Найти тему
Restorating.ru

Второй шанс Критика Бориса: Gorilla

Открытие Gorilla осенью 2022 было тяжелым, как почти все новости того времени. К тому же многочисленные переносы, «общность» с холлом кинотеатра — с полной зависимостью от его графика (но не трафика) — все отразилось на впечатлении тогда.

До нового визита посмотрел меню: из десяти блюд выбирать можно между девятью. Что-то попробовал еще в первый раз, остальное могу представить на тарелке. Но вот остальные... Гость с ними остается как трехлетка с учебником по квантовой механике. Что такое «Горилла спешл»? Допустим, десерт. Из кого? Надо спрашивать. «Чизз Киллер» — это с чем ролл: с рыбой или сыром? Опять спрашивать. «Биг Тейсти Ролл» — с перемолотым Биг Тейсти из финской макдачной («Ближе нет» (с))? Снова непонятно. И вот уже время заказа увеличилось втрое против обыкновения. Ладно, будем покупать и по ходу понимать, что такое суши «никкей». Повторю: так представлена только часть меню — остальное вполне привычно и комфортно для заказа. Как блюда, так и напитки недороги: чай по 320, кофе 150 — разумные цены для вывески «японское бистро»! Впервые встречаю сезонные лимонады на выбор — со льдом и без — думал, это разные варианты вкусов отпускают разными объемами, но нет — все по 320. Очень хороший лимонад, кстати, — пробовал оба.

Чаще всего ругаю встречу, но хвалю сервис. Тут — прямо противоположная картина. Встречают всякий раз взросло, правильно, четко, радушно, вне зависимости от количества гостей. Даже кондиционер притушили над самым светлым столом по первой же просьбе замерзающих. А вот сервис — «неуд». Можно не знать, что плавает в борще, или какая вилочка нацелена на какого гада, но если в пустом ресторане (всего-то два стола заняты в 20:00, причем один уже уходил) при явном обилии персонала к столу просто не подходят почти пятнадцать минут — это «неуд». Какие там напитки «сразу» — четверть часа до первого контакта с официантом, который… не принял заказ! Сказал, что скоро подойдет другой. И он действительно подошел! Начал слушать почти что забытый мною заказ, ко второй позиции вспомнил, что надо записывать в телефончик. — и все по новой...

Это мой первый визит в основной зал — он занимает часть холла «Миража». Ранее пользовался лишь барной зоной, со столами-магазинными тележками и высокой посадкой под пластиком искусственных лиан. И представьте себе — мне в большом зале понравилось! Темновато, но я знал, куда иду. Тканевые полосы мягко разделяют зал, но не режут его на клетушки, есть ощущение общности, но соседи не мешают — о них лишь догадываешься по негромким разговорам о здоровье и юане. Одна претензия на сегодня: стул неустойчив. В самом прямом значении стул. Мебель удобная и вполне соответствует вывеске —  но именно мое мини-кресло все время шаталось. Однако перейти куда-то еще не хотелось. Причуды зоны комфорта!

Теперь о грустном. «Крупный» кастом остался: лапки барной стойки на свои местах, как и прочее — но теперь нет, например, железных, расписанных вручную подставок под роллы. Совершенно другое оформление папки меню: удобнее оно не стало (листы разделяешь с усилием), а обложка из переработанной нефти, боюсь, тактильно понравится лишь тем, кто в принципе любит трогать что-то под латексом. Какая-то «удочка» с рыбкой (вестимо, рекламной), что-то забыла в отделении для приборов… Много разного, что сбивает с толку: тем ли путем идем, товарищ примат?

-2

Порция татаки из говядины (590) небольшая. Неидеальной, конечно, нарезки мясцо, но зато это ярко: вкусов хватит, даже если рядом еще гарнира (например, гречку) этак граммов двести положить.

-3

Салат с креветками и манго (540) подешевел! Вы не поверите, но за год, при том же объеме и жирности креветосов, цена стала на 10% меньше! Эх, радоваться бы… Прекрасно собран, прекрасно заправлен, только радость испытываешь, пока не примешься за первую креветку. Я за года два точно не помню подобного, даже в местах, где матом на видео или плохими словами в тексте поминал неудачные экземпляры. Плотные, как будто с того же завода, где обложки меню делают... Они не просто сухие — они пластифицировались, как (простите, если сейчас едите или кушаете) любимцы доктора Хагенса. Но салат все равно прекрасен!

-4

Ну почему ложки не принести сразу, если заказан том-ям с морепродуктами (590)? Сам суп образцовый, и не хуже экземпляров по 790. Суп, рис рядом — по оформлению даже кроет большинство уверенных в себе «ресторанов». Но опять эти адские креветки — пусть не пять, а три. Я даже подумал: а вдруг это какой-то новый вид, импортозамещенный в Чудском или Ладожском озере? А что, если их вообще только для меня готовят? Вы же часто мне пишете: «Ну, Борис, вас же, наверное, узнают, поэтому внимательны, а клубники кладут в два раза больше…». Уж лучше бы клубнику клали...

-5

В «Филадельфии» (650) шесть толстеньких кусков самого честного веса. Нормальный, без особых претензий городской вариант. Неравномерный, чаще радостно-уверенный слой рыбы, сыра много, но он хороший, легкий, и нет ощущения «зачем я кусаю этот густой маргарин». Жаль, что сервис и тут портит впечатление: соевый соус девушка принесла уже после того, как я доел... Оригинально! Эх.

-6

Жареный рис с морепродуктами (570), если бы не эти г... реветки (можно, я буду теперь называть их так?), — прекрасно приготовленное блюдо. Да если бы вообще не продлили морепродукты, я бы хвалил: и омлетик развлекает, и заправлено на «вау!».

-7

Гедза с говядиной и кочудяном (450) — эти пельмешки перфектны! Начинка проглядывает фактурно, фарш как будто просвечивает через тонкое тесто. Каждую крупинку из тысячи можно сосчитать и поздравить с успехом. И во рту такой же фейерверк! Про любимый соус и не говорю. Тарелку вылизал, своровал на память. Ведь в ней был любимый соус — значит, имею право!

-8

Десерт Gorilla special (390). Купили формочку «голова гориллы» — это не сильно дорого, а деффачки визжат по нескольку раз за ужин: что у кухни, что в начале зала. Мне очень понравилось нутро: «мозги» этого кинг-конга сложены из сочных кусочков ананаса, легкого мусса — и бисквит не забыли. Тонкий шоколад и толстый намек на легкое лето. Небольшой, но эмоций хватает.

К 21:00 в заведении аншлаг, которого к моменту прибытия нельзя было представить. Киношка и ее сеансы — или жара над Петербургом, когда до заката заказ невозможен?.. У всех, кстати, заказ принимали с большущим лагом, — судя по соседям, которые тоже искали персонал и ставили в укор: «когда же к нам подойдут». Если бы не креветки и сервис, я бы не сомневался в «звезде». Люди есть — значит, настроят! Ведь так, Barbie Карловна Oppenheimer?