Найти тему

И обрушилась на Макарово порча лютая - «энергетический геноцид»

Всю жизнь прожила в квартирах, переезжая из одного военного гарнизона в другой сначала с отцом, потом с мужем. Ни на что не жаловалась никогда – судьба такая, цыганская практически, у всех офицерских семей. Привыкла к бытовым трудностям разного уровня с рождения.

Но мечтала после демобилизации поселиться в доме с небольшим земельным участком для различных моих аграрных и садоводческих хобби. Свежий воздух, фитнес в теплице, с раннего утра чай в саду со свежей малиной, смородиной и на завтрак непременно бутерброд с маслом и еще сверху положить ломтик только что сорванного с грядки томата, с непередаваемым запахом помидорной плодоножки. Это была мечта моего отца и она по наследству передалась мне.

-2

Мечты осуществились!

. Ура, как бы жизнь удалась?

«Хорошо стало жить люду русскому
Хорошо, хорошо, да не очень-та
Не уймутся Кащей со старухою…»

шедевр от команды КВН "Максимум" (Томск)

- Ох, и шла на Москве жизнь безбедная
Хорошела деревня, красивела…

Да, не уймутся Россети с Синютиным.

Петр Алексеевич для нас сейчас главный Кащ… ах!..Какой большой человек в жизни. Можно сказать, последняя надежда на комфорт зимой, да и летом тоже. И ведь наверняка достойнейший человек, если последовательно начальствовал и в ОАО «Мосэнерго», и ОАО «Мосэнергосбыт», а ныне вообще Генеральный директор ОАО «МОЭСК».

Ну, ладно, мы уже смирились, что добираться до ближайшей станции метро нужно пешком минут 20-30 по двум деревням, потому что что ни одна маршрутка не заходит в нашу деревню, и до Калужского шоссе пенсионеры, мамочки с колясками идут свои ходом, так сказать - до ближайшего гипермаркета. Калужское шоссе с автобусами и маршрутками в 40 минутной пешей доступности, ни школ, ни детских садов, ни поликлиник поблизости нет.

Всё это пережить можно, зато у нас чистый воздух, тишина и опять же свежие овощи и фрукты, ягоды. Экология важнее, как бы.

Мы уже приспособились получать продукты из интернет-магазинов, хотя есть небольшой вполне удачный магазинчик пешей доступности. Опять же у всех в деревне есть свой транспорт, да и такси к дому никто не отменял.

«Кто заказывал такси на Дубровку?»

Это про нас. Не шучу, рядом с деревней действительно расположен ЖК Дубровка.

Но все эти радости сельской жизни в столице России меркнут перед перспективой проводить долгие зимние вечера в темноте и холоде без всех благ цивилизации, жёстко связанных с работой того самого «МОЭСКа».

Даже в удаленных от городов военных гарнизонах так часто не отключали свет, как в московской деревне.

Справедливости ради замечу, что когда мы покупали дом в этой деревне, то просчитали все плюсы и минусы жизни, и первые четыре года отключения электричества были в лучшем случае раз в полгода на 2 часа – не более.

Тогда нас обеспечивал энергетическими благами тот же Синютин Петр Алексеевич.

Может быть, это сговор с «МОЭСК» компаний по продаже генераторов? Газовых или бензиновых. Вот ночью, я по слуху определяю, что отключили свет. У соседа напротив оживает бензиновая тарахтелка (генератор) – счастливчик! У него бытовые приборы прослужат дольше, чем бедные телевизоры мои. В последний год их измучил Петр Алексеевич Синютин, и они регулярно впадают в припадок - экран сводит разноцветно-квадратной судорогой, сообщая мне доверительно: то нет связи с приемником-сервером, то она через секунды есть. Правда изображение вот такое.

-3

Можно, я не буду говорить, сколько раз меняла железо в компьютере и сколько сгорело планшетов и ноутбуков по всей деревне вместе с холодильниками?

А сейчас самое страшное!

У нас нет газа! Нет, сама деревне газифицирована, буквально в 20 метрах от нашего двора к соседям труба проведена, а мы промахнулись и купили дом не газифицированный. Сразу пошли расходы на всякое-разное перестроительное, в общем, на газ всё как-то времени (счета в банке) не хватало. А за подключение тоже нужно платить очень приличные деньги.

Мы отапливаем все 130 кв.метров электрокотлом. На самом деле вполне приемлемая цена, если учесть, что больше мы ни за какие коммунальные услуги не платим. Хорошо хоть плита газовая (баллоны покупаем сами). А у соседей справа плита электрическая, детей трое и без энергии совсем тогда плохо.

Знаете, как неприятно, если автоматические ворота во дворе и проулке перестают открываться с пульта и приходится выходить и отключать автомат управления? Ни войти тебе, ни выйти из дома. Замуровали демоны Мосэнергетические! - хочется вскричать отчаянно в такой момент. А если Скорую нужно вызвать и нет здоровья отключить автомат? Технический прогресс здесь в минус идет.

Но самое грустное, что и водяной насос в доме работает от электричества, а нет воды, нет и сантехнических благ . Вы же не верите, что в русских деревнях до сих пор пользуются деревянными домиками на улицах - вы же не украинцы. У многих в деревне туалеты и ванны на каждом этаже. Ответственно заявляю.

Представили 30 градусные морозы в Москве зимой? А такие мы застали. Правда, в этот холодный год электричество нам поставляли исправно.

-4

А ныне отключают часто и деревня замерзает, печного-то отопления почти ни у кого не осталось, а новомодными каминами особо не протопишь, так... для красоты ставят.

Что произошло в Россетях сейчас – Макарово всем деревенским чатом не понимает. Автохтоны советских времен еще живы - бывшие колхозники не помнят такого «энергетического геноцида».

Ой, вымерзнем зимой.

Ежели что, не поминайте лихом, друзья!

Я могу пропасть надолго из поля вашего зрения, если «МОЭСК» не позаботится о бесперебойном работе моего информационного окопа Дзена.

-5
Сибирские сказители 2 “Ирада Зейналова“ КВН Встреча выпускников 2015