Найти тему
Денис Неделяев

Муравьи в саду и огороде: какие ошибки приводят к появлению насекомых

Муравьи не считаются злостными вредителями, если на участке их немного. Когда численность увеличивается, становится заметна их жизнедеятельность и вред, которые она влечет за собой. Садоводы и огородники, столкнувшись с нашествием муравьев, не понимают, почему они вдруг резко размножились, заселили чуть ли не каждый сантиметр владений.

Причины появления муравьев в саду и огороде:
1. Сад засажен плодовыми деревьями густо.
2. Земля не вспахивается из года в год.
3. Много темных и сырых мест: залежи строительного мусора, сваленная в кучу гниющая древесина и др.
4. Посажено много растений, которые любят тля.
5. На соседних владениях есть муравейники.

В каждом муравейнике обитает только одна самка. Продолжительность ее жизни составляет 1 год. Другие самки покидают жилище и откладывают яйца в темных местах – под корой деревьев, в скоплении мусора. Так постепенно и появляются муравьи в саду и огороде, заселяя всю территорию.

Какие ошибки приводят к появлению множества муравьев на участке:
1. Отсутствие ухода за почвой. Огородники отказываются от перепахивания земли, проводя лишь поверхностное рыхление. В верхнем слое земли накапливаются вредители, их личинки, а также вредоносные бактерии. По этой же причине обосновываются и муравьи. Но если перепахать грунт, муравьи уйдут с территории.
2. Отказ от использования инсектицидов для борьбы с тлей и другими вредителями. Современные препараты не приносят вреда человеку, не накапливаются в плодах, быстро распадаются. Если на растениях интенсивно размножается тля, посадки необходимо опрыскать инсектицидом дважды с двухнедельным интервалом.
3. Скопление мусора, залежей веток обрезанных деревьев – идеальное место для обитания слизней, змей, лягушек и насекомых. Если весной и осенью убирать растительные остатки, ветки и все, где может укрыться живность, проблем можно избежать.
4. Густая посадка деревьев, полукустарников и кустарников. В результате лучи солнца не проникают через крону, появляется густая тень на участке, влажность поднимается. Муравьи усиленно размножаются, строят жилища.

Колонии вредителей уничтожают ягоды, поедая их по время вызревания, разводят тлю, устраивают муравейники прямо в корнях многолетних растений, из-за чего они чахнут, гибнут. Избавиться от муравьев на участке помогают инсектициды. Препаратами обрабатывают места скопления. Помогают и народные средства: уксус, хозяйственное мыло, кипяток.