День девятый 13 августа
Утром мы собрались на теплые Верхние Докторские источники, кроме Карины и Виталика, которые остались дома, а также кроме Вити и Марины - они уехали на фумаролы.
До 9 километра доехали как всегда на такси. Опять переходим по мосту. Дальше можно подниматься по ручью, а можно идти по дороге, которая идёт вдоль ЛЭП. Потом с дороги нужно повернуть налево по тропе. На карте meps.me точка поворота обозначена. Снова через бамбучник! Моросит, поэтому мокро. Последний спуск довольно крутой. Мне дорога до источников показалась более сложней, чем на фумаролы, хотя и короче.
Дошли до ручья, прошли по камням немного вверх по течению и нашли полянку с какой-то деревянной конструкцией - сесть нельзя, но можно вещи повесить на нее. Быстро переоделись, потому что прохладно и отправились в ванночку.
Правда теплая вода, которая получается от смешивания горячей и холодной. Причем в разных местах температура разная. Выше по течению есть совсем горячие места. Села под теплые струйки, даже голову помыла. Хорошо! Пригрелись и выходить неохота, но пора. Собрались кое-как и отправились назад.
Дорога обратно показалась проще и короче. Когда дошли до ЛЭП, у меня откуда ни возьмись появился интернет и я прочитала, что по вертолёту отмен нет. Это немного обнадежило, потому что визуально всё опять в тумане. Домой вернулись вовремя. Витя с Мариной тоже приехали. Начали собирать вещи. Потом позвонила наша хозяйка и сказала, что вроде рейс планируется. Мы уже были готовы, когда она приехала. Рассказали ей про хозяйственные нюансы и про крысу, которая нас посетила. Она очень удивилась. Сказала, что лисы точно были, но крыса!
Посмотрели на семейство орланов на дереве, которое нам показала хозяйка, а тут и машина за нами пришла. Поехали в аэропорт, до которого нам от дачи ближе, чем до Южно-Курильска. В аэропорту пришлось подождать. Но вот чудо - нас зарегистрировали на рейс и забрали багаж. Нас пригласили на посадку.
Щёлкнула пару раз вертолёт и нашу бравую группу. До свидания, Кунашир и здравствуй, Шикотан. Лететь не долго - минут 30 примерно. Ещё в аэропорту связалась с Мишей из Края света и напомнила про трансфер, про который мы договаривались, он подтвердил и дал мне телефон Ивана, который нас должен встретить. Пока летели над морем - ничего не видно, сплошной туман, только при подлёте к Шикотану увидела очертания берегов. Красиво! Но тоже всё в дымке. При посадке пилот попросил остаться пару мужчин и разгрузить багаж. Ну что ж - разгрузили. Народ говорит, что этот вертолёт как маршрутка между островами.
Вышли, увидели легендарную цистерну с надписью краской "Шикотан", забор, у ворот пограничники проверяют паспорта, а у всех приезжих - пропуска в пограничную зону. Меня спокойно пропустили, а Витю - нет, потому что мы по ошибке вложили в его паспорт мой пропуск. Разобрались. А тут и Иван подошёл к нам. Нам обязательно надо было заехать в магазин, так как газ нельзя возить на вертолете, да и еды надо было докупить, и винишко заканчивалось уже. Затарились быстро и поехали в бухту Безымянная. Ехать вроде недалеко, но дорог на Шикотане, кроме дороги между Малокурильским и Крабозаводским, нет. Поэтому по буеракам получилось долго. У нас в первый день было четыре машины, но оказалось что и с вещами нам достаточно будет и три. Попросила Ивана на послезавтра прислать три машины, он не возражал. Я порадовалась, экономия, что ни говори.
И вот мы оказались на смотровой площадке бухты Безымянная. Там бесконечно красиво. В заливе стоят огромные скалы, сверху укутанные зелёным бархатом растительности. Океан дышит. Обрывистые берега и пляж внизу. У противоположной скалы разглядела одну палатку. Но вниз проехать нельзя, а спуск вниз по крутой тропе. Внизу ручей, расходящийся на рукава. Поэтому если вставать тут, надо спускаться по отвесной почти тропе, потом переходить ручей, потом подселяться к одинокому спутнику, который живёт в той палатке. Посовещались и решили ехать в бухту Маячная. Как позже выяснилось, это было отличное решение, потому что наша стоянка в Маячной была прекрасна. Кстати, только мы расположились - пришли две машины и привезли очередных туристов, спросили не собираемся ли мы уезжать, но мы сказали нет и они уехали сразу.
Пока возились с ужином, Катю обнесли лисы - не то чтобы съели, но порвали несколько каш и рассыпали раскладочный карпюр. Мы поняли, что ночью будет весело. Я во сне услышала грохот - это лиса выдернула из-под палатки кулёк с ракушками, порвала его и бросила - не вкусно. Рядом валялись ещё чьи-то ракушки. У Наташи тоже растащили кое-что из вещей, но потерь не было, наверное потому, что герму с едой я положила в палатку. Правда места для спанья осталось очень мало. Всю ночь в итоге поджимала ноги. Как-то не сообразила, что у Карины и Виталика палатка трёшка и там нашлось бы, наверное место для еды, но хорошая мысля... А ещё лисы изрядно покусали банку тушёнки, но не справились с ней. Ха!
Продолжение следует...