Найти тему
Вкусно-готовим.рф

Ткемали - соус из слив

Кто не слышал об этом соусе на основе сливы или алычи с зеленью и специями.

Ткемали
Ткемали

Порции: –+12

Ингредиенты:

  • Слива кислая без косточек - 1 кг.
  • Вода - 500 мл.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Базилик свежий - 1 пучок
  • Сок лимона - 2 ст.л
  • Соль - 2 ч.л
  • Сахар-песок - 3 ч.л
  • Уцхо-сунели - ⅓ ч.л
  • Хмели-сунели - ⅓ ч.л
  • Перец черный молотый - ⅓ ч.л
  • Кориандр молотый - ⅓ ч.л
  • Перец острый молотый - 1 щепотка
  • Чеснок - 80 гр.
Слива
Слива

В кастрюлю с водой помещаем сливы. Доводим до кипения. Варим на среднем огне, регулярно помешивая, 20 минут.

Варим сливу
Варим сливу

Перебиваем сварившуюся сливу блендером.

Перебиваем блендером
Перебиваем блендером

Мелко рубим всю зелень и чеснок.

Рубим зелень, чеснок
Рубим зелень, чеснок

Отправляем зелень, чеснок, соль, сахар, лимонный сок и специи к сливе. Доводим до кипения. Убавляем огонь ниже среднего и варим 5 минут, помешивая.

Варим
Варим

Готовый соус раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Ткемали можно использовать при приготовлении разных блюд, например, харчо. А можно подавать к мясу, рыбе и овощам.

Соус из слив
Соус из слив

Приятного аппетита!