Приветствую всех читателей на моем канале!
В данной статье мы разберем историю появления одного из самых очаровательных городов - Венеции.
Венеция является одним из самых необычных и красивых городов мира из-за того, что находится на воде. Причина этого проста: Венеция состоит из 118 небольших островов, разделенных и соединенных бесчисленными каналами и мостами. Однако, здания в городе строились не прямо на островах, а на деревянных платформах, поддерживаемых деревянными столбами, воткнутыми в песок.
История Венеции начинается в пятом веке.
После падения Западной Римской империи варвары с севера стали вторгаться на бывшие территории Рима. Чтобы избежать этих нападений, местные жители бежали в близлежащие болота и нашли убежище на островах Торчелло, Езоло и Маламокко. Хотя поселения изначально были временными, постепенно они стали заселять эту местность постоянно. Чтобы обеспечить себя прочным фундаментом для строительства зданий, жители вбивали в песчаный грунт большие деревянные столбы, а затем укладывали на них платформы, на которых впоследствии строили здания. В книге XVII века, подробно объясняющей процесс строительства Венеции, говорится, что только для возведения фундамента знаменитой церкви Санта-Мария-делла-Салюте понадобилось 1 106 657 четырехметровых деревянных колонн. Этот процесс длился два года и два месяца, а столбы нужно было взять из лесов современной Черногории, Хорватии и Словении и доставить в Венецию по водным путям. Можно только представить себе масштабы этого мероприятия.
Использование дерева в качестве несущей конструкции является неожиданностью, учитывая, что дерево менее прочно, чем камень и металл. Секрет долговечности деревянных фундаментов Венеции в том, что они находятся под водой. Гниение древесины вызывается микроорганизмами, такими как грибки и бактерии, а поскольку древесина находится в воде, микроорганизмы не представляют опасности, поскольку для выживания им нужен кислород. Кроме того, постоянный поток соли через древесину и вокруг нее придавал ей прочную каменистую структуру.
Окруженная со всех сторон водой, Венеция веками имела большое преимущество перед своими сухопутными соседями. Во-первых, город был в безопасности от вражеского вторжения. Например, Пипин II, сын франкского императора Карла Великого, пытался завоевать Венецию, но потерпел неудачу, поскольку не смог добраться до островов, на которых был построен город. Венеция (Венецианская республика) впоследствии стала великой державой Средиземноморья. В 1204 году она соединилась с крестоносцами и сумела захватить византийскую столицу Константинополь. Однако в 15 веке город начал ослабевать и в конце концов был завоеван Наполеоном в 1797 году, когда он вторгся в Италию.
Аква Альта.
В последние десятилетия те самые лагуны, которые веками защищали Венецию от захватчиков, угрожают ее выживанию. Местное население привыкло к наводнениям в своем городе, учитывая, что уровень воды поднимается более 10 раз в год. Эти наводнения называются венецианскими acqua alta (высокая вода) и вызваны необычно высокими приливами в дни, когда дуют сильные ветры, а также проливными дождями.
Однако в последние годы это участилось из-за изменения климата, вызвавшего повышение уровня моря, что начинает вызывать волнения в городе. Однако было предложено несколько решений, чтобы спасти Венецию от затопления. Один из них — проект под названием «Экспериментальный электромагнитный модуль», который предполагает строительство 79 подвижных дамб, которые будут отделять лагуны от моря при подъеме волн на метр выше разрешенного предела. Однако некоторые пессимистично настроенные наблюдатели сомневаются, что эти меры помогут сохранить Венецию, и уверены, что город в конечном итоге утонет, как мифический город-государство Атлантида.
Искренне надеюсь, что у меня получилось интересно и понятно рассказать материал. Спасибо за внимание!