Плавал как-то раз я в мирных водах интернета, и налетел на очередной валун абсурда. Смотрю - британские ученые! Опять занимаются непотребствами, ища признаки ущемления женских прав в мире видеоигр. И представляете - нашли! Они изучили свыше 13 тысяч персонажей, после чего вынесли страшный вердикт: мужчины-персонажи имеют в два раза больше диалогов, чем женщины-персонажи.
Но самое страшное в том, как на ситуацию отреагировала мировая игровая общественность - никак! Народ просто посмеялся и пошел дальше искать невероятные интимные приключения с медведем в Балдурс Гейт 3.
С одной стороны, ничего нового не произошло, британцы снова выдали никому не нужную информацию. Но с другой - была затронута честь горячо мною любимых видеоигр. (Да-да, высасываю инфоповод из пальца.) Так давайте поговорим о той вакханалии, которая происходит вокруг игр, женщин и женских персонажей .
Первое, что сразу хочу сказать: они бы еще задались вопросом, почему в мужском футболе нет женщин, и назвали бы это половой дискриминацией. С самого начала своего существования мир видеоигр развивался преимущественно под мужскую аудиторию, ибо именно мужская аудитория была наиболее склонна к этим самым видеоиграм. Так исторически сложилось - мальчики уделяли этому время значительно чаще девочек.
Соответственно, на свет появилась прорва компьютерных игр про войну, гонки, поединки, приключения и так далее. Но это оказалось палкой о двух концах: огромное преимущество "маскулинных" игр на рынке попросту не позволяло "девчачьим" играм прорваться до потребителя. Проще говоря, рынок был заделан под мальчиков. К тому же, на это по большей части повлияла культура времени. Просто вспомните Голливуд - красивые женщины в сексуальных нарядах, брутальные мужчины, взрывающие все на своем пути, бесконечное "спасение мира". Мир видеоигр в целом не имел шансов развиваться по какому-либо другому пути.
Почему сейчас, в такой прогрессивный век, ситуация не сильно лучше? Хочу на это привести два примера, если можно так выразиться.
Во-первых, смотря где. Женская аудитория уже давно оккупировала мобильные игры, начиная от игр "Три в ряд" и заканчивая вполне серьезным "Геншином". О да, успех Геншин Импакта имел место быть в первую очередь потому, что обладал простым управлением, приятной графикой, адекватным сюжетом, мобильной версией и просто ордой кавайных персонажей. Основная аудитория Геншина - девочки и девушки.
А вот игры по типу "три в ряд" предпочитают домохозяйки и в целом девушки постарше. Потому что такая игра спокойная, не требует серьезных ресурсовложений по типу "силы, время и деньги". Открыл, потыкал, закрыл. Самое оно для тех, у кого забот и без того достаточно, и хочется иногда просто отвлечься минут на 10-15. Поэтому говорить о том, что рынок видеоигр принадлежит мужчинам - несколько преждевременно.
А теперь во-вторых. Приглядитесь к самым популярным видеоиграм, и вы обнаружите, что большая часть из них - онлайнки. То есть, в них игроки разбиваются на команды и жестоко метелят друг-друга, либо в режиме "сам за себя" не менее жестоко доминируют над окружающими. Проще говоря, онлайн-игры - это высококонкурентная среда, где мужчины соперничают друг с другом. Не потому, что они "жалкие агрессивные мужланы", а потому что соперничество подразумевается самой игрой. И вот ведь совпадение - именно мужская аудитория является более стрессоустойчивой и способной к длительной и высокой конкуренции, по распоряжению матушки природы.
Безусловно, в эти игры девушки тоже играют, и некоторые даже показывают огромное мастерство. Но вспомните Доту 2 или КСку: подавляющее большинство аудитории - парни. Если взглянуть на киберспортивную часть мира видеоигр, то ситуация становится еще очевиднее.
И самое главное - не надо возводить ситуацию к ущемлению прав женщин. Ведь дело именно в самой среде. Повторюсь, она - высококонкурентная. Десятки или даже сотни миллионов игроков-парней точно так же, как и девушки, регулярно терпят поражение и отходят на дно "рейтинга", медленно разгребая себе путь к мастерству. Просто кто-то занимается этим на профессиональной основе, а для кого-то это хобби.
В конечном итоге все выливается в то, что девушки сами по себе меньше играют. И еще меньше девушек играют в конкурентные онлайн-игры, предпочитая одиночные или кооперативные варианты. Так что говорить про намеренное ущемление чьих-то прав не стоит - всего лишь рынок. Если вы со мной не согласны, то предлагаю провести следующий эксперимент - необходимо найти случайных сто парней и сто девушек, поспрашивать у них про видеоигры, а под конец составить статистику, у какого пола в процентах активных геймеров будет больше.
А если взглянуть на все трезвыми глазами, то можно заметить следующее: игры в основном про что? Еще раз - про войну, гонки, драки, приключения. Кого в этих сферах больше: мужчин или женщин? Естественно, что мужских диалогов будет всегда больше. Но также нельзя забывать, что есть ряд видеоигр с девушкой в главных ролях. И эти игры очень тепло воспринимаются игроками, никто не жалуется.
Правда, бывают исключения, когда разработчики под веянием "борьбы за чьи-либо права" влезают своими грязными ручками туда, куда не надо, и этим самым убивают свои творения. Но это уже отдельный разговор.
И вот что еще хочу добавить. Меня забавляет мысль, что некоторые "эксперты" с самым серьезным выражением лица говорят про намеренный сексизм, шовинизм и другие виды ущемления в мире видеоигр. То есть, они утверждают, что разработчики по собственному желанию делают игры так, чтобы в них не играли девушки. По собственной воле отсекают от себя приличный кусок аудитории, и, следовательно, потенциальный доход. Конечно же, так не бывает. Но гораздо легче применить классическую речевку, чем подумать чуть дальше и спокойно рассмотреть ситуацию.
Заканчивать же статью буду следующей мыслью - мужской аудитория будет не против, если к миру видеоигр добавится больше женской аудитории, ибо в последнее время игры стали таким же хобби, как чтение, например.
Игры становятся глубже, истории - сложнее, а подача какой-либо важной мысли через интерактив всегда ценилась. Кроме того, видеоигры - это еще и возможность примерить на себя какой-нибудь опыт. А что если бы я был правителем древнего государства? Или наемником в космосе? Или дворфом из Средиземья? Та же книга, только возможность поучаствовать лично, через призму главных героев.
Есть ли в мире видеоигр, или в его аудитории, негативные моменты и личности? Конечно есть. Как и в любой сфере нашей жизни. Но они никогда не были определяющими. Поэтому, друзья, мальчишки и девчонки, играйте в то, во что вам хочется. И будьте счастливы.
=)