Хотела вам рассказать, сколько консервации я сделала из 30 килограммов помидоров, а тут читаю под статьей про дедушку с хутора, у которого мы помидоры покупали комментарий.
Из комментария к статье
Куда это всё. Я за всё лето съела килограмма три помидор, а на огурцы вообще не гляжу. А уж эти банки закрутки никому не нужны. Мой организм не завод по переработке продуктов
И задумалась, а может мы и правда много едим? Кетчупы, лечо, томатный сок, приправы, помидоры в собственном соку, помидоры с чесноком. И это только помидоры.
А сама думаю, ну и пусть некоторые считают, что мы обжоры и сами консервацию не едят.
А я вот сейчас дома одна. Муж уехал на рыбалку. Мне страшно одной. Я достала трехлитровую банку с домашней беленькой, налила стопочку, нарезала сало, достала квашеный огурчик из банки, а потом еще и томат с хре.ном натертым в мисочку налила. Почему это слово через точку написала, алгоритму как-то оно не понравилось, поэтому решила замаскировать😂 .
Кстати, я его делаю так:
-перекручиваю корень этого растения, вместе с чесноком и помидорами
-перемешиваю, накладываю в банку и сверху заливаю маслом. У меня горчичное нерафинированное. Вкус - отменный. И в холодильник.
Рядом кот на подоконнике сидит и на сало поглядывает. И так мне хорошо на душе стало.
Правда, не знаю после чего.😅 Но ведь и правда здорово, что у меня в холодильнике нет кетчупов из магазина, томатной пасты типа "помидорка", а есть все свое натуральное. А еще есть квашеные помидоры в холодильнике.
Подруга говорит, что у меня очень глубокий холодильник. В нем продукты теряются. Поэтому я каждую неделю делаю ревизию, чтобы ничего не забыть и не потерять.
Да, и не знаю, кто эту консервацию не ест? У нас на ура идет. Правда, я давно отказалась от салатов, а вот разные приправы готовлю с большим удовольствием, и дети любят и всегда с собой в город берут.
У нас в городе две семьи. Вот и на них тоже рассчитываем.
А что нам пенсионерам делать? Вырастил - переработал, купил - переработал. И в подвал, а потом в сумки.
Много и своего. Сейчас яблоки поспели, груши на подходе. Сушу, замораживаю, и компотов банок двадцать в подвале всегда есть.
Если кому-то компотику срочно захочется попить - пожалуйста.
Но пока о глобальных делах сельского жителя. Так вот, что я приготовила из 15 килограмм помидоров.
🧡Из 15 килограммов помидоров у меня получилось десять литров томатного густого сока.
Сколько лет я делаю его одним и тем же способом:
-помидоры вымыть, порезать на половинки
-сложить в кастрюлю и поставить варить - примерно тридцать минут после закипания
-дать остыть и пробить на блендере
-процедить через сито - отход совсем небольшой и очень быстро
-прокипятить минут тридцать, добавить соль, перец и в конце лавровый лист
-закатать в банки и под "шубу"
А потом готовлю с ним и борщ, и мясо с подливой, и все, что угодно.
Обязательно закатываю пару десятков банок помидоров. В этом году меня здорово выручили помидоры сорта де-барао черный. Их было много и они небольшие. Я их и в семисотки и в полуторалитровые банки закрывала.
А еще по любимому рецепту моей семьи помидоры с вкусным рассолом тоже были закатаны. Жмите на синие буквы, там будет рецепт.
А здесь рецепт помидоров, которые я в этом году не закрывала, но тоже очень вкусные.
🧡А это у меня получилось с еще одной партии в 15 килограммов, купленных у дедушки.
Здесь у меня кетчуп, лечо с болгарским перцем и приправа со сливами и помидорами. Еще три килограмма слив пошло в дело, а также болгарский перец и чеснок.
Всего выход:
-четыре семисотки с лечо с болгарским перцем
-пять поллитровых с кетчупом
-приправа острая - в общем семь литров в банках разным объемом
И это еще не предел. Сейчас на плите стоит десятилитровая кастрюля с томатный соком.
Сегодня буду делать острую-острую приправу со сливами и дедушкиным острым перцем.
А вы говорите консервацию не едят. Как собираемся все вместе, так без квашенных огурчиков и приправы к шашлычку, никогда не обходится.
Всем хорошего дня,друзья! И с последним вас днем лета!