Пошатываясь, она шла вперед. Привязанная к телеге, с хомутом на шее, точно лошадь. Это называлось «вывод» и дело происходило в селе Кандыбовка, в 1891-м году. «Выводили» молодую женщину, которую муж заподозрил в симпатии к другому. И все село вышло посмотреть на это! Жалеть не позволялось, кричать вслед, смеяться – только пожалуйста. Самые сердобольные крестились и тихо читали молитву. Не всякая могла после этого дальше жить.
Во многих русских губерниях практиковали позорящие наказания. В первую очередь – за «нарушение» женской чести. Что являлось нарушением, решали в каждом конкретном месте. Иногда нравы были такими строгими, что «соромом» - или срамом – называли даже беседу на улице с незнакомым человеком. Считалось, что порядочная женщина должна опускать вниз глаза, если встретила незнакомца. А уж говорить с ним… Ну а честной называли только ту, что хранила себя до свадьбы. А после венчания вела себя безукоризненно.
Интересно, что наказывали за «сором» преимущественно женщин. А ведь был в 1813 году проект Уголовного уложения, где и мужчин следовало позорить на равных. За несоблюдение брачных обетов предполагалось держать в монастыре до трех месяцев! С обязательным покаянием! Но на деле обычно происходило иначе. Мужчина, который нравится женщинам – герой! Женщина, которая нравится мужчинам – ну вы сами знаете.
Но если дело доходило до развода, то особое наказание получала именно виновная сторона. Дядя поэта Александра Сергеевича Пушкина, которого жена обвинила в отношениях с крепостной, после расторжения брака не мог повторно жениться. Запрещалось! Поскольку его признали провинившимся, то ограничения наложили именно на него. Знаменитому ученому Дмитрию Менделееву тоже не разрешалось вступать в брак. Ведь он был причиной развода! Но он решил свою проблему с помощью взятки в несколько тысяч рублей…
А вот в селах и деревнях поступали иначе. Развод в крестьянской среде был делом крайне редким. Поэтому предпочитали решать все другим способом. Наказывать. Один такой пример описал Максим Горький, который самолично при этом присутствовал: молодую бабу впрягли в телегу, будто лошадь, и повелели ей тянуть лямку. Да еще и подбадривали кнутом. Есть картина Бучкури, посвященная «выводу». Так что Горький был не единственным, кто это видел!
Если девушка или женщина переступала черту, винили только ее. Дескать, это она поддалась. Могла и не захотеть! В редких случаях доставалось матери или старшей сестре (если девушка была сиротой). А мужчина, получается, вроде бы и не участвовал… А вот если «уступила» человеку другого сословия, классом выше, то на это закрывали глаза. Кто же не порадуется отношениям с барином? Барин может и дом купить! Ольга Калашникова, «крепостная любовь» Александра Пушкина, после связи с поэтом получила вольную и приданое, и вышла замуж за дворянина.
Проезжий купец тоже считался неплохим вариантом. Ведь в купеческой среде браки с крестьянами не возбранялись! А вдруг влюбленный купчик и женится на той, что брюхата? Бывали такие случаи! Да что там, графы иногда на крестьянках женились. Шереметев бросил весь мир к ногам своей любимой… Умолял императора о браке, и умолил-таки!
Богатство мужчины было понятным мотивом. В этом случае девушек не позорили. А вот если сманил красавицу парень из своего же села, да потом отказывался жениться, вот тогда начиналась круговерть. В некоторых русских губерниях поступали милосердно – отправляли девушку на «очистительную молитву». Вернуть прежнее состояние было нельзя, но смыть позор позволялось. Следовало на коленях, трижды, проползти вокруг храма. А потом еще произнести молитву определенное число раз. Тогда грех считался практически смытым!
Иногда штрафовали родителей. Не уберегли, не досмотрели. Порой дело заканчивалось просто – семья девушки сажала за стол всех, кто пожелал явиться, и обносила всех чаркой. Порой на таких сходах решалась судьба провинившейся. Могли ее тут же и сосватать, особенно, если молодая была красива.
Ну а в некоторых случаях поступали намного жестче – могли замазать дегтем ворота, или выкрикивать обидные слова, или даже посадить у церковных дверей на железную цепь. «Отцу-матери – бесчестье, роду-племени – укор», - говорили про девушку. Ну а если она была замужем, то наказание придумывал муж.
Чаще сор из избы не выносили. Только уж если знал о проступке весь поселок, тогда и старались сделать «награду» публичной. Вывод, с которого и начался рассказ, был применим, когда все село уже болтало. Смолчал бы муж – посчитали бы его слабым. Так что в этой ситуации заложниками были все. Но больше всех доставалось, конечно, женщине.
Так что демонстрация «честности» девушки, наутро после свадьбы, с вывешиванием простыней, это отзвук тех самых времен. Когда чистоту и непорочность ставили во главу угла. Ну а преступивших позорили прилюдно.
Считается, что все эти обычаи канули в Лету после 1917 года. Однако мои читатели не дадут соврать – еще в конце 20 века во многих регионах простыни продолжали вывешивать.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!