Начну с того, что белые розы продолжают радовать глаз цветами. Сбилась со счёта какое это именно цветение: пятое или шестое? А может уже седьмое? С мая месяца наблюдаем, как вьющая роза покрывается бутонами. Потом период цветения. Затем небольшой перерыв и снова появляются свежие бутончики. Правда, с каждым разом цветы всё мельче становятся. На красоте это не сказывается и пахнут, как в первый раз. Роза, как роза, только миниатюрная.
Персики. Их двух деревьев только одно дало плоды. И то мелкие и немного. На втором на самой верхушке висит парочка. Надо намекнуть мужу, чтобы ещё раз включил режим оч.умелых ручек и соорудил из пластиковой бутылки плодосборник.
Перед поездкой в Крым мы таким образом яблоки собирали. День рождения тётушки как раз на Яблочный Спас, поэтому она каждый год ставила на стол свежие яблоки.
Мы привезли понемногу плодов всех трёх сортов, которые растут у нас на участке. Мнения и вкусы родственников разделились: кому-то понравились самые сладкие. Кузену, к моему удивлению, пришлись по вкусу самые кислые. Он сказал, что самое то закусывать жирный шашлык из свиного ошейка. Ну, что же, хозяин барин.
Персики мы с собой не брали, не доспели ещё. И насколько я помню в Крыму по сезону этого добра всегда было много и недорого.
С виноградом одна беда. Казалось бы на участке целых семь лоз (!), а плодоносили только пять, из которых только две дали урожай больше пары гроздей.
Самый вкусный виноград растёт возле роз. С него мы с мужем сняли урожай аж в две грозди величиной с мой кулак, то есть очень маленькие. Попробовали и вынесли вердикт: вкусновато, но маловато! Надеемся, что в следующем году уже будет обильнее.
Больше всего радует, что лозы, которые мы считали намертво затоптанными в землю, вдруг ожили. Ранее в акынах я писала об этом. Сейчас показываю результат на фото. Из подручных средств: железных прутьев и верёвок разной толщины, мы соорудили импровизированную арку. Возможно получилось не очень эстетично, зато... цитата: дёшево, надёжно и практично!
Впрочем, и тот виноград, который дал плоды чувствует себя, как и я — лето на дворе, а мы болеем. Может он из солидарности, чтобы мне не было так обидно в одиночестве переживать ухудшения? Это я так пытаюсь посмотреть на своё состояние здоровья через призму юмора. Может график рецидивов сдвинулся в сторону сокращения количества и продолжительности? Хочется верить, что организм медленно восстанавливается. Да, не так быстро, как хотелось, но ему (организму) виднее.
А может, действительно, что-то "такое" витает в нашем Кубанском воздухе, что неблагоприятно сказывается на иммунитете людей и растений? Конечно, это предположения.
Видно какие пожухлые листья. На всех лозах. Муж ездит по всему нашему краю и обращает внимание, что это массовое явление. Даже у дедушки с соседней улицы, чьи виноградники для нас пример для подражания, такая же беда.
В любом случае, сколько бы не было урожая — весь он пойдёт на домашнее вино к Новому году. В еду мне нравится только белый столовый виноград, желательно ещё и без косточек. А у нас растут тёмные и кислые сорта, кроме одного, который мы уже съели и забыли.
Судя по выращенным сортам лоз самый первый хозяин нашего дома отдавал преимущество техническим сортам.
Это тоже по вкусу типично технический сорт — более водянистый и мелкий. Не пино-нуар, конечно, но точно из того класса.
На сегодня всё новости! Сейчас допишу акын и пойду печь блины на завтра. Муж вечером привезёт продукты для начинки: мне творожную массу, себе — грибы, чтобы смешать их с курицей. Куриная грудка у нас есть. Ещё сегодня хочу приготовить запеканку из кабачков. О блинах я уже несколько раз писала:
А вот запеканка — это совершенно новое блюдо на моей кухне. В процессе буду делать фото, потом расскажу, насколько нам понравилось.
Всем добра!