Анна Старобинец - автор заметный, популярный, с 2005 года активно работает в жанре ужасов! Уникальный случай, умудряется в этом жанре писать не только для взрослых, но и для детей.
Номинировалась и получала разнообразные премии, книги ее переведены на несколько языков.
Есть, впрочем, на ее счету и сценарий весьма спорного фильма “Книга мастеров” 2009 года. Соавтором указан режиссер Вадим Соколовский, ввиду чего сложно понять, кто больше виноват в том, что фильм провалился в прокате, получил удивительно низкий рейтинг (4,3 на IMDB), и в целом - просто убогий.
Но “Зверский детектив” - обратный случай! Серия остросюжетных повестей, отнюдь не детская сказка про зверей с человеческими чертами, а буквально с самого первого предложения - сложная психологическая игра, и, что приятно, автор ни разу не сбивается со стиля. Естественно, расследование происшествий в Дальнем Лесу густо нафаршировано юмором и даже сатирой, но при всей пародийности выдержана действительна увлекательная детективная композиция.
Пунктиром пройдемся по моментам, которые хочется отметить как достойные особой похвалы.
Великолепный зачин - как в классическом американском нуаре про полицейских. И линия эта сохраняется на протяжении 500 с лишним страниц! Уверен, читатели улыбнутся в десятках эпизодов, узнавая сюжеты из кино, отсылки к давно знакомым литературным опусам.
Сама интрига тянется до самого конца, причем искусно - может ли быть, чтоб взрослый человек искренне увлекся и пытался разгадать, “садовник ли убийца”, учитывая, что Барсук и Кот расследуют дело об ощипывании птиц? Может!
Замечательно используются особенности животных: имена героев, профессии, повадки, манеры - всё переплетено в забавнейший клубок. Масса реалий человеческой жизни виртуозно обыграны при переносе в “лесную” обстановку. Чего стоят просмотр спортивных матчей по “корневидению” или “мухито”, который подаётся в любимом баре главных героев.
Удивительным образом разворачиваются взаимоотношения в зверином мире: в лесной полиции наличествует аппаратная игра, среди жителей имеется имущественное расслоение, есть уважаемые члены общества, а есть парии.
Детям полезно будет посмотреть, как добывается авторитет, в силу чего можно стать лидером, как опыт перевешивает (или не перевешивает!) энтузиазм юности. Поднимаются темы важности дружбы, верности долгу, взаимодействия в коллективе.
Добротен русский язык у Анны Старобинец, она даже мастерски берется за игру с творчеством “Лисандра Опушкина” - и сноровка ее не подводит.
Захватывающий сюжет, целая когорта любовно выписанных разнообразных характеров, внезапные драматические эпизоды, настоящее напряжение и катарсис.По возрастной категории: некоторые психологические моменты в книге как будто островаты для детворы, но действительно жуткого ничего не имеется. С 9-10 лет вполне подойдет тем, для кого местами довольно суровый “Гарри Поттер” уже обычное дело.
Настоящее удовольствие получат взрослые, на которых и рассчитан целый ряд ироничных кличек и титулов, поворотов сюжета, уподоблений. Вещь заслуживает высокой оценки.