Найти тему
Краевед Валя

Книга (34) О других улицах города

Фото В.Гребнева
Фото В.Гребнева

Много интересного о родном городе могут рассказать названия улиц. Перелистав книгу, мы увидим всю историю поселения, от рождения Собинской мануфактуры до самых новых, только еще строящихся, уголков родного города.

До революции 1917 года отдельные дома строились только для служащих и врачей. До недавнего времени стоял на улице Ленина дом врачей Барановых. В двухэтажном доме с восьмью большими комнатами жила одна семья. Дом простоял 125 лет. Конечно, после революции жителей уплотнили, и там поселилось несколько семей. Дом был признан памятником истории, на капремонт (а его надо было проводит реставраторам, что очень дорого) денег не давали, и дом сгорел!

Рабочие жили, как уже упоминалось, сначала в деревянных бараках, а после забастовок конца ХIХ века построили каменные. Завершилось строительство коридоров в 1910-1913гг., когда надстроили третий этаж. В эти же года был открыт приют для одиноких стариков и сирот (богадельня), и поставлен корпус больницы. В эти же годы шло создание узкоколейки на торфоболото, фабрику перевели на новое сырье – торф. Маневровый паровозик, вагонетки стали атрибутом небольшого поселения.

После революции 1917 года было разрешено частное строительство, но на это решались немногие, слишком дорого было для рабочего человека поставить собственное жильё.

Следующий этап был в конце двадцатых годов. Были созданы жилищные кооперативы, государство стало оказывать помощь тем, кто брался за личное строительство. Были построены Большой магазин (1925г.), школа №2 (1928г.), школа №3 (1936г.). Именно тогда появилось большинство собинских поселков. Об этом чуть ниже.

В годы войны город был на военном положении, были созданы отряды охраны порядка. Они базировались в Доме обороны (район второй школы). Позднее в этом здании разместили лагерь для военнопленных. Пленные работали на железной дороге, на строительстве домов на улице Парковой. До этой улицы программа переселения еще не дошла, а дома уже рушатся, как-никак больше 70 лет простояли без капремонта.

В больнице, школе №1 были госпитали для раненых. Третью школу на несколько месяцев передали под детский дом для ленинградских детей, которых вывезли по «дороге жизни» – льду Ладожского озера. Потом маленьких детей увезут в Суздальский детский дом, а подростки пойдут работать на фабрику. Есть воспоминания школьников о том, как они копали для себя траншеи-укрытия на случай бомбардировок, к счастью, налетов на Собинку не было, а вот железную дорогу бомбили, и комсомольцы ходили разбирать завалы. Была строжайшая светомаскировка, которую проверяли отряды самообороны.

Город жил и работал для Победы над врагом. Ждали ушедших на фронт, плакали над похоронками. Стояли в очередях, чтобы отоварить карточки на хлеб. Отдавали последнее, собирая посылки на фронт или в освобожденные районы. И вот Победа!

В 1947 году сгорела фабрика, и стала еще хуже. А с другой стороны, восстановление основной кормилицы подтянуло и общую стройку города.

В 1957году была проведена административная реформа, улицы закрепили свои названия или получили новые.

Самая старая улица города - улица Садовая, здесь немного строений, зато какие: администрация района, полиция, автострахование, новый сквер и магазин «Цветы – подарки» с новой автостанцией. Коридоры долго не имели названия улицы, сейчас это Рабочий проспект.

Сначала о старом делении города на посёлки. За рекой сохранялась старая часть поселения, она называлась Большие и Малые Сокольники. Рядом с узкоколейкой встали дома поселка Собинец. Там были бараки, а позже – финские домики. Фабрика «Комавангард» (такое название фабрика получила за вклад собинских рабочих в революционное движение и сохранение и восстановление производства в 1922году) была основным застройщиком. В 1927-1928 годах производство модернизировалась, пришло новое советское оборудование из Ленинграда, сокращалось число рабочих мест. Чтобы не было взрыва недовольства, избыток рабочих направили на жилищное строительство. Были возведены Красная звезда (общежитие), деревянные комбинаты поселка ОСОАВИАХим, школа имени Парижской коммуны (1928г.), открыт стадион, построены 2 каменных дома в Жилке, и несколько двухквартирных домов в поселке Жилкооперация. Под частную застройку были выделены участки через дорогу от Красной Звезды, этот поселок получил название Красный ГИК (его название, предположительно, расшифровывается - городской индивидуальный кооператив, но точное название требует уточнения). Поселок Красный ГИК имел общую нумерацию домов и номерные линии. Для осушения болота, была выкопана глубокая канава на улице Фабричной. За ней стал строится поселок Новый. Когда прокладывали линию электропередачи от Шатурской ТЭЦ, зародился поселок Красное знамя. Между поселками Красное знамя и Собинец находился Седьмой съезд. Он был назван в честь съезда, принявшего Конституцию 1936 года. Был еще поселок Серп и Молот. Его точное место нахождение вызывает споры. Некоторые считают, что он был частью Рабочего поселка (улица Ленина, двухэтажные дома), а точнее – улицы Комсомольская и Первомайская, так как они были построены как Серп и Молот, что можно было видеть с самолета, и на подъездах стояли эти знаки. А другие говорят, что Серп и Молот – это финские домики, и там стоял большой этот символ советской эпохи.

Снежные коридоры. Фото В.Гребнева
Снежные коридоры. Фото В.Гребнева

В 1939 году Собинка стала городом, а деление на поселки сохранялось до середины 50-х годов. Какие же улицы есть в городе. Их названия можно разделить на тематические блоки:

1.Улицы известных деятелей: Чкалова, Чехова, Чапаева, Чайковского, Фрунзе, Пушкина, Пржевальского, Некрасова, Мичурина, Маяковского, Луначарского, Куйбышева, Калинина, Крупской, Ленина, Лакина, Гоголя, Горького, Гагарина, Шибаева. Две последние появились уже во второй половине ХХ века, а Ларина – вообще, на исходе второго тысячелетия, была переименована улица Санаторная. Все предыдущие названия были даны в тридцатые годы. Можно по этим названиям узнать, чьи книги читали, чью музыку слушали, с кого старались брать пример, кто из государственных деятелей был близок народу и увековечен в названии улиц.

2. Улицы трудящихся масс: Шатурская (это метка электрофикации города), Фабричный переулок, Фабричная улица, Рабочий проспект, Рабочая, Пролетарская, Кооперативная, Коммунальная, Гаражная (её нет практически), Базарная (тоже почти нет), Садовая (остались только административные учреждения), Текстильная.

3. Улицы географического положения: Южная, Центральная, Северная, Пригородная, Полевая, Песчаная, Парковая, Озерная, Заречная, Запрудная, Клязьменская, Западная, Береговая, Дальняя, Дачная, Лесная. Пусть не удивляются жители города, что некоторые названия улиц слышать будто впервые, эти улицы расположены в Больших и Малых Сокольниках. А вот в Интернете к собинским улицам причислены некоторые улицы Лакинска и Березников, например, Дорожная, Строителей, Васильевская, поэтому не особенно доверяйте Интернету, всё надо проверять!

4. Улицы, которые, наверное, не встретишь в других поселениях: Беловодская, Красноугольная, Родниковская, Красноборская, Затонная, Ржавская, Соснинская…

5. Улицы советского прошлого: 8 марта, улица Димитрова, площадь Карла Маркса, Колхозная, Пионерская, Комсомольская, Советская, Красноармейская, Красной Звезды, Октябрьская, улица Мира, Молодежная. И недавно появились Новая улица и улица Любимая.

Ул. Родниковская в белом наряде Фото В.Гребнева
Ул. Родниковская в белом наряде Фото В.Гребнева

Может в этом перечне забыта чья-то улица – не сердитесь, напишите о ней. Все её будут знать.