Топ-5 фактов о Чукотке, которые могут удивить жителя средней полосы России. Мне казалось, я готова по всем пунктам, но реальность превзошла ожидания.
Город романтиков и ромашек
Как вы уже знаете, я на днях совершила небольшую экспедицию на Чукотку, в Певек, самый северный город России. К тому, что там в августе холодно, я была морально и материально-технически готова. У меня были с собой зимние боты, куртка, термобелье и колготки с начесом. Для +3℃, которые обещал прогноз, более чем достаточно, наивно полагала я.
В реальности во всем своем зимнем обмундировании я постоянно мерзла. Тундра и сопки открыты всем ветрам, и +3℃ ощущаются как все –10℃.
Но удивило меня даже не это. А, во-первых, отопление, которое там, оказывается, на лето не выключают, и жарит оно так, что спать приходится с открытым окном. А во-вторых, что в такую погоду по всему городу цветут ромашки. Наши среднероссийские уже бы давно дали дуба. Оказывается, у Певека даже есть поэтическое прозвище – "город романтиков и ромашек".
Почти Норвегия
Чукотка, она почти как Норвегия. И речь не о фьордах, а о ценах на продукты. Да, к тому, что в таком отдаленном месте, как Певек, все будет дорого, я тоже, вроде как, была готова. Даже боялась, что будет хуже по некоторым позициям. Но лук дороже 100 рублей за кило и апельсины по 500 рублей впечатляют. А лично меня больше всего шокировали йогурты, которые у нас считаются, наверное, самыми "пролетарскими" и идут рублей по 30, а там дороже 100 рублей за баночку.
А еще, сказали мне, цены на жилье в Певеке сопоставимы с московскими. "Ну уж этого точно не может быть!" – подумала я. И полезла проверять на сервисе объявлений. Первое же объявление: 6 млн рублей за однушку, 192 тыс. рублей за м2. Не центр Москвы, конечно, но сопоставимо с Бирюлево или Некрасовкой.
Дом, милый дом
Почему же жилье такое дорогое, спросите вы. А потому, что предложения почти нет. Певек – один из немногих городов, показывающих прирост населения. С одной стороны, молодежь не торопится его покидать, даже если уезжает на учебу, потом возвращается в родной город. С другой стороны, вокруг много промышленных предприятий, обрастающих работниками, то есть наблюдается и неорганический прирост. Сейчас в Певеке около 5 тыс. жителей. Если 50 человек приедут из других регионов на новый промышленный проект, шутит коллега, они взорвут рынок недвижимости.
Мне, сбежавшей в Москву из города с населением 400 тыс. человек ввиду отсутствия перспектив, это удивительно, почти дико. Совсем крошечный в масштабах страны населенный пункт, ничем не примечательный. Чем же он так привлекает людей? Наверное, возможностями, которые открывает перед жителями, в том числе финансовыми.
В смысле, роуминг?
Лично я давно привыкла, что в поездках по России интернет на обеих симках у меня расходуется из пакетов по домашнему тарифу. И тут коллеги начинают что-то странное говорить про роуминг. Да, в Крыму, например, роуминг действительно есть. Но на Чукотке?
Оказалось, что, хоть формально это не "роуминг", подводные камни правда есть. Поскольку мобильный интернет доступен только через спутниковые каналы, трафик у "Билайна", например, почти 10 рублей за Мбайт. Не говоря о том, что связь вообще работает очень спорадически. Особенно позабавил Wi-Fi в гостинице, подключиться к которому можно, только позвонив на специальный номер, а как это сделать, если связи нет?
В общем, если окажетесь в такой ситуации, самое простое решение – местная симка. Покрытие тоже далеко не 100%, но все-таки пободрее, и ценник адекватный.
Увезу тебя я в тундру
Но самым большим откровением для меня на Чукотке стала природа. Мне казалось, что тундра должна быть скучной: голой и однообразной. На самом деле она прекрасна, по крайней мере в это время года. Когда выглядывает солнце, это просто ослепительное зрелище, но даже в пасмурный день пейзаж удивляет разнообразием растительности и палитрой, а еще чередой озер и заснеженных сопок. Суровый, но потрясающе красивый край.
Чукотский АО, Россия. 2023 год
P.S. А при чем тут Пересильд, спросите вы. Будем считать, что я решила немного потроллить алгоритм "Дзена". Хотя, справедливости ради, до МКС и правда рукой подать – всего 400 км, а до Певека из Москвы 5,6 тыс. км по прямой. Да и расскажут вам про Пересильд из любого утюга, то ли дело удивительная Чукотка.