В 9 часов 50 минут утра самолёт авиакомпании Turkish Airlines с нами на борту приземлился в аэропорту города-героя Антальи. О том как мы приняли решение переехать и как собирались можно прочитать в Предисловии. Все формальности, связанные с прохождением паспортного контроля и получением багажа прошли быстро и без нюансов.
Равно как и полёт. С вкусным завтраком. Четко, без задержек. С очень быстрой посадкой пассажиров. Возможно благодаря тому, что авиакомпания не вынуждает бортпроводников проверять посадочные талоны у каждого пассажира на входе в самолёт сразу после проверки посадочных перед телескопическим трапом, ведущим к воздушному судну... Но это не точно ;)
Раз уж я упомянул паспортный контроль. Расскажу и о визовом режиме Турции.
Граждане РФ имеют право легально находится на территории Турецкой Республики в течение 90 дней каждые 180 дней.
Оформление визы для этого не требуется.
При этом максимальная продолжительность непрерывного пребывания без получения специальной визы или ВНЖ не может превышать 60 дней.
Т.е. для того, чтобы остаться ещё на 30 дней по истечении двух месяцев пребывания необходимо сделать виза-ран - пересечь границу Турции и вернуться обратно.
Выезжать и въезжать обратно в Турцию в течение 180 дней можно неограниченное количество раз, если при этом срок пребывания в стране не превышает в общей сложности 90 дней.
Поэтому про безвизовый режим Турции правильнее будет сказать 60+30 дней каждые 180 дней.
Новый безвизовый период рассчитать легко: добавьте к дате въезда 180 дней. Полученная дата это день, когда можно снова въехать в Турцию на разрешенные 60+30.
Важный нюанс касаемо загранпаспорта - до истечения срока действия документа должно быть не менее 120 дней по состоянию на дату въезда.
Детям младше 14 лет заграничный паспорт не требуется при условии, что ребенок вписан в загранпаспорт сопровождающего родителя.
Первый день в Сиде.
А теперь возвращаемся в аэропорт Антальи, где нас встречает мой друг Денис, который ещё полгода назад был моим руководителем в представительстве большой шведской компании.
Встречающий нас Денис это и ответ на вопрос: "Почему первая точка в Турции это город Сиде". Потому что там человек, которому я верю, доверяю и с которым мне приятно проводить время.
Забегая немного вперед скажу, что люди, которых мы встретили на горизонте 7 месяцев в Турции, это один из факторов, который сделал пребывание в этой стране наполненным и запоминающимся.
Денис на момент нашего прилёта уже несколько месяцев как живёт в городе Манавгат. Что в 70 км от аэропорта Антальи. Он успел получить ВНЖ, застал (хоть и ненадолго) курс 1 лира = 3 рубля и совсем другие (более низкие) цены на всё.
Курортный город Сиде, где у нас была забронированы апартаменты на первое время, находится буквально через дорогу от Манавгата и, как и положено курортному городу, расположен близко к морю.
После заселения в апартаменты и прогулки по набережной нам нужно было решить два вопроса.
1. Обзавестись местной сим-картой. Подробнее читайте здесь
2. Найти способ переводить рубли в турецкие лиры без посещения обменников. Подробнее читайте здесь
После чего было принято решение ехать на пляж и пить джин с Денисом, который 27-го января во второй половине дня совершенно замечательно купался в море. И дело не в выпитом джине. Просто потому что "море работает".
В принципе, с учетом бессонной ночи в аэропорту и нескольких часов самолёте, разойтись в районе 6 вечера после нескольких коктейлей джин-тоник было бы неплохой, в целом, идеей. Выспаться, набраться сил и вот это вот всё.
Но тут выяснилось, что Денис едет париться в баню... и на массаж. И понеслось...
Баня.
Да, со стороны это может выглядеть странно. Уехать из России и в первый же день в Турции пойти париться в баню. Не в турецкий хамам, а в баню с вениками... И всё же это случилось именно так.
Аня пошла на долгожданный массаж к мануальщику, а я пошёл в парную, в которую за вечер я ходил в итоге 14 раз. Это, кстати, больше, чем за последние 20 лет моей жизни.
Банщик поливал камни распаром из веников, черного чая и даже чеснока. Последний вариант я всячески рекомендую в качестве банного опыта.
У меня не было с собой сменной одежды, свежего белья и даже тапочек. А после первых 5-6 заходов в парную мои глаза окрасились в цвет томатного сока. Всё это было абсолютно неважно. Потому что у меня была какая-то неистовая вязаная шапка, какое-то полотенце и меня окружали люди из разных частей России, которые были объединены одной идеей - новая жизнь в другой стране.
Мы пели песни в парной (за что отхватывали от банщика потому что "во время пара надо молчать, а болтать идите в предбанник"), пили холодный Efes и всё равно постоянно о чём-то говорили.
Вспоминая сегодня этот вечер я понимаю, что в этот день я был самой спокойной, свободной и счастливой версией себя за последние лет 15.
После закрытия бани уже одетые мы всей парной компанией минут 20 стояли на улице, курили и снова что-то обсуждали. Это было бы прекрасное завершение очень долгого и уже наполненного событиями дня.
Но...
Слова "Шэмрок", "ирландский паб", "настоящий разливной Гиннесс" и "поехали" сделали своё дело.
Спустя несколько минут мы оказываемся в пабе "The Shamroсk".
The Shamrock Pub.
Это заведение в Сиде я однозначно рекомендую к посещению. Здесь подают настоящий Guinness с соблюдением технологии налива.
И в целом владельцам удалось создать атмосферу олдскульного паба с качественным пивом, живой музыкой, досками для игры в дартс, а так же разговорами посетителей в клубах табачного дыма о прошлом, настоящем и будущем. В таких местах можно как найти новых друзей, так и лучше узнать своих.
В своей книге "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" автор, профессор психологии Джон Грей, повествует о том как сохранить полноту отношений между мужчиной и женщиной на горизонте нескольких лет и/или десятилетий. Т.е. чтобы всегда было так, как было в самом начале.
Один из аспектов, позволяющий это сделать по мнению автора, - контроль баланса мужских и женских гормонов. Не буду пересказывать книгу. Перескажу один тезис - для повышения и поддержания высокого уровня тестостерона мужчине необходима изоляция и истинно мужское занятие.
Т.е. необходимы виды деятельности, подразумевающие контроль, соперничество и реализацию. Вождение машины, спорт, решение вопросов, разговоры о планах и решении задач и т.п. На крайний случай - остаться наедине со своими мыслями (у автора это образно называется "уйти в пещеру").
Возможно поэтому в далёком прошлом мужчины время от времени уходили в море, ну а наши отцы в гаражи.
К чему это я?
Бар, подобный The Shamrock, вполне себе подходит для тюнинга уровня тестостерона, как мне кажется. Поговорить о бизнесе или решении сложных вопросов под пинту Гиннесса, зарубиться в дартс или просто побыть один на один со стаканом пенного, сигаретой (по вкусу) и своими мыслями - чем не "уйти в пещеру"?
Меж тем после пары бокалов Гиннесса мы всё же оказались в своих апартаментах, включили старый тарахтящий кондиционер и уснули. Таким образом закончив первый день в Турции, которому по насыщенности событиями логичнее было бы быть неделей, а никак не одним днем.
Теперь информация о Сиде.
До 27-го января 2023-го мы были в Сиде в 2017-м году в качестве пакетных all-inclusive туристов. И в 2017-м я остался ... не в восторге от этого города. Не могу сказать, что по итогу повторного посещения в 2023-м наше общее с Аней мнение разительно изменилось. Несмотря на прекрасно проведенное время.
И дело не в самом городе, пляже, инфраструктуре или людях - дело во внутреннем ощущении. Мы не чувствовали, что это "наше место". И это нормально. Потому что сколько людей - столько и вкусов, как поговаривал старина Ганнибал Лектер.
Справедливости ради я отмечу, что наше решение не задерживаться надолго в Сиде не было историей побега и мы искали себе апартаменты для долгосрочной аренды.
Тогда цены на приличные варианты 1+1 (евродвушка по нашим понятиям) в комплексах с бассейном были в районе 500$ в месяц при заключении годового контракта. Нам это казалось "дороговато"... Знали бы мы какие цены нас ждут впереди... О особенностях и нюансах аренды жилья в Турции расскажу в следующей части.
И всё же. Несмотря на недолгое пребывание в Сиде рассказать про город есть что. Так что поехали.
Пляжи.
Песчаные. Широкая береговая линия. Длинная набережная с пешеходной дорожкой, многочисленными скамейками и кошками на чиле. Гулять было кайфово.
И, да, вечером там красивые закаты
Что посмотреть в Сиде.
Античный (древний) город Сиде, на мой субъективный взгляд, можно идти смотреть только когда ну совсем нечего делать. Потому что там реально нечего делать.
Ценители античных развалин вправе со мной не согласиться. И это нормально - взгляд-то субъективный.
Совет. Принимайте решение на основании своих ощущений. Все люди разные. И то, что бесит одних может вызывать неподдельный восторг у вторых. Модно или где?))
Мы были в древнем городе в 2017-м, и в 23-м повторять не было желания от слова совсем. Вряд ли там что-то сильно изменилось кроме того, что и без того древние древности стали ещё чуть более древними. Поэтому мы решили не тратить время на старый город и съездить с Денисом на Зеленый Каньон.
И это было правильным решением. Потому как место действительно впечатляющее. В общем и целом мы с Аней ценители естественной природной красоты. И места подобные Зеленому Каньону у нас вызывают гораздо больше искренних эмоций и ярких воспоминаний, чем поход среди старых камней в какой бы точке земного шара они не находились.
Где вкусно если.
Чаще всего ходили в ресторан Küçükoğlu Restaurant Cafe. Там было вкусно и гостеприимно. Отсюда же и брали еду в номер время от времени. Пиде и лахмаджуны были очень даже хороши.
А ещё вкусно поели мясо собственного приготовления в барбекю-парке у моря. Такие площадки распространены в Турции и пользуются большой популярностью у местных особенно по воскресеньям. В Турции у многих график работы 6+1, т.е. с одним выходным днём в неделю.
Большая территория с парковкой, деревьями, столами, скамейками (или беседками), мангалами, туалетом и водой. Вход в парк платный. Но цены вменяемые. При наличии ВНЖ стоимость в конце 2022-го составляла 2 лиры (8 рублей), в начале года цена выросла до 3 лир (12 рублей).
Где взяли в аренду машину.
Вместе с Денисом мы объездили все приличные конторы по прокату автомобилей в Сиде. В итоге остановили выбор на Magic Car Rental.
За 450 евро мы на месяц взяли Fiat Egea с пробегом 42 километра на одометре.
Фактически мы получили новый автомобиль буквально в заводских пленках. Ограничение по пробегу - 5000 км на 30 дней. Нам хватило с лихвой в итоге.
Брать машину в состоянии "муха не сидела" мне не хотелось от слова совсем. Таки каждая минимальная помарка на новой машине гораздо более заметна, чем на видавшем виде бойце арендного фронта.
Впереди по плану был путь до Чешме (Измир) и обратно. А это 2000 км на круг только по точкам на маршруте. Как следствие закрадывались мысли о том, что нас могут ждать танцы с бубенцами вокруг каждого пятнышка при возврате машины.
И всё же, после содержательного диалога с владельцем Magic Car Rental на тему страховки и возможных невзгод дальнего путешествия в виде камней вылетающих из-под колес впередиидущих машин, неумех на парковках и прочих "радостях" месячной эксплуатации автомобиля - было принято решение забрать новую машину и на следующий день отправиться в путь. В качестве первой точки на маршруте мы обозначили город Кемер, который спустя несколько недель станет нашим домом на 6 месяцев.
Но это уже совсем другая история, о которой я начну рассказывать в следующей части, где будут Каньон Гёйнюк, Демре, Каш, температура 38.5, страховка, капельница и ингаляции.
До встречи!
Подписывайтесь на канал, чтобы вас было много, а мне приятно :)