Найти в Дзене

Почему Хеттское царство можно назвать первой в мире конфедерацией

Некоторые древние цивилизации, что называется, на слуху и известны всем (например, египетская, шумерская, римская), а некоторые безмолвно ушли в тьму веков, и сейчас о них знают разве что историки и люди, интересующиеся историей. Меж тем эти цивилизации в свое время были очень могущественными, довольно обширными и много шороха навели на сопредельные страны. Что касается их культурного влияния, то, к несчастью для них, они не сумели сколь-либо ярко его проявить и распространить. Собственно, именно поэтому о них так быстро и забыли. Как будто их и не было...

Но давайте вспомним, например, Хеттское царство. Это был серьезный соперник Древнего Египта. Влияние хеттов на современников было огромным.

Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.

Территория Хеттского царства ок. 1350—1300 до н. э.
Территория Хеттского царства ок. 1350—1300 до н. э.

Какую территорию занимало это царство в период своего могущества, можно видеть на карте (выделено зеленым цветом). Так было примерно в 1350-1300 годах до н.э. Хетты активно занимались тем, что было принято делать в архаичных государствах — захватывали новые земли. Для этого у них были все условия: большое войско, поднаторевшее в битвах, опытные военачальники, амбициозные цари. Казалось бы, режь, грабь, насилуй в свое удовольствие, пока кто-то посильнее не даст тебе в мopду. Однако хеттская политика в отношении покоренных земель была настолько умной, что население не выражало недовольства оккупантами и не сопротивлялось им.

Захватив очередные земли, хетты не начинали обирать их жителей до нитки, как другие, а брали разумный налог. Кроме того, в большинстве случаев эти страны сохраняли своих правителей, и хетты гарантировали законную передачу власти наследникам. Также правители провинций приглашались в хеттский государственный совет.

Хеттская Богиня-Мать. XV—XIII века до н. э. Музей Метрополитен. Нью-Йорк
Хеттская Богиня-Мать. XV—XIII века до н. э. Музей Метрополитен. Нью-Йорк

Единственное, что было запрещено правителям покоренных земель, так это вести независимую внешнюю политику. Она должны была согласовываться с хеттами. Таким образом, объединив под своей властью разные страны, хетты не притесняли их, а наоборот, создавали условия для того, чтобы стало понятно — быть частью Хеттского царства выгодно. Могущественная держава защитит, поможет, спасет, если что. Своих, в общем, она не бросает. Крайне мудрая политика, что-то похожее потом проводили римляне. Но хетты были первыми, кто понял выгоду от такой политики, построенной на принципе конфедерации.

Но почему, в таком случае, Хеттское царство погибло? Ответ, как всегда, лежит в алчности и тупости правителей, которым всегда всего мало и хочется захапать больше. Захватив всё Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины, царь Суппилулиум I назначил своих сыновей правителями завоеванных земель. Местные элиты были этим недовольны. Потом царь Муваталли II возобновил борьбу за Сирию и Палестину с Рамзесом II. Состоялась битва при Кадеше, где хетты потерпели поражение и потеряли часть своей территории.

В XII веке до н. э. продолжился упадок, потери шли одна за другой, а тут еще подоспела и катастрофа бронзового века. Наконец, так называемые "народы моря" добили некогда могучее Хеттское царство, и память о нем начала быстро уходить в песок.

Читайте еще на моем канале:

Цивилизация риска: что это такое

Как отличить реальную новость от фейковой или манипулятивной