Найти тему
Т-34

А звали их — Саша и Коля... О парашютистах-диверсантах. Неизвестные страницы войны

НАСТАСЬЯ Васильевна Оласюк никогда не была на передовой. Не была она и в партизанском отряде. И все-таки все, что могла сделать для нашей Победы, сделала. И тогда, в годы войны, были на фронте люди, которые вспоминали ее с сыновней любовью и благодарностью.

Ночью услышала она гул самолета. Опрометью выбежала во двор: а вдруг будут бомбить! Хотела даже детишек разбудить, но самолет улетел... А утром пришел и хозяин. Степан Родионович дома не ночевал. С началом войны нашлись в селе предатели, вступившие в полицию. Они-то и поджидали удобный случай, чтобы расправиться с коммунистом и первым председателем колхоза в Малом Вербче. Но в тот день Степан Родионович едва скрывал радостное возбуждение — село взбудоражила весть, что ночью высадились парашютисты. Новость обожгла надеждой: а вдруг наши?

В томительном ожидании прошло полдня. И вдруг со стороны урочья Островок послышались автоматные очереди. Мимо дома Оласюков пробежали перепуганные полицаи. Потом еще и еще. Но вскоре стрельба утихла. Настасья Васильевна, успокоившись, пошла копать к ужину картошку. Нагнулась к первому кусту — и тут за спиной голос:

— Мамаша, подойдите ближе!

Едва сдерживаясь, чтобы не убежать, оглянулась. В зарослях гороха увидела двух незнакомцев.

— Чего вам, люди добрые?

— Водички принесите. Пить хочется...

— Принесу, — радостно прошептала она, поняв наконец, что ведь это, наверное, они, парашютисты!

В кошелке отнесла мать за сарай воду, хлеб и вареную картошку. Словом, все, что было!

— Спасибо, мать! Теперь поясни, пожалуйста, как же нам выбраться отсюда? В лес...

— Что вы! — испуганно взмахнула она руками. — Какой там лес! Кругом — полицаи. До вечера пересидите у нас, а там порешим, как быть.

И хотя ребята упирались, она отвела их все-таки в сарай.

— Здесь никто не увидит. Как только стемнеет, выведу...

Когда появился муж, она рассказала ему о парашютистах. А к вечеру примчался в село грузовик с карателями. В лесу вспыхнула жаркая перестрелка. Она прекратилась лишь с наступлением темноты.

Ребята, которых приютили у себя Оласюки, были заброшены во вражеский тыл в конце августа сорок первого года. Им было приказано: вести разведку и диверсионную работу в окрестностях Сарненского железнодорожного узла. Разведчики входили в состав одной из трех групп. В группе, которая десантировалась минувшей ночью, было 16 человек. Их сразу же обнаружили гитлеровцы. Место десантирования окружили плотным кольцом. И начался неравный бой. А вечером в Малое Вербче привезли убитого начальника полиции. Обстоятельства его смерти узнали в селе позже... Полицаи во главе с начальником окружили тогда раненого командира парашютистов. Патроны кончились, и начальник приблизился к безоружному: «Кто такой? Документы!» Парашютист послушно потянулся рукой в карман и выхватил... пистолет. Когда начальник упал, командир парашютистов подорвал себя гранатой. И обо всем этом рассказали Оласюки нежданным своим гостям.

— Нет! Не можем отсиживаться у вас, — горячились ребята.

— Погибли товарищи, и теперь мы обязаны выполнить задание!

— И сразу же попадетесь! — заметил Степан Родионович. — Старшего послушайте: поживите у нас, а мы тем временем выведаем, как вам уйти.

Поразмыслив, они остались.

— Страшно было, конечно, за детей, — вспоминает Настасья Васильевна. — Мы шестерых растили: Таню, Ивана, Олю, Алешу. Надя и Коля совсем маленькие были! Узнали бы немцы — и конец. Но беда все-таки случилась... Взял кто-то грех на душу и шепнул полицаям, будто бы я крестьян подговаривала: если немецкие парашютисты объявились — надо их перебить, если наши — помочь. Ворвались каратели в дом и давай меня головой о стенку бить... Пришла в себя и сразу же вспомнила про гостей. Приготовила им покушать. Тогда-то и спросила, как их зовут. Смугляк назвался Колей, а белокурый — Сашей...

ПАРАШЮТИСТЫ пожили некоторое время у Оласюков. Хозяева собирали сведения: сколько в селе полицаев, какие немецкие части стоят поблизости, какое у них вооружение...

В селе все на виду. И обо всех все известно. Здесь же не день, не два, а больше месяца прятались под носом у врага два взрослых человека! Но Оласюки сумели прожить все это время так, что тайна так и осталась тайной. А глубокой осенью ребята простились и ушли.

Три военных года отгрохотали. Под стремительными ударами наших частей фашисты оставляли города и села Ровенщины. Зимой сорок четвертого во двор Оласюков свернула бричка. Двое бравых офицеров постучались в знакомую дверь.

— Разрешите?

Настасья Васильевна и Степан Родионович и не верили глазам: вернулись Саша и Коля! Первый был в форме капитана, второй — старший лейтенант. Они прожили в доме Оласюков несколько дней. Матери, Настасье Васильевне, гости подарили полушубок. А потом забежали проститься: звала война. Вскоре ушел на фронт и старший сын Иван. Домой писал письма. Немного их пришло: Иван не вернулся. Он погиб 9 мая 1945 года. В предместье Берлина, в Шарлоттен-бурге, его могила... Не вернулись с войны Саша и Коля. Ни добрых, ни плохих вестей от них не было. Но мать до сих пор ждет своих сыновей. Они ведь тоже стали родными.

Давно уже нет в живых Степана Родионовича. 7 июня 1944 года его, председателя сельского Совета в Малом Вербче, убили украинские буржуазные националисты. Тогда-то и решила Настасья Васильевна продолжить дело своего мужа. В 1951-м вступила в Коммунистическую партию, много лет была звеньевой в колхозе имени Шевченко. Она награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», избиралась членом райкома партии и депутатом областного Совета... Сейчас ей за восемьдесят. Много, конечно, но мать все еще надеется, что увидит Сашу и Колю. Память о них жива в ее сердце. Своих-то сыновей уже не вернешь...

— Может, пионеры помогут найти их следы? А может, кто-нибудь из фронтовиков вспомнит их? — с надеждой говорит она.

Услышав из уст Настасьи Васильевны этот волнующий рассказ, и я решил помочь этой доброй и мужественной женщине. Но как? И вдруг отыскался человек, который вызвался облегчить поиск... Его зовут Василий Николаевич Шепталов. Живет он в Луцке. В грозные дни войны был разведчиком в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова. До этого сражался в 140-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях в районе Дубно. Вместе с боевыми товарищами выходил из окружения в районе Малого Вербче и Степани. Там-то и свела его судьба с парашютистами. Он и сейчас помнит Василия Лацкевича из Витебской области, старшего лейтенанта Василия Осокина из Ивановской области... С их слов помнит он также, что служили они в 204-й авиадесантной бригаде. А десантировались они в районе хутора Осевичи и Переспа в бывшем Степанском районе.

А еще известно, что жили парашютисты на хуторе Конотоп у местных жителей Чеховской, Горбовской и Коваленко, а собирались в доме лесника Киселика. Вне всякого сомнения, парашютисты, с которыми встретился Шепталов, входили в одну из трех групп, выброшенных в районе Степани — Малого Вербче. Возможно, боевые товарищи помогут найти следы Саши и Коли.

В. КОМАРОВСКИЙ (1985)