Пожалуй, все знают: если собака виляет хвостом — она радуется человеку. А что насчёт хвоста у кошек? Это загадочные существа — чтобы научиться понимать их настроение, придётся потратить не один год. Но если понимать сигналы, которые подаёт питомец, дело пойдёт быстрее. Рассказываем, о чём можем сказать кошачий хвост ⬇️
Зачем кошкам нужен хвост
Хвостик является важной частью тела кошки и представляет собой продолжение позвоночника, поэтому состоит из множества позвонков. Хвост можно условно разделить на три части: корень, стебель и кончик.
В среднем длина хвоста у кошек — 27 см. У некоторых пород, например у мейн-кунов, эта часть тела достигает 40 см. А вот меньше всего «повезло» бобтейлам: длина их хвостов обычно не превышает 4 см.
Хвостик может двигаться вертикально, горизонтально или даже гнуться: в этом помогают хрящи, расположенные между позвонками. Хвост — чувствительная часть тела, поэтому дёргать за него, даже в шутку, нельзя. Это то же самое, что дёргать человека за волосы или уши.
Основные функции хвоста
- Ориентирование
На хвосте — много нервных окончаний, которые помогают котику ориентироваться в пространстве, в том числе в тёмное время дня.
- Координация движений
Хвост выполняет функцию балансировки. Вспомним многочисленные истории про падение котиков с высоты: то, что обычно они остаются невредимыми, — заслуга хвоста. Он помогает удачно приземляться. А ещё — лазить по деревьям и тонким веткам.
- Помощь во время охоты
Когда пушистый хищник охотится, совершает разные повороты, причём быстро и резко. Во время движения хвост вращается и задаёт телу направление. Без хвоста выполнять такие манёвры было бы сложнее.
- Охлаждение
Не самая популярная функция, однако, не менее важная. Во время жары кошки используют хвост как веер или опахало, чтобы предотвратить перегрев.
- Устрашение врага
В дикой природе каждая драка и даже укус могут стать смертельными. Поэтому, перед тем как вступить в бой, животные подают противнику сигналы. Один из них — распушённый поднятый хвост. Иногда это выглядит даже страшнее, чем противник есть на самом деле. Но тут, как говорится, все средства хороши.
- Общение и выражение эмоций
Люди общаются словами, а животные — звуками, запахами и движениями. По положению хвоста и ушек другие четвероногие понимают, как будет вести себя этот котик и в каком настроении он пребывает.
- Игрушка или развлечение
Иногда, особенно у котят, хвост выступает в качестве игрушки. Например, пушистые малыши нередко пытаются поймать свой хвост.
- Индикатор здоровья
Если в организме котика есть проблемы — это можно понять по внешнему виду хвоста. Если он облезлый или кожа на нём шелушится, стоит насторожиться.
«Язык жестов»: как понять настроение кота по положению хвоста
- Хвост торчит пистолетом или трубой
Это хороший признак: скорее всего, животное в хорошем настроении и отлично себя чувствует. Питомец открыт к играм и общению.
- Хвост похож на знак вопроса
Это признак дружелюбия. Главное — не перепутать вопрос со знаком восклицания: он свидетельствует о том, что кошка хочет поиграть, а вопрос — о том, что нуждается в ласке.
- Вибрирующий хвост
Вибрация хвоста, поднятого вверх, говорит о волнении животного. Правда, о позитивном: возможно, котик увидел, что в его миску кладут еду.
- Хвост сильно виляет
В отличие от собак, у котиков этот знак не сулит ничего хорошего: это признак сильного напряжения и озлобленности. Возможно, какое-то животное или человек не вовремя полезли к питомцу и теперь рискуют быть поцарапанными.
- Хвост ходит вверх–вниз
Это тоже плохой знак: вероятно, котик испуган или напряжён. Сейчас животное не стоит трогать — лучше найти и убрать стрессовый фактор или переключить внимание кошки на то, что ей нравится.
- Распушённый хвост
Если хвост распушён, спина выгнута, а уши прижаты — значит, животное разозлилось и собирается атаковать. Также такое положение хвоста может говорить об испуге и защите территории. Не берите питомца в таком состоянии на руки — сначала устраните раздражающий фактор или переключите внимание кошки, дайте ей успокоиться, а уже потом приласкайте.
- Хвост опущен
Напряжённый и опущенный хвост выдаёт беспокойство. Животное насторожено или встревожено. Среди возможных причин — лающая собака, духИ со слишком сильным запахом или непонятный шум.
- Хвост находится между задними лапками
Это сигнал-sos: кошка пребывает в стрессе, но не атакует — сильно боится. Если вы видите животное в таком состоянии дома — нужно срочно искать причину стресса: он никому не идёт на пользу.
- Хвост лениво виляет
Если кошка лениво и медленно виляет хвостом, отдыхая на лежанке и поглядывая свысока, — значит, она просто погружена в свои мысли. Правда, возможно, не очень приятные: вероятно, питомец размышляет о проблеме или даже вынашивает план мести кому-то из домочадцев.
- Хвост «обнимает» кошку
Такое положение говорит о том, что питомцу хорошо и уютно. Он набирается сил для новых игр или проявления любви к хозяевам.
👀 А в каких положениях обычно находится хвостик вашего пушистика? Знаете, о чём это говорит? Делитесь в комментариях!
И подписывайтесь на наш блог: у нас много интересных фактов о питомцах и полезных советов по уходу за ними!