Не буду акцентировать внимание на ситуацию с инвалидами в послевоенном СССР. Все, кто вырос в Советском Союзе и без меня в курсе, что никаких пандусов ни магазинах, ни в жилых домах не было и в помине, не говоря уже о оборудованных общественных туалетах.
Разгонять тему про так называемых "самоваров" тоже не буду. Наверняка вы и без меня читали про специальные "санатории" для инвалидов, куда их отправляли, чтобы не мешались под ногами на улицах. Я просто покажу вам несколько фото, которые лучше меня расскажут о жизни инвалидов войны. Причём, из разных стран - не только советских граждан.
Но начну, пожалуй, именно с них. Фото ниже сделано в День Победы в Свердловске в 1966 году.
Я уже публиковал его в публикации "Цена Победы. 7 фото, сделанных после войны, которые просто "кричат" о том, какой ужас пришлось пережить советским людям", но и сейчас не могу смотреть на него без зашкаливающих эмоций. Статья, если что, тут:
Следующее фото, которое я покажу вам, тоже сделано в СССР. Оно широко известно в сети и в каком-то смысле транслирует более позитивный спектр ощущений от просмотра, не так ли?
Курсанты-нахимовцы отдают честь ветерану, а он заслуженно награждён медалями и орденами! То есть, вроде бы как и не забыт. Костюм, галстук у него и вон даже улыбается!
Это фото действительно о человеке, который никогда не сдавался, несмотря на все трудности и потери. Его зовут Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Все его товарищи по оружию погибли в бою за Новороссийск он остался единственным выжившим, хотя был многократно ранен. В госпитале его спасли, но не смогли сохранить ноги из-за гангрены. Но всё это не сломило его дух. У него была семья, он работал главным инженером, любил рыбалку, бывать на природе и даже водил автомобиль.
Он прожил 80 лет, гордясь своим прошлым, пользуясь большим уважением и не теряя оптимизма. Но есть одно но. Своей стране, по большому счету, он всё равно был не нужен. Просто он один из немногих, а может и единственный, кто сумел устроить свою жизнь так, как будто ноги у него есть.
Автор этих кадров Иван Куртов вспоминал:
"Он был мастером на все руки: помню, рассказывал мне, как занимался ремонтом телевизоров. На девятый этаж к заказчику взбирался на этой своей деревянной подставке, поднимая себя на руках. Чтоб заработать денег, чтоб жена была довольна, чтоб жизнь была настоящая."
По поводу самой знаменитой своей фотографии с курсантами, за которую он, кстати, получил международную премию World Press Photo, он тоже позже рассказал всю правду. Оказалось, что это был вовсе не репортажный снимок.
"Позвонил в Нахимовское училище и попросил выделить взвод моряков. А когда мы с Анатолием Леопольдовичем приехали туда, к нам вышли всего трое матросов и один офицер. Но в итоге оказалось, что это даже хорошо, потому что на фоне целого взвода инвалид мог бы просто «потеряться». Люди меня потом спрашивали, где я увидел то, что заснял. А увидеть такое в те времена было просто невозможно!
В общем, сделал материал, отправил в Москву, и в питерские издания мы предложили. Снимки инвалида взяла только газета «Смена» — кстати, как раз фотографию с матросами они не выбрали. «Ленинградская правда» наотрез отказалась: «Нам патология не нужна». Это было летом 1989-го."
Понимаете, да? Хорошо, давайте двигаться дальше. Ещё один кадр, сделанный в Советском Союзе, и переходим к другим странам.
Инвалиды Великой Отечественной войны Кокаев и Доманов, оперированные по методу немецкого хирурга начала 20 века Германа Крукенберга, в порядке трудотерапии кроят ткань ножницами. Отдел трудобучения при Мосгорздраве СССР. Дата съемки, к сожалению, неизвестна.
Далее снимок из Германии. 1946 год. Инвалиды Второй мировой войны бредут на костылях па деревенской улице под Дрезденом. Бродяжничают или возвращаются домой?
Пара кадров из США. Ветеран с одной ногой и его сын смотрят на мост "Золотые ворота" на пляжан Бейкер-Бич, 1959 год.
Фотография пожилого инвалида Второй мировой войны и его жены, продающих орехи на крыльце своего дома в Техасе. На жизнь явно не хватает, если приходится даже свой портрет в военной форме показывать.
Один снимок из Японии. Японский ветеран Второй мировой войны играет на гитаре на улицах Асакусы (один из кварталов Токио), чтобы заработать на еду, начало 1950-х годов.
Франция. Инвалиды Второй мировой войны требуют повышения пенсии в Париже. Они на моторизованных трехколесных колясках, за ними стоят их сторонники и родственники, 1947 год.
Закончим двумя кадрами из Великобритании. Витрина специализированного магазина в Лондоне, 1946 год.
Не берусь гадать насколько доступные цены были на данные протезы. Кроме того, англичане - известные ловкачи в плане того, как сделать "нужную" картинку для населения.
На фото выше вы видите так называемый футбольный клуб "Одна нога". Снимок датируется 1948 годом, но, опять же, я не знаю была ли хотя бы еще одна команда, с которой они могли бы устроить матч.
Но тем не менее. В любом случае, тема эта сложная и многогранная. Её надо разбирать с разных сторон и более детально. Если хотите, чтобы я сделал продолжение, не скупитесь на лайки и репосты. А пока рекомендую к прочтению похожий материал, но про Первую мировую.