминов, которые не обусловлены лором.

Интересно показано (больше - рассказано про него) пространство за Дверью - даже более лаконично, чем у Шваб - в Оттенках магии - касательно законов и правил Мертвомира.

Дары - есть: умения, знания и превращения, а еще пустышка - нулевой дар, который ставит на тебе отметку, но никаких благ ты не получаешь (всего можно получить (последовательно и постепенно) 5 даров, если вынести больше (или сразу) - сойдешь с ума).

  • Умение можно получить самое бесполезное - превращение булыжников в тарелки, например, а иногда - это создание мощного оружия, ускоритель - ускоряешь рост чего-либо, прочие известные нам суперсилы - огонь, вода, медные трубы.
  • Знание - тоже иногда бессмысленно - рецепт напитка или сколько всего звезд во Вселенной, а иногда нечто важное - научные законы, открытия, проекты, творческие начинания - вдохновение для создания уникального произведения.
  • Про превращение - в 1 томе не сказано.

И главное - очень занятно - чем являются дары на самом деле - это физические предметы. Прочтете и узнаете.

Помимо изучения нового для Вивьен окружения, ей приходится отыгрывать роль избалованной девицы, сталкиваться с прошлым Ардены, которое ее настигает, - и она не может (чтобы не выдать себя) кардинально измениться, повести себя иначе. Однако девушка проходит различные испытания, обретает товарищей (а не только наживает врагов), немного меняет впечатление о себе (в чужом образе).

И тут эдакий мотив Тени и Кости - Алина и Дарклинг. Весь такой жесткий, хлесткий “брат” Кристиан, который собирается выпестовать избалованную “сестрицу”. Крашевания у героев начинаются через 2 дня после знакомства, но и ничего страшного.

В целом, история развивается в нормальном ритме - она не скачет, но и не затянута. Динамика чередуется с рефлексией, воспоминаниями из прошлого, есть твисты, зачины интриг (не все выстрелили).

Единственное, 1 том резко заканчивается на пике - несколько ничем, спада в сюжетной схеме нет - если вас заинтересовала история - берите сразу 3 тома.

Герои

-3

Их немного, все характерные. Приятно, что даже без слов автора в диалогах - ясно - кто говорит - у каждого собственная манера, голос.

Описания у Суржевской нормальные - хоть там и черные волосы и синие глаза, зато без: “Он был высок. У него были черные волосы. А его синие глаза были столь холодны”.

Вивьен - наша гг, подделка, немножко Сьюха, с характером, чувством юмора, ничуть не раздражает, ей сопереживаешь, понимаешь.

Ардена - избалованная пафосная девица-блондинка, фигурирует только в начале. Она - наставница, проводник ГГ в “О, новый дивный мир”.

Кристиан - брат Ардены, весь такой жесткий каратель-охранник, строгий, пафосный. Троп - краш-Дарклинг. Далее выступает проводником для ГГ.

Ржавчина - появляется только в воспоминаниях Вивьен и раскрывается через ее восприятие. Герой, который есть, но его нет - нормальный прием. Пока сложно сказать, но он нейтрально-отрицательный, не то, чем кажется героине.

-4
-5

Прочие кандидаты (их портреты встречаются в последующих томах):

Близнецы-альбиносы - Киар и Рейна - эдакие Таргариены с Винтерфелла. Рейна сразу же возненавидела Ви - за то, что она смотрит на ее брата, а на деле та смотрела на другого “брата” - Кристиана.

Итан - милый рубаха-парень.

Альф - прежний любовник Ардены, который снова принимается агрессивно ухаживать за бывшей пассией (да только не на ту напал).

Мелания - скромная девушка-послушница, монастырь продал единственную святыню, чтобы оплатить ей доступ к Двери и поправить тем самым дела (если она получит Дар целительства, конечно).

Ливентия - высокомерная южанка-аристократка, многим в поведении похожа на Ардену.

Ринг - громила-крепыш, сын каторжника с шахт, оплатил доступ украденными драгоценными камнями (В Дверинадриуме все принимают - камни, чеки, наличные, золото - шито-крыто, все закрыто). Он и подмечает некоторые приютские замашки Вивьен, но пока хранит ее тайну.

Язык

Для YA ромфанта - хорош. Видно, что задумывались, опуская все Я, меняя их, выстраивая предложения осмысленно.

Не без огрех. Хоть ненужных притяжательных местоимений тут почти нет, зато встречается былкание - но не так страшно, как у других. Пару раз на разворот - терпимо.

Есть тавтология, однокоренные или похожие по контексту слова - подряд: назвал - назвался, вид, смотрел, видел, видимо - и т.д.

За весь том встретился 1 алогизм - когда Ви впервые села в мобиль, но рассуждает про зеркало заднего вида - откуда она знает - что это, если и на карете-то не каталась?

И - странно - встретилось в том же мобиле - предложение от 3-го лица в настоящем времени, хотя все в 1-ом (прошедшем).

Суммарно - приемлемо на фоне остального (не сравниваю Модильяни с Айвазовским, так и ромфанты - с ромфантами), 3 можно поставить за язык. Из отеч. сегмента любовного фэнтези - лучшее.

-6
-7
-8
-9

Издание

-10
-11

Белая бумага, 350 стр., печать мажется несколько. На обложке у меня пузырь воздуха - образовался в полоску, а корешок плохо проклеен - треснул во время чтения. Обращайте внимание на это при покупке.

Обложка с тиснением золотой фольгой. Томик симпатичный. Увы, изображения на корешках - в общую картинку не складываются - там кусочек замка и дверь - внизу (Как у Гарри Поттера от Махаон - вот что имею в виду).

Арты - точнее, скетчи - при ближайшем рассмотрении не слишком аккуратные, но отлично передают персонажей. А замок изображен с бежевыми стенами, хотя указано - он - черный.

Итоги

История стала приятным открытием, читал с удовольствием, где-то посмеялся, задумку оценил. Хорошая маг. академия, а не только сплошной ромфант.

Оценки:

Концепт, Сюжет - 4

Герои - 4

Язык - 3

Издание - 2,5

Итого: 4 с минусом.

ТГ-канал Книжный Дракарис

Поддержать 🔥: https://yoomoney.ru/to/4100118124759273