Рассказ о поездке на малую родину.
Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.
Месяц назад я рассказывала, как ко мне на работу в салон сотовой связи пришли женщины, которые, по случайному совпадению, оказались моими землячками. Мало того, оказалось, что они хорошо помнят моих родителей и нас с сестрой тоже, хотя мы в ту пору были совсем крошками.
Женщины побывали на кладбище и сказали, что мне нужно обязательно туда собраться и съездить, так как на могилу отца и его младшего брата упало дерево и всё завалило. Нужно всё это убрать. Не по-христиански, да и вообще, не по-людски это.
С женщинами была договоренность, что я обязательно приеду и останусь у них до поезда. А они мне расскажут что-нибудь о родителях.
Но человек предполагает, а Господь располагает.
Полтора месяца я собиралась туда съездить.
Сложность в том, что место, где я родилась и прожила свои ранние годы - это абсолютно отрезанный от мира уголок. Две деревни и лесной поселок соединены между собой грунтовой дорогой, а вот с внешним миром связь только по железной дороге, на пригородном поезде, который стоит на полустанке, где когда-то был наш дом, одну минуту.
Соответственно, жизнь тут сезонная. Летом приезжают дачники. Как правило, это бывшие местные жители, кому дороги родительские дома. Правда, как оказалось, здесь живет семья каких-то приезжих круглогодично. У них даже есть трактор и пара мотоциклов с коляской. Думаю, что всё необходимое они берут в соседнем лесном поселке. Там есть магазин.
Вот в такое место мне нужно было собраться и съездить.
Целый месяц я каждый день думала, как это сделать. Но стояла сильная жара, а потом пошли дожди. И, понятное дело, в такую погоду целый день в лесу на кладбище было вытянуть сложно.
Муж сразу сказал, что поедем, когда станет прохладнее. В жару он не сможет что-то делать. Он уже не молод и, кроме того, страдает приступами высокого давления.
Потом я уехала на неделю в Москву и вот только на этой неделе собрались. Откладывать поездку уже было невозможно.
К сожалению, женщины, с которыми я так мечтала поговорить, уже уехали. Так что, поездка ограничилась только посещением деревенского кладбища и приведения в порядок места последнего успокоения отца и его младшего брата.
... С каждым моим приездом я вижу, как уходят в прошлое места, где когда-то прошло мое детство.
Наш полустанок, к примеру, остался только в моей памяти.
В прошлый наш приезд еще был цел наш родной дом. А сейчас я с трудом смогла найти место, где он стоял.
Почему-то там, где не жили люди, растут обычные луговые травы. А вот на том месте, где когда-то кипела жизнь, как правило, заросли выше человеческого роста - крапива, дудки, иван-чай.
Вчера с большим трудом пробираясь через траву с человеческий рост, смогла определить, где был наш дом. Только растущие кусты золотых шаров показали примерное место.
Пятьдесят лет... Ровно пятьдесят лет прошло с того времени, как мы отсюда уехали. А у меня до сих пор в памяти каждая тропинка, каждый дом в деревне, каждая ёлка там, где я собирала грибы...
Пятьдесят лет! Кажется, это не обо мне. Я до сих пор вижу себя и чувствую той семилетней девочкой, которая пятьдесят лет назад покинула родное гнездо.
Понимаю, что жизнь не стоит на месте, но всё равно до слёз жалко видеть, как природа безжалостно поглощает то место, где когда-то кипела жизнь, жили люди со своими горестями и радостями, любили, рожали детей.
Ничего не осталось. Только память, которая уйдет вместе со мной и с последними моими земляками.
К старому деревенскому кладбищу пробирались по едва заметной лесной дороге. Так же крапива с человеческий рост и заросли малины. Но местные жители здесь еще бывают, приводят в порядок родные могилки. Хотя, больше уже таких, где всё заросло травой и на табличках с трудом можно прочитать, кто здесь похоронен и даты жизни. В основном, все могилки 60-70х годов.
Могилу отца и дяди нашли без труда. Но работа предстояла огромная.
На оградку упала огромная раскидистая черемуха. Она отломилась на высоте где-то три метра и висела на остатках коры. Только благодаря этому она не сломала оградку, но отломила у креста один луч и вывернула из земли столик.
Черемуху убирали полдня. Сначала отпиливали ветки. Потом муж решил ствол, на висевшей коре, аккуратно перекинуть через оградку и распилить уже в проходе между оградами. К счастью, нам это удалось. Поэтому, повреждения оказались минимальными.
Стол поставить нормально не смогли. Здесь нужна была лопата, чтобы вкопать его заново.
В общем, решили, что в следующий раз приедем с лопатой и вкопаем столик, поправим могилки, привезем многолетних луковичных цветов, декоративного мха, чтобы росло без нашего участия.
После того, как всё убрали, покрасили кресты и оградку. Правда, краски не хватило покрасить полностью, но всё равно, стало гораздо лучше, чем было.
Перед тем, как уйти, смотрели на родные лица. Муж меня обнял и сказал, глядя на фото своего тестя, которого он никогда не знал и который навсегда остался молодым: "Не беспокойтесь. Ваша дочь в надежных руках".
Очень трогательное признание...
Времени хватило только-только от поезда до поезда.
Устали неимоверно, но на душе было легко, как будто упал большой камень...
... Вечером долго не могла уснуть. Перебирала в уме события этого дня...
Понимаю, что из всей нашей семьи здесь, в родных местах, я осталась одна. Сестра далеко. После того, как они здесь всё продали и уехали, она не приезжает. И теперь родные могилы - исключительно зона моей ответственности. Пока я жива, буду ездить. Меня не станет, постепенно всё зарастёт. Особенно на старом лесном кладбище у отца.
Второй день в голове звучит песня в тему. Послушайте. Она необыкновенно подходит к этой истории.
Если вам было интересно - поддержите канал лайком и подпиской. Так же жду ваши комментарии.
Анфиса.
Более подробно про мое детство можно прочитать ранее. Хронология рассказа идёт с конца.