В начале XIX века англичане и их ближайшие сородичи американцы увлекались пироманией. И свое «хобби» активно реализовывали в ходе войны 1812—1815 годов. В этот день, 24 августа 1814 года, состоялось знаменательное событие — сожжение Вашингтона.
Началось все 19 августа с высадки 2,5 тыс. британских солдат и моряков. Продвинувшись на кораблях по реке Патаксент, они продолжили наступление по суше. 24 августа состоялась битва при Бладенсберге, в ходе которой США потерпели унизительное поражение. В тот же день англичане подожгли здания сената, палаты представителей, а затем и Белого дома, который тогда был больше известен как Президентский дворец. Аналогичная судьба постигла казначейство и ряд других зданий.
Известный американский историк — лауреат Пулицеровской премии Дэниел Уокер Хоу — называет те события величайшим позором армии США. Вот только все намного шире и интереснее. По двум причинам.
Во-первых, британцы смогли взять Вашингтон только из-за отсутствия сопротивления со стороны местного населения. Нет, люди не были рады бывшим землякам. Просто они не препятствовали продвижению армии, так как им пригрозили разрушением собственности. Никакой партизанской борьбы, народного ополчения или хотя бы информационной пропаганды не было. Каждый беспокоился только о собственном имуществе. А мэр соседней Александрии и вовсе заключил с англичанами сделку, чтобы его город не постигла судьба столицы.
Во-вторых, американцы сами спровоцировали противника пойти на этот акт вандализма. Двумя годами ранее в рамках той же войны они совершили нападение на Порт-Дувр (канадский штат Онтарио). Там в районе озера Эри располагались запасы зерна и мельницы, использовавшиеся для снабжения британских войск. Однако янки-вояки оказались обычными бандитами и разбойниками. Они заодно грабили и разрушали частные дома, отнимали имущество у мирных жителей. Так что последующий захват Вашингтона стал актом возмездия.
Как известно, в итоге США все же обрели независимость, даже несмотря на такое проявление «патриотизма» со стороны местного населения. Однако кое-что осталось прежним. Даже в прозападной Википедии есть две статьи, посвященные захвату Капитолия. И если в первом случае для молодого государства это еще было простительно, то второй датирован 6 января 2021 года. Тогда, казалось бы, одна из сильнейших в военном смысле держав показала всему миру, что не способна защититься даже от безоружного внутреннего нарушителя спокойствия. Учитывая, что из-за известных событий в последние полтора года страна ослабла еще больше, перечень таких позорных страниц в истории будет пополняться.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».