Найти тему

Страхи, фобии, панические атаки. Продолжение.

Собственная изоляция человеком себя от окружающего мира часто приводит к паническим атакам.

Человек не даёт себе возможности жить в этом мире, учиться взаимодействовать, выстраивать гибкие границы друг с другом, не даёт учиться самостоятельности, не делает сам свои собственные шаги, не делает выбора, он всего боится и не может сам ни на что решиться.

Изоляция происходит из-за обид на окружающий мир, на себя из-за неприспособленности и неумения справляться с трудностями жизни, от ощущения зависимости и своей неудачи. Изоляция создаёт разделение и лишает чувства принадлежности к окружающему миру и людям (у них всё хорошо, только я какой-то не такой, судьба у меня такая, я – неудачник), из-за чего человек теряет ощущение защиты и безопасности и начинает испытывать тотальное одиночество, беспомощность и оторванность от мира. Чувствует, что он остался один со своей болезнью и помочь ему некому, потому как никто рядом не воспринимает его болезнь всерьёз, только поначалу, затем начинают относиться к нему как к больному или трусливому, ленивому, неприспособленному к жизни.

И это в действительности так и есть, человек не научился взаимодействовать и жить в этом мире, не научился выстраивать границы, не научился сам стоять уверенно на своих ногах. Ему кажется, что если он изолирует себя от тех трудностей, с которыми он сталкивается в жизни, то это ему поможет, и это его спасёт, но это действует совсем наоборот – человек начинает чувствовать себя ещё хуже, фобии увеличиваются, и панические атаки становятся чаще и чаще.

Собственные границы – это не значит, что вы можете за себя постоять и жёстко кому-то ответить, это совсем другое. Это ваша способность взаимодействовать с миром адекватно. Это границы, на которых вы соединены с окружающим миром с помощью чувства защиты и безопасности.

Паническая атака – это отдельные периоды времени сильного страха или дискомфорта, во время которых внезапно развиваются и достигают пика в течении 10 минут четыре (или более) следующих симптома:
1. Сильное сердцебиение, сильно бьющиеся сердце, или ускоренный сердечный ритм.
2. Потливость (ладони, все тело).
3. Дрожь и лихорадка (колотит все тело).
4. Ощущение нехватки воздуха и ощущение удушья (кажется, что не можешь вдохнуть воздух, чтобы расслабиться).
5. Боль и неприятные ощущения в груди.
6. Тошнота и неприятные ощущения в желудке.
7. Ощущение головокружения, неустойчивости в ногах, или обморочное состояние.
8. Дереализация (ощущения нереальности происходящего).
9. Деперсонализация (ощущения отдельности от себя).
10. Страх потерять контроль и сойти с ума.
11. Страх смерти.
12. Парестезия (дрожь в теле и оцепенение).
13. Озноб или волны жара по телу.

Паническим атакам часто предшествует огромное желание жить в этом мире, общаться, реализовывать себя, изменить свою жизнь в лучшую сторону, то есть жить своей жизнью. И часто вслед за этим человек ощущает невозможность это осуществить, так как он не приспособлен к жизни, нет навыков самостоятельной адаптации к ней, нет у него рычагов взаимодействия и управления ситуацией, в которой он находится. Ему хочется, но он не может. Он хочет разойтись с партнёром, но сделать этот шаг он не в состоянии.

Мама сидит одна с ребёнком в четырёх стенах, дуреет от однообразия, одних и тех же дел, но оставить в данный момент ребенка даже на пару часов некому, помочь некому, так как все работают, и она один на один с этой проблемой, и никуда от неё не денешься. Жена до истерик просит мужа поддержать её и дать ей возможность работать и самореализовываться, но часто ей будет отказано. Также человек работает на нелюбимой работе и терпит деспотичного хозяина, который взваливает и взваливает на него работу, орет, подавляет, но сказать человек ничего не может, потому что боится потерять работу, а дома двое детей и неработающая жена – и всех надо одеть, обуть и накормить.

Но здесь же опять руководит страх, который не даёт человеку пережить что-то новое – отказ от этой работы и переход на новое место, и нет у человека поддержки, он ощущает свою отдельность от мира и беспомощность.

И ждите панических атак, так как терпение и ресурсы организма имеют свойство заканчиваться. Обычно эти рычаги у других людей, сам человек себя поставил в ловушку собственной изоляцией от мира или страха перед ним.

Или человек борется с окружающим миром, пытается его переделать, изменить, но это у него не получается, потому что мир ему не подчиняется, и он испытывает чувство отделённости от мира (изоляции) и разочарования. И тем ещё больше старается изолировать себя от него, тем самым лишаясь поддержки этого мира и окружающих людей, ведь все у него живут не так и делают всё не так.

Напряжение растёт – и панические атаки, страхи, фобии, гипертония и другие болезни тут как тут…

Как со всем этим справиться? Что делать?

Всё расскажу на моем новом, уникальном курсе «Социофобия. Как побороть страхи, тревожность и перестать прятаться от людей», который начнется уже 9 сентября!

5 двухчасовых вебинаров – 10 часов концентрированно-полезной информации о том, как перестать бояться и начать жить полноценной, счастливой жизнью.

Стоимость участия – 6900 руб.

Всем, кто запишется на курс прямо сейчас, бонус!

Скорее пишите:

Telegram:

https://t.me/psychologist_petruhin

WhatsApp:

https://wa.me/79169007606

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин