Найти тему
Православие.ONE

"Злые духи кричат, боятся их, но для нас в них благодать Божия, дающая утешение и мир" - старец Валентин

Ной около ста лет строил ковчег, предупреждал людей о грядущем гневе Господнем, призывал к покаянию, несмотря на то, что люди сбегались со всех сторон и осмеивали его.

Благочестивый Енох ходил пред Богом, представлял, что Господь смотрит днем и ночью на него и на все дела его. Так угодил он Богу, что был живым восхищен на небеса.

Иов — сколько претерпел по попущению Господню! Сколько его уговаривали отступить, но он остался верным и стойким. Даже тогда, когда всеми брошенный валялся в гноище и пыли, он прославлял Бога.

Святой праведный Авраам все оставил по повелению Божию и пошел в ту страну, которую Господь указал ему. Он научает нас истинной вере. Еще научает гостеприимству. Он принимал всех странников, среди которых оказался и Господь. Авраам — так верен и послушен был Богу, что, не задумываясь, по слову Его, собирался принести в жертву сына своего единородного. Он научает нас послушанию: пастырям, начальникам, родителям... И мы должны выполнить просьбу даже простого человека, если это не противоречит Закону Божию.

Пророк Давид учит нас вере, покаянию и молитве. И дальше, кого ни вспомни, все научают нас чему-то полезному. Например, никогда не оставлять молитвы, как Даниил и семь отроков. У всех них можем черпать духовную мудрость, учиться вере.

Господь говорил, что кто любит отца и мать, сына и дочь больше Меня — не достоин Меня. Отец Варвары приказал мучить ее, чтобы отреклась от Христа. Она не отреклась, тогда этот несчастный своими руками отрубил голову дочери своей. Истинной любви достоин только Бог.

Господь принес меч — отделить в семье верующего от неверующего. Часто на нас через них восстает враг. Делаются врагами они тогда, когда требуют противного воле Божией.

Кого нам возможно любить больше Господа, Отца, Создателя мира?

Так любила Его Варвара. Мы стыдимся повесить икону на видном месте в доме (держим в шкафу), на работе стыдимся веры своей.

Грешники ничего не стыдятся, верующие — стыдятся, тогда как христианин обязан быть безбоязнен: “Кто Меня постыдится, того Я постыжусь!”.

Варвара научает нас уступать ближним, но до определенного предела.

Варвара научает нас также делиться своими знаниями о Боге с другими людьми, интересующимися.

В наши дни один старец предрек одной благочестивой верующей:

- Тебе трудно будет умирать.

— Почему?

— Не говорила о вере, о Боге, сама знала, но другим не говорила.

Человек некий спорил с батюшкой о вере десять лет, а перед смертью просил крестить его, чтобы умереть верующим. Нужно говорить, делиться знаниями о вере и Боге, но не в тоне учительства, а голосом любящего сердца. Грешники в аду проклинают тех, кто ничего не говорил им о Боге.

-2

Иногда нужно выбирать между волей Божией и волей греховной, как Варвара, тогда слушай Господа — это первый урок. Второй урок — это Богопознание. Отец запрещал ей узнавать о Боге. Но она мыслила о Боге, Создателе красоты мира, и Он открылся ей. Нам тоже необходимо беседовать с благочестивыми людьми. Не стыдись учиться, спрашивать, размышляй о природе.

В Пскове много святынь. Злые духи кричат, боятся их, но для нас в них благодать Божия, дающая утешение и мир. Мы в истинной, неискаженной от Иисуса Христа вере. Примером и молитвами великомученицы Варвары укрепимся и мы в православной христианской вере. Аминь.

Так говорил в своих проповедях старец Валентин Мордасов. Насколько актуальные его наставления и в наше время.

Слава Богу за всё!

Другие публикации канала