Публикации о Великой Отечественной войне на моём канале подписчики читают всё меньше и меньше. Это хорошо видно по статистике. И это странно, хотя в текущих условиях, наверное объяснимо. Возможно, люди просто устали от трагических новостей и подсознательно избегают всего, что может усилить их тревожность.
Однако, я всё таки продолжу публиковать статьи на эту тему, а вы уж решайте сами, читать их или нет. К слову, все мои публикации на тему Великой Отечественной и Второй Мировой можно увидеть по этой ССЫЛКЕ. Там они собраны в тематическую подборку.
И сегодня я хочу показать вам уникальные в своём роде кадры. Интересны они тем, что сделаны уже после войны, на них нет боевых действий, но, на мой взгляд, они буквально "кричат" о той цене, которую СССР заплатил за Великую Победу.
01.
День Победы в Москве, 9 Мая 1947 года. На танцплощадке практически одни девушки. Кто-то погиб на фронте, а кто-то служит до сих пор.
Демобилизация последней, шестой очереди тех, кто был мобилизован на войну, проводилась только с февраля по март 1948 года.
02.
Следующее фото тоже сделано в День Победы в Свердловске (ныне Екатеринбург). Только уже в 1966 году.
К этому кадру добавить нечего. Он сам по себе без каких-либо пояснений вызывает ком в горле у любого разумного человека.
03.
Строительство разрушенного кинотеатра "Победа" в Севастополе. Снимок сделан где-то между 1946 и 1949 годом. Война разрушила город-герой более чем на 90 процентов.
Обратите внимание, что в кадре снова одни женщины. А сколько ещё нужно восстановить и построить?! Ведь ещё Курск, Сталинград, Смоленск и многие-многие другие города СССР. Мой Воронеж тоже был почти полностью стёрт с лица земли.
04.
Про сожжённые войной десятки тысяч советских деревень и говорить нечего. Историки приводят данные о более 1700 пострадавших от этой войны городов и около 70 тысяч сёл, станиц, деревень и хуторов. Эти цифры просто не укладываются у меня в голове.
Снимок выше сделан в 1947 году. Неизвестно, это муж или приглашенный плотник, но хочется верить, что женщине повезло, что она дождалась своего любимого супруга с фронта и они вместе строят дом.
05.
Подъем скульптуры Растрелли «Анна Иоанновна с арапчонком» из укрытия в Михайловском саду в Ленинграде.
С самого начала войны было принято решение о том, что культурно-исторические ценности надо сохранить любой ценой. Что-то успели вывезти, что-то закопали в землю и т.д. После войны необходимо было всё вернуть на своё место.
06.
Жена встречает мужа-фронтовика. Авторское название фотографии «Похоронная была ошибкой».
Снимок сделан в 1946 году. Сколько она пролила слёз за это время? Что она чувствует в этот момент?! А сколько в Советском Союзе было женщин, которые так и не дождались, а нужно было, не смотря ни на что, одной поднимать детей.
07.
Закончу подборку снимком, который датируется октябрем 1947 года. На его месте мог бы быть какой-нибудь более жёсткий, но я выбрал его. Он символизирует послевоенный голод в 1946—1947 годах. На табличке под портретом Сталина надпись:
Краснослободский район
Колхоз "Победа"
Хлеб государству
Житель Рязанской области В. И. Кострикин рассказывал о весне 1947 года:
«С трудом дожили до весны те, кто имел в своём хозяйстве корову и небольшие запасы картофеля. Молоко на рынке обменивали на другие продукты. В мае-июне ели крапиву, лебеду, ничего другого не было. От травы зубы были всегда зелёные. Много людей было опухших, некоторые так ослабевали, что не могли выйти из дома…»
Мои родители родились в 1948-49 гг. и то рассказывали, что раннее детство было впроголодь. Но это тема для большой публикации, так как об этом периоде стали писать не так давно, а о точном количестве жертв историки спорят до сих пор, называя цифры от 200 тысяч до полутора миллионов человек. Одно известно точно. Это был последний массовый голод в истории России.
Друзья, хочу пригласить вас в свой новый telegram-канал Фотоблог №1005001, где меньше истории и дат, но больше классных авторских фото, интересных мест и советов из путешествий по России и не только.