Хроника поп-событий утверждает, что в этот день сингл Fingertips Part II вышел на первое место в списке "Биллборда", параллельно с пластинкой Recorded Live: 12 Years Old Genius, вскоре занявшей аналогичную позицию в рейтинге альбомов того же издания.
Что касается точной даты - число не имеет значения. Но формальный повод нас вполне устраивает...
Кроме того, это якобы первый случай попадания живой записи на вершину хит-парада. Что также звучит правдоподобно. И, добавим от себя, первый стопроцентный хит, чей текст сочинялся на ходу, а сам номер записан во время солянки артистов "Мотауна".
Ведь изначально Fingertips представляли собой инструментальную пьесу, чья цель показать виртуозное владение губной гармоникой и бонго вундеркинда под сценическим именем Стиви Маленькое Чудо.
Первая часть этой пьесы напоминает модернизированный Реем Чарльзом Mint Julep, ритм-энд-блюзовый номер квинтета The Clovers, порядком устаревший всего за несколько лет.
В первой частях - студийной и концертной, Fingertips так же нет ничего нового, хотя, оглядываясь ретроспективно, в них можно расслышать отголоски грядущего - от You Really Got Me Кинкс, до бигбендовой секвенции Butterfly and I - одной из самых живописных композиций Shocking Blue. Первую часть англичане могли воспроизводить досконально, не хуже, чем Money, не скупясь на прихлопы и вопли. "Снять" один в один нереально только голос.
Исполнив Fingertips со сцены, слепой ребенок сумел нащупать магические точки воздействия на тех, у кого с глазами всё в порядке.
Одним из постоянных менторов несовершеннолетнего Стиви был Кларенс Пол, чей брат, самобытный гитарист Лоумен Полинг-мл. руководил группой The 5 Royales, чьи песни так же зазвучали по-новому через много лет. Dedicated To The One I Love в камерном исполнении Мамас энд Папас, а Sixty Minute Man превратил в сеанс тантрического фанка неугомонный Руфус Томас - одногодка Солженицына и Галича, как любили мы подчеркивать в наших эфирах четверть и более века назад.
Но вернемся к феноменальному Стиви. Маленькое Чудо провернуло свой детский бескровный "блицкриг" летом шестьдесят третьего, то есть, на фоне растущей битломании. И столь интенсивного выброса испепеляющей энергии на тот момент было не под силу ни одной из белых групп.
Генераторами студийного экстаза были безусловно Братья Айсли, чье истерическое признание "с тобой мне хочется орать" подхвачено, как пел Анатолий Королев, "ветром и людьми". Но братьям было не двенадцать, чуть больше, но все-таки не двенадцать. Shout поддается имитации. Лучше всех это удалось проделать миниатюрной Lulu. Существует минимум три несхожих разновидности этого секс-госпела: гаражная (The Kingsmen), эстрадная (Клифф Ричард, Трини Лопец) и припадочная, когда ты сам себе караоке.
Сохранилась даже версия Битлз, не менее достойная, чем их вариант Leave My Kitten Alone, вместо которой альбом Beatles For Sale все-таки решили завершить плосковатым кавером Карла Перкинса.
"Шаутов" полно, Fingertips остаются в единственном экземпляре.
Детали, детали, отступления от избранной темы, порой неожиданные, подчас неизбежные.
По предназначению духовная музыка афроамериканцев должна воскрешать ложно умерших, вот они и восстают, и у каждого есть своя заветная вещь, не менее чудотворная, чем то, что помогло им выйти из могилы.
Призыв Братьев Айсли потрясает своей экспрессией настолько, что она начинает казаться нормой, банальной частью заученного ритуала. Мол у них в церкви все так и поют, и почти все так могут.
Стиви не подсказывает, а импровизирует по наитию свыше. Сжимая детскими пальцами горло современного ему, обреченного мира.
Временами он замыкается, уходит в себя, не выпадая из процесса ритмически, не нарушая заданный темп. В эти мгновения он напоминает (опять же будущего) Планта, цитирующего заклинания, переходя с полушепота на властный окрик.
Постепенно солидные артисты перестали исполнять "Шаут" на концертах, тем более, тратить на него студийное время в надежде на спрос среди ностальгирующих пенсионеров.
Fingertips Part II остаются вне досягаемости теперь уже седьмой десяток лет.
Даже если до них все-таки успели добраться какие-нибудь самонадеянные выскочки, пока я записывал этот импровизированный текст.