Эмоции... А ради чего ещё, собственно говоря, нам нужно искусство? (Дискуссию о необходимости искусства вообще оставим за скобками).
По крайней мере для меня интерес вызывают именно те работы, которые вызывают эмоциональный отклик.
Такие, как акварели Стива Хэнкса. Недаром сам мастер свой стиль называл эмоциональным реализмом.
Женщины и дети вперёд. Нехитрая формула, которая на протяжении столетий позволяла развиваться нашей цивилизации. Сейчас времена, говорят, меняются, но слава богу не везде.
Впрочем основной творческий путь Стива Хенкса пришёлся на век XX, более консервативный. И это здорово.
Детализация, цвет и реализм картин Стива Хэнкса удивительно хороши для акварели. Мягкая потертая узорчатая ткань, игра света на тонкой вуали прибоя на песке или нежное выражение лица ребенка — Стив Хэнкс уловил эти закономерности жизни лучше, чем кто-либо другой.
Сюжеты картин казалось бы просты до примитивизма, но столь реалистичны, что в них веришь сразу и бесповоротно.
Зритель воспринимает картину словно фрагмент собственного воспоминания. Или кусочек сна.
Корни творчества мы привыкли естественным образом искать в детстве художника.
Стив Хэнкс родился в семье военного. Его отец был заслуженным лётчиком фронтовиком.
Стив рос играя в теннис и занимаясь серфингом на пляжах Южной Калифорнии.
«Океан произвел на меня сильное и неизгладимое впечатление. Душе было полезно находиться в воде — заниматься серфингом, плавать или просто соприкасаться с ее таинственной силой».
Судьба военных им не принадлежит и вслед за отцом Стив переезжает в Нью-Мексико. Здесь он заканчивает школу и поступает в Академию изящных искусств в Сан-Франциско, получая отличные оценки по коммерческому искусству и рисованию.
За Академией Хэнкс получает степень бакалавра изящных искусств в Калифорнийском колледже искусств и ремесел.
Голь на выдумки хитра и новоиспечённый бакалавр изящных искусств устраивается на работу смотрителем в детский лагерь.
Зарплата была минимальной, но жильё было бесплатным, и более того все зимние месяцы смотритель по сути принадлежал сам себе.
В течение следующих четырех с половиной лет Хэнкс экспериментировал со многими материалами: маслом, акварелью, карандашом, акрилом.
«Если бы я не потратил столько времени на совершенствование своих навыков рисования, я бы не стал тем художником, которым являюсь сегодня».
Его первая романтическая работа «Ромашки и кружева» стала предвестником развития его стиля: в ней было кружевное платье и безмятежная, залитая солнцем обстановка.
Повторюсь, что сам Стив Хэнкс называл свой стиль «эмоциональным реализмом». И всё же есть во всех его работах не реальный элемент. Я говорю о том, что художник часто оставлял лица своих героев затемненными или отвернутыми не только для того, чтобы оставить лицо воображению зрителя, но и для того, чтобы позволить всей фигуре выразить эмоции.
«Солнечный свет стал одним из моих любимых предметов. Я очарован тем, как он проникает сквозь предметы, как наполняет цветом всю комнату. Часто мои картины больше посвящены солнечному свету, чем чему-либо еще».
Художник прожил достойную жизнь (1949-2015), был счастлив в браке и воспитал троих детей, послуживших вдохновением для многих картин художника.
Стив Хэнкс не был пуританином и отдал должное красоте обнажённого женского тела. Впрочем в короткой заметке не охватить весь творческий путь мастера. А ведь были и открытки, и плакаты, и ограниченные тиражи.
Заинтересованным предлагаю познакомиться с официальным сайтом, а сам прекращаю дозволенные речи.
А больше картин и фотографий по прежнему в моём телеграм-канале!
Увидимся...