Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Диско-маньяки на острие эро-данс-атаки

-2

«Дископат» - ещё один яркий пример категорически несмешной пародии. Что так и было задумано в оригинале, ибо объектом для пародирования были избранны т.н. «колледжанские триллеры» начала 80-ых, которые ещё не превратились в полноценные слэшеры.

Не важно, о чём идет речь, маньяки сами по себе – явление не очень потешное. О чём собственно пытался сказать малоизвестный режиссер Рено Готье, который по большей части был художником декораций в пугающем кино.

Он предложил своего рода хронологически сравнительный анализ. Мол, с одной стороны, у публики популярны страшилки в духе «Греческой улицы», с другой стороны, ритмы диско. А вдруг это взаимосвязано?

На выходе получилось нечто нравоучительное. Напоминающее фразу из фильма «раннего Родригеса», а именно, «Гонщики». Дескать, молодежь сходит с ума от этой музыки. Только в одном случае подразумевался только-только появившийся на свет рок-н-ролл. С другой - свеже-вылупившееся диско

К слову сказать, мы не допустили ошибку в названии. Не «ДископаД», когда фантазия рождает спонтанную фразу: «Пусть падают диски», - а «ДископаТ», то есть психопаТ в стиле диско. Именно так можно охарактеризовать главного героя.

На первый взгляд вполне приличный парнишка. Наверное, подобную эпитафию могут выбить на могильном камне большинства девиц, погибших в недрах многообразных слэшеров. Есть у Дуейна одна проблемка, о которой он и сам не догадывается: когда он слышит ритмы диско, то сходит с ума и становится крайне кровожадным.

Можно даже предположить, что это разновидность мезофонии, сродни той, что была у Ван Гога, когда он в приступе отрезал себе ухо. Но тут главный герой норовит оттяпать нечто инее и вовсе не у себя. Не со зла, но сути проблемы это не меняет. Маньячинка, даже поневоле всё равно остается маньяком.

И скрывается герой (точнее говоря, анти-герой) этого фильма в канадском пансионе для девиц, где имитирует глухоту, затыкая себе уши, дабы случайно не оказаться во власти роковой музыки. Похвальная предусмотрительность, которая дает сбой, если две непутевые студентки затеяли некие шалости.

Несмотря на то, что фильм получил крайне невысокие оценки, он является качественной и симптоматичной лентой. Во-первых, над слэшерами ещё никто так серьезно не иронизировал. Во-вторых, после Фрица Ланга, наделившего в «М-город ищет убийцу» тёмными смыслами композицию «В пещере горного короля», это последующий яркий пример трансформации привычной классики. На сей раз родного для нас «Полёта шмеля».