В европейских странах в аптеке без рецепта не купишь анальгин или корвалол с фенобарбиталом. Не буду говорить обо всех странах, знаю только о Бельгии и Латвии.
Например, в Бельгии утром вы посетили своего семейного врача и он назначил вам от кашля принимать три раза в день два препарата, один из которых противогистаминный. Вы берете рецепт и относите его в аптеку. После обеда заходите и получаете белые капсулы с уже заправленными препаратами. Просто принимаете по одной капсуле в день и все. Это то, о чем мне рассказала подруга, живущая в Бельгии.
Теперь о Латвии. Сестра идет к своему семейному врачу, или звонит по телефону, если препараты от давления уже назначены и подходят. Еще сестра может попросить выписать настоящий корвалол, успокоительное или другой препарат, который у нее закончился, но ей выписывали. Врач оформляет электронный рецепт и вводит данные в систему. Все, можно идти в любую аптеку и получать препараты. На лекарства от давления скидки.
И вы знаете, нет дома тонны ненужных лекарств, да и названия прописанных таблеток европейцы не всегда даже запоминают. Врачу доверяют, а дело фармацевта - просто продать назначенное.
Многие сейчас будут возмущаться - а как же свобода выбора! Ведь не могу я сидеть часами на приеме у семейного врача! Я и сама знаю, что мне лучше принимать!
Я отчасти с этим тоже согласна, но только от части.
Вот это безобразие творится у меня:
Знаете, откуда такие залежи лекарств? С каждым вызовом врача по неотложке приходит не свой участковый врач, который и должен быть семейным и знать своих сложных "клиентов" на участке. Приходит дежурный доктор или фельдшер.
А значит, назначается очередная пачка медикаментов. Не покупать не могу, мама же процесс отслеживает и четко говорит, что ей подходит а что нет. Так и копятся неподходящие лекарства.
Иногда амлодипин отдаю соседке, которой его назначают. А так перебираю и вышедшие из срока годности утилизирую)
Залежи были намного большие, это мы уже подобрали только те, которые реально помогают, а врачей принципиально вызываю пореже.
Нет, не виноваты доктора, просто система так устроена. В ней пора что-то менять, по поводу продаже населению, и пора бы уже запретить фармацевтам "назначать" больным лечение. Сама видела, как бабулькам рекомендуют те или иные недорогие лекарства. Или если объявлены скидки, то фармацевты работают, как менеджеры по продажам, втюхивая посетителям скидочные позиции.
И вы знаете, я представляю, как пичкают лекарствами детей и как добровольно подсаживаются на препараты взрослые. А сколько тратят деньги на всякие БАДы "от всего" пенсионеры?
Думаю, что эту гонку пора прекратить, но вряд ли кто то пойдет против фармкомпаний и начнет регулировать их деятельность. Это невыгодно кому-то.
Поэтому и будут дальше кормить нас таблетками без рецептов, а мы будем иметь возможность покупать все даже без посещения врача. Это с одной стороны.
А с другой меня вот тоже не устроило бы очень строгое ограничение.
А как вы считаете - где она, золотая середина в продаже лекарств?