Кто не слышал об этом соусе на основе сливы или алычи с зеленью и специями.
Порции: –+12
Ингредиенты:
- Слива кислая без косточек - 1 кг.
- Вода - 500 мл.
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Базилик свежий - 1 пучок
- Сок лимона - 2 ст.л
- Соль - 2 ч.л
- Сахар-песок - 3 ч.л
- Уцхо-сунели - ⅓ ч.л
- Хмели-сунели - ⅓ ч.л
- Перец черный молотый - ⅓ ч.л
- Кориандр молотый - ⅓ ч.л
- Перец острый молотый - 1 щепотка
- Чеснок - 80 гр.
В кастрюлю с водой помещаем сливы. Доводим до кипения. Варим на среднем огне, регулярно помешивая, 20 минут.
Перебиваем сварившуюся сливу блендером.
Мелко рубим всю зелень и чеснок.
Отправляем зелень, чеснок, соль, сахар, лимонный сок и специи к сливе. Доводим до кипения. Убавляем огонь ниже среднего и варим 5 минут, помешивая.
Готовый соус раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Ткемали можно использовать при приготовлении разных блюд, например, харчо. А можно подавать к мясу, рыбе и овощам.
Приятного аппетита!