Правительство Хабаровского края будет субсидировать туристическим компаниям затраты на организацию поездок жителей региона на Шантарские острова, вчера сообщил губернатор региона Михаил Дегтярёв на пленарном заседании II Всероссийского туристического форума "Открой Дальний Восток", который проходит в Хабаровске.
- Мы стремимся сделать доступнее отдаленные уголки края, среди которых знаменитые Шантарские острова, где обитает и один из наших туристических символов - гренландский кит. И мы работаем над тем, чтобы воочию увидеть этих гигантов могли все жители региона, - сказал Дегтярёв.
По его словам, "стоимость поездок на острова будет снижена для официально зарегистрированных в Хабаровском крае". Минтуризма уже прорабатывает субсидии для местных туркомпаний, благодаря чему путевка для хабаровчан станет дешевле практически вдвое. При этом, подчеркнул Дегтярёв, "массового туризма на Шантарах не может быть и не будет".
И еще новости этого форума: здание "Амурского утеса", которое является одной из визитных карточек Хабаровска, после окончания ремонта в этом году будет передано министерству туризма края для размещения там туристско-информационного центра.
Путин выразил соболезнования погибшим в авиакатастрофе
Президент РФ Владимир Путин вчера выразил соболезнования семьям всех тех, кто погиб в авиакатастрофе самолета Embraer, на борту которого находился руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин.
- Что касается авиационной катастрофы, то прежде всего хочу выразить слова искреннего соболезнования семьям всех погибших. Это всегда трагедия, - сказал российский лидер на встрече с главой ДНР Денисом Пушилиным. - …Это был человек сложной судьбы. И ошибки у него были серьезные в жизни. И добивался он результатов нужных - и для себя, и тогда, когда я его просил об этом для общего дела, как вот в эти последние месяцы. Он был талантливый человек, талантливый бизнесмен.
По словам Путина, первые полученные данные говорят о том, что в разбившемся в Тверской области самолете были сотрудники группы "Вагнер". Следственный комитет уже начал предварительное расследование происшествия, «оно будет проведено в полном объеме и доведено до конца», подчеркнул Путин.
Сброс и озабоченность
Россельхознадзор разделяет озабоченность ряда стран в связи с началом сброса очищенной воды из резервуаров АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан и возможными рисками в части безопасности пищевой продукции. Служба вводит режим усиленного контроля по радиологическим показателям ввозимых из Японии рыбо- и морепродуктов. В случае выявления превышения максимально допустимых уровней содержания радионуклидов будут приняты ограничительные меры в отношении поставок таких товаров из иностранного государства.
Началось?
Список совладельцев связанной с Евгением Пригожиным компании «Евро полис» оказался скрыт от публичного доступа, на это вчера обратило внимание уважаемое медиа. Зарегистрированная в подмосковном Красногорске фирма с 2017 года занималась борьбой с террористами и охраной нефтегазовых месторождений в Сирии. В обмен она получила контракты на добычу четверти полученных из них углеводородов, писала «Фонтанка». По данным издания, единственным учредителем «Евро полиса» было ЗАО «Нева» — ее руководителем и совладельцем выступал Валерий Чекалов. Он входил в совет командиров и отвечал за логистику в ЧВК «Вагнер». Его имя было среди пассажиров разбившегося самолета Евгения Пригожина.
Кто теперь может завладеть нефтяным активом Пригожина — неизвестно, структура совладельцев «Евро полиса» скрыта в соответствии с законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Скоро в школу. Дорого
Социологи спросили россиян об их тратах на подготовку детей к учебному году в 2023-м. Результаты опроса о тратах на подготовку к школе 24 августа представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как выяснилось, в общей сложности сумма затрат по всем статьям расходов в этом году составляет 43 029 рублей, что выше прошлого года на 30%, или 9 804 рубля.
Наибольший объем затрат уходит на школьную и спортивную форму, обувь - это в среднем 20 414 рублей на одного школьника. По сравнению с 2022 годом эта строка расходов подросла на 23%. Примерно в пять тысяч рублей родителям обойдется приобретение новой школьной сумки или ранца (рост в цене на 21%). Учебные материалы подорожали на 40% (теперь - 4 688 рублей), школьная канцелярия - на 22% (на нее уйдет в среднем 3 581 рубль).
Подарки учителям на 1 сентября "съедят" еще около 2 133 рубля семейного бюджета - эти траты выросли на 36%. Взносы в фонды школы и класса подросли на 63% и 45% соответственно (суммарно это еще более 7 тысяч рублей). Социологи выяснили, что все эти затраты готовы понести лишь 10% опрошенных родителей. 31% готовы купить половину, а около четверти не купят вообще ничего (это 23%).
«Артек» попал под санкции США
Минфин США добавил в список санкций 11 россиян и детский центр «Артек» в Крыму. Обновленные данные опубликованы на сайте ведомства. Под ограничения попали: Аймани Кадырова — мать главы Чечни Рамзана Кадырова, президент регионального общественного фонда имени А. Кадырова, Мансур Солтаев — уполномоченный по правам человека в Чечне, Муслим Хучиев — председатель правительства Чечни, Замид Чалаев — командир полка полиции спецназначения имени Ахмата Кадырова МВД Чечни, Константин Федоренко — директор «Артека», Ирина Агеева — уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, Ирина Черкасова — уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области, Галина Пятых — уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области, Елена Шапурова — министр образования и науки Запорожской области, Владимир Коваленко — начальник штаба регионального отделения «Юнармии» в Севастополе, Владимир Нечаев — ректор Севастопольского государственного университета.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал санкции против «Артека» «верхом маразма», отметив, что на месте британцев ему «было бы стыдно».
Компания Beluga Group изменила название
Производитель алкоголя Beluga Group изменил название на NovaBev Group, следует из базы “Спарк”. В компании объяснили это тем, что хотят “сделать фокус на охвате группой всех категорий крепких алкогольных напитков и вин”. Новое название поможет разделить бренды компании и флагманской водки. А еще продемонстрирует аудитории “уникальность бизнес-модели, объединяющей производство, дистрибуцию и ретейл”.
Напомним, Beluga Group — один из крупнейших импортеров алкоголя в Россию. Для Beluga Group 2022 год стал рекордным по прибыли — компания заработала более 5 млрд рублей.
Lamoda выходит в офлайн
Интернет-магазин Lamoda решил открыть офлайн-магазины под собственным брендом. Подчеркивается, что сеть будет специализироваться именно на спортивной одежде и обуви. Известно, что в течение трех лет компания намерена запустить работу 300 магазинов примерно в 20 российских городах. При этом 50 точек, по плану, откроется уже до декабря текущего года.
Более того, некоторые магазины появятся в местах, где ранее располагались точки немецкого бренда Adidas. В сети будут представлены как модели ведущих международных брендов, так и продукция местных марок. Одежда, обувь и аксессуары для спорта — одна из самых популярных категорий на Lamoda, включающая товары около 250 брендов. По мнению аналитиков, цифра инвестиций в этот проект может достигать 30 миллиардов рублей.
Родители, внимание, дети!
Исследователи обнаружили, что у годовалых детей, проводивших перед экраном более четырех часов в день, отмечались задержки в развитии навыков общения, мелкой моторики и решения проблем. Результаты получены на основе анкет, которые заполняли родители почти 8000 маленьких детей. При этом только 4% детей проводят перед экранами более 4 часов в день, 18% — от 2 до 4 часов, остальные — меньше 2 часов.
Более длительное время, проведенное перед экраном, наблюдалось у детей, чьи матери впервые родили ребенка, имеют более молодой возраст, низкий доход и уровень семейного образования. Исследователи отмечают, что задержки в развитии в основном исчезли к 4 годам, но они все равно рекомендуют родителям больше общаться с ребенком, чтобы быстрее сформировать у него необходимые навыки.
Чтение мыслей стало реальностью
Ученые смогли «прочитать мысли» тяжело парализованной женщины по сигналам мозга и перевести их в речь со скоростью более 60 слов в минуту. Это в четыре раза быстрее, чем другие синтезаторы речи.
Технология использует крошечные электроды, имплантированные на поверхность мозга. Они обнаруживают электрическую активность в той части, которая контролирует речь и мимику. После имплантации электродов женщина, парализованная в результате инсульта, работала с учеными над обучением алгоритма искусственного интеллекта, многократно повторяя разные фразы.
Компьютер запомнил 39 различных сигналов, а языковая модель использовала их для перевода в понятные предложения. Затем их озвучили синтезированным голосом, восстановленным по записи со свадьбы женщины. Пока устройство не работает идеально: слова декодировались неправильно в 28% случаев. Однако в будущем технология может помочь людям, потерявшим способность говорить.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: Журнал Нож, kanal-o.ru/news, Москвич Mag, Газпромбанк, ИноСМИ, neftok.ru, centralasia.media, РГ, ecotours.ru, begeton.com.