Поскольку макронов на саммиты БРИКС теперь не пускают, запад прислал туда «представителей ООН» во главе с Генсеком Гуттерешем. Их задача – спеть всё ту же песню про диалог, совместные усилия и поиск новых путей с целью отговорить БРИКС расширяться.
Речь так называемого Генерального секретаря ООН подтвердила: никакого Генсека ООН нет, есть эмиссар США по особым поручениям, что-то среднее между дер Ляйнен и Боррелем.
В чем ошибка США? Для продвижения своих целей они используют послушных марионеток, у которых нет ни харизмы, ни инициативы, ни энергии. Блеклый и грузный чиновник приехал выполнить данное ему поручение, отбыть номер, отчитаться. Будет от этого эффект или нет – ему всё равно. Авторитета у него ноль. Он как кассир, которого начальство прислало сказать, что денег в кассе нет. А с таким прохладным отношением к делу рассчитывать на успех сложно. Даже если бы они послали туда какого-нибудь Саакашвили (пока он еще был здоров), толку и то было бы больше. Мишико был энергичен, горел какой-то идеей и по собственной воле с головой окунался в тот вопрос, в который его окунали США.
А вот Гуттереш был совсем неубедителен. Человека прислали обмануть, пообещать, разубедить, а он сказал дежурную речь про вызовы и угрозы. А то люди без него про них не знают. Лучше бы сказал, кто сбросил на Хиросиму атомную бом бу.
А заодно рассказал бы от кого эти угрозы исходят и на кого направлены. Кто довел мир до ручки, не тот ли, кто объявил себя гегемоном? Значит, хватит гегемонить.
Да, еще Генсек (так и быть, напишу его с большой буквы) сказал, что нужно реформировать Совет безопасности ООН и даже Бреттон-Вудскую систему. Но как именно реформировать, не сказал, понимая, что эти реформы отнюдь не понравятся тем, кто приехал на саммит. Более того: пять десятков стран как раз и приехали в ЮАР, чтобы похоронить Бреттон-Вудскую систему и реформировать ООН так, чтобы она перестала быть инструментом политики США.
Американцы хотят включить с Совбез еще двух своих сателлитов: Германию и Японию (то есть тех, кто развязал Вторую мировую). Бдительный С. Лавров сразу отреагировал на эти заходы, указав, что они исполняют волю Вашингтона «как практически все западные страны». Зачем они там сдались?
«Речи о том, чтобы включить ФРГ и Японию в Совет безопасности, быть не может» – добавил он.
Совбез нужно разбавлять представителями Глобального Юга, запада там и так хватает.
А президент Бразилии и вовсе заявил, что Совбез ООН окончательно перестал быть площадкой, где можно решать вопросы международной безопасности и стабильности. Бразильский лидер предложил создать на базе БРИКС новую структуру, которая смогла бы эффективно, а главное, в интересах большинства стран мира (7/8 населения планеты) решать накопившиеся проблемы. Кстати, хорошая идея. Если эти страны выйдут из ООН, то на ее дверях можно будет вешать амбарный замок.
Таким образом, слой изоленты, которой запад решил обмотать сам себя, с каждым саммитом БРИКС будет становиться все толще и толще. Почувствовав слабость «гегемона», большинство государств мира навострили лыжи в новый клуб, где их не будут учить жизни, приставать с ценностями, арестовывать активы и отслеживать каждую банковскую транзакцию. Где просто легче дышать, где нет радужных флагов и разноцветных перьев.
Так что Генсеку ООН ничего не остается, как отправиться с докладом к своему вашингтонскому начальству:
«Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!».
Нет, клиент не уезжает. Но США уже приехали. Тем более, что им опять не до мира: им опять к выборам пора готовиться. Вот не надоест же....
====================================