Многие знают и уже почувствовали на себе все прелести этого общения, и с годами оно не становится приятнее. Если уж и много лет назад с мамой было не просто, то теперь и подавно. Скажу больше, даже адекватные мамы с возрастом могут стать капризными и придирчивыми.
Ничто не ранит так сильно, как слова матери, несмотря на то, что вы давно взрослый человек и у вас есть свои дети и даже внуки.
Что делать, если ваша мама предъявляет вам претензии, критикует, обижается, пытается участвовать в вашей жизни, руководить вами?
Для начала проанализировать всегда ли она была такой в общении или это появилось с возрастом?
Если появилось с возрастом:
– это может быть признаком развивающейся деменции. Обследуйте маму у врача и соблюдайте его рекомендации. К сожалению это не лечится.
– возможно ей одиноко, и вы являетесь единственным смыслом жизни, она очень хочет быть нужной. Тогда можно попробовать переключить ее внимание с себя, найдя ей какое-то занятие (например подарить ей собаку, найти клуб пожилых людей, научить общаться с другими через интернет…).
Параллельно можно попытаться ей объяснить, что вы уже не маленькая девочка и у вас есть свое мнение и виденье жизни.
Придется чертить красные линии - вашу приватную зону. Только вы решаете кого туда впустить и как далеко, а мама - не исключение. С кем бы вы ни общались, включая маму, если появилось раздражение – это может являться признаком нарушения ваших границ. И у вас есть право не разрешать идти дальше, даже родительнице.
Вот об этом как раз и надо сообщить: «Мне не приятна эта тема, давай поговорим о чем-то другом» или «Я не хочу это обсуждать». Только говорите спокойно, без агрессии.
Вряд ли маму устроит такой поворот, поэтому желательно разговор прервать и предупредить, что так будет и впредь. Не позволяйте втянуть себя в скандал и разбор полетов. Если сказали, что разговор на данную тему закончен, держите слово.
Того же принципа придерживайтесь в случаях оскорблений, перехода на личность. «Я не намерена (не хочу, не собираюсь…) это выслушивать. Это твое частное мнение, я думаю иначе». Тут уж сразу прерывайте разговор (можно выйти из комнаты или положить трубку), главное не вступать в перепалку. Так вы сбережете себе нервы и силы.
Будьте готовы к тому, что в ход пойдет тяжелая артиллерия в виде манипуляций и даже родственников:
-будет давление на чувство вины: «Как так можно с мамой, она же мать, она о тебе же беспокоится и т.д.»
-угрозы: «Ты меня в могилу свести хочешь, если не сделаешь то-то и то-то, ты мне больше не дочь». Демонстративный приступ и вызов скорой.
Все средства хороши, для того что бы вернуть контроль над вами. Тут важно не отступить. Помните, что «я же мать» не дает индульгенцию и права управлять вами, вмешиваться в вашу жизнь и навязывать свое мнение. А все «я же хочу, как лучше» - всего лишь способ манипуляции. От этого «лучше» вам же не становится хорошо, но маму это не интересует.
Ваши красные линии будут не единожды атакованы для проверки прочности. Вряд ли родительница смирится со сложившимся положением дел. Поэтому каждый раз, когда будут попытки манипуляций, сообщайте маме, например: «Ты меня сейчас критикуешь (обесцениваешь…)», «Меня это унижает (оскорбляет…)». «Ты мной манипулируешь». Говорите спокойно. Бывает действует отрезвляюще.
А вот если это вызовет бурю негатива, лучше дистанцироваться. Вы не обязаны выслушивать оскорбление и принимать чей-либо негатив на себя.
Скорее всего маму все устраивает, и не собирается она принимать во внимание ни ваше мнение, ни вашу боль.
Сокращайте общение, не давайте ей никакую информацию о себе, говорите на нейтральные темы, никого не обсуждайте, что бы ваши слова потом не обратили против вас же.
И еще в заключении хочу сказать, что если отношения с мамой болезненны, то скорее всего вы до конца не отделились от нее и продолжаете зависеть от нее. Процесс сепарации надо пройди до конца и завершить его, чтобы стать автономной и не зависимой. Это не значит порвать с матерью и не общаться.
Это означает – поступать так, как вы считает нужным и не испытывать чувства вины, жить своей жизнью и не зависеть от чьего –либо настроения и мнения, не поддаваться на манипуляции, выстраивать нормальные отношения с партнером, перестать быть жертвой обстоятельств.
Если вам необходима консультация на эту тему, записывайтесь сюда, https://vk.com/app5898182_-200869262#s=1121266
Психолог Леда Тенищева