Необходимо законодательно обязать операторов телевидения использовать российские системы защиты сигнала, при этом стоимость услуг для потребителей не должна измениться. Об этом 25 августа сообщил в своих соцсетях заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Депутат отметил, что в Минцифры обратили внимание на проблему защиты ТВ-сигнала, в связи с чем провели совещание с операторами спутникового телевидения, в ходе которого договорились, как обеспечить оперативную реакцию на такие инциденты, а также обсудили вопрос замены иностранных систем защиты сигнала на отечественные.
В этой связи парламентарий напомнил, что, хотя в России существует большое количество надежных систем защиты сигнала, в основном все еще используются иностранные аналоги. При этом Горелкин подчеркнул, что, по некоторым оценкам, расходы на импортозамещение не превысили бы годовые лицензионные отчисления иностранцам (три-четыре миллиарда рублей).
«Все, что нужно сделать, — это прописать в законе обязанность операторов телевидения использовать российские системы защиты сигнала и проследить, чтобы все эти решения получили равные конкурентные условия, а стоимость услуг для конечного потребителя осталась прежней», — подчеркнул законодатель.
В июне российская информационная радиостанция «Коммерсант FM», которая вещает в столичном регионе на частоте 93,6 FM, подверглась взлому. Днем вместо привычных передач в эфире при прослушивании через интернет зазвучали песни на украинском языке, включая гимн этой страны, а также антивоенная композиция российской группы.