Каждый год 27 августа мы с друзьями... празднуем День российского кино, конечно же! Если в вашей голове эта цитата прозвучала так же явно, как и в нашей, то вы точно знаете несколько весьма популярных отечественных фильмов.
Предлагаем совместить приятное с полезным и провести этот день на виртуальной экскурсии по киношной Москве. Где Воланд давал свой сеанс тёмной маги? В каком районе находится то самое Статистическое управление? Где искать тот дом, который строили Шурик и хулиган Федя?
«Волга-волга»
Герои фильма плывут в Москву на конкурс художественной самодеятельности. В столицу они прибывают через Северный речной вокзал. Сегодня, после реконструкции, это место выглядит еще более нарядным, чем на кадрах из фильма.
«Брат 2»
Кадры, которыми начинается этот легендарный фильм, сняты у Останкинского пруда. На заднем плане можно заметить основание Останкинской телебашни. В наши дни пруд благоустроили. Здесь также находится телецентр «Останкино», но он в кадр не попал.
«Карнавал»
Мост, по которому гуляют Нина с Ремизовым, называется Салтыковским. В фильме он находится рядом со школой № 518 в Замоскворечье, где работала героиня. На самом же деле он располагается достаточно далеко от Садовнической набережной, на стыке районов Лефортово и Басманный.
«Я шагаю по Москве»
После знакомства в метро, герои фильма идут по Чистым прудам. Володя рассказывает: «Раньше они назывались Грязными. А при Петре I их вычистили и переименовали». Его новый знакомый Коля спрашивает: «Приезжий?».
Сегодня Чистые пруды — это одна из популярных у гостей столицы достопримечательностей. На этом месте все еще очень красиво, только автоматы с газировкой вы здесь не встретите.
«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
По сюжету фильма Шурик и хулиган Федя отрабатывали 15 суток на строительстве жилого квартала. На этом кадре — дом 3 по улице Седова, район Свиблово.
«12 стульев»
Поэт Ляпис-Трубецкой, автор эпопеи про Гаврилу, живет в знаменитом доме со львами. Входная группа украшена каменными фигурами. На кадрах могучие звери выглядят печально: у них отбиты зубы, лапы, а щитов и вовсе нет. К счастью, в наши дни их полностью отреставрировали.
«Служебный роман»
Учреждение, в котором работают герои фильма, снимали в двух разных местах. Вход в здание позаимствовали у бывшего доходного дома Хомякова на улице Петровка, 3/6. Сейчас в этом здании расположено Федеральное агентство морского и речного флота.
«Мимино»
Приехав в Москву, главный герой Мимино под видом участника конференции эндокринологов останавливается в гостинице «Россия». В 2006 году она была демонтирована, а сегодня на ее месте находится живописный парк «Зарядье».
«Москва слезам не верит»
В одной из сцен Людмила, хвастаясь тем, что достала пропуск в научный зал Ленинской библиотеки, говорит: «Представляешь, какой там контингент? Академики, философы…». Тогда героиня отправилась в библиотеку, чтобы поймать выгодную партию. Сегодня в ней тоже бывает много талантливых людей. Но мы все же советуем сходить туда ради литературы или потрясающих интерьеров.
«Мастер и Маргарита»
Для сеанса черной магии Воланда использовали Зеркальный театр, который сегодня занимает «Новая опера». Он находится в саду «Эрмитаж» на Каретном Ряду.
Чтобы не пропустить новые материалы и мероприятия от «Дня без турникетов», советуем подписаться на нашу группу ВКонтакте. В нем мы публикуем только самое важное — анонсы ближайших мероприятий, горячие новости проекта и подборки интересных мест в Москве для всей семьи.