Найти в Дзене

Он забрал часть её души с собой


Оля и Владимир вместе 54 года. До изумрудной свадьбы осталось совсем немного. Они из одного села. Переехали в молодости в большой по тем временам город.
Всю жизнь держались друг за друга. Растили детей и внуков. Помогали всем, но сами были горды, чтобы что-то просить. Вокруг были интриги, зависть, разводы, но только на них это никак не влияло.

Они переехали поближе к семье дочери. А в соседнем доме поселился внук с женой.
Оля и Володя могли поругаться. Могли понять не так, но в конце концов мирились. Он разгадывал кроссворды, а она вырезала советы из журналов. Перед сном они вспоминали их жизнь, а иногда Володя пересказывал Оле анекдоты, чтобы услышать ее радостный смех.

2021 год. Обоим по 74. В мир пришла такая зараза, как ковид. Всем пенсионерам советовали сидеть дома и никуда не ходить. Было много споров насчёт вакцин. Вдруг сделается только хуже людям с хроническими болезнями.
Однажды они почувствовали себя плохо. На дворе был прохладный сентябрь. «Может нас продуло, когда виноград обрезали?» – спросил Володя.
«Возможно! Но я чувствую как меня знобит уже», - сказала Оля

Первая слегла она с температурой под 39. Не могла встать и весь следующий день проспала. Володя в это время, не смотря на сильную головную боль, кормил курочек и котов на улице. Приготовил куриный бульон, открыл банку с малиновым вареньем и порылся в аптечке в поисках жаропонижающих.
Оле через 2 дня стало лучше, а он наоборот слёг. Температура не сбивалась. Не помогало ничего. Вдобавок сильно болело в груди. Через еще 3 дня ему не стало лучше. Оля настояла вызвать врача.
Ей позвонила дочь и сказала, что они тоже всей семьей болеют. А ведь до этого они собирались на день рождение жены внука у них дома.

«Значит какой-то вирус! Может грипп?», – подумали они.
Внук, живущий рядом, сбегал на станцию скорой помощи. Она находилась за квартал до них.
Приехала машина через 10 минут. Дедушку оформили и повели в машину. Внук поехал с ним. Но его повезли не в больницу, а в отделение для пациентов с ковидом. У Володи затряслись как никогда руки.
– Женя, пообещай мне! Что будешь беречь свою жену, как я берегу Олю всю свою жизнь. Если меня не станет, не оставляй бабушку.
– Дедушка, всё будет хорошо. Не переживай. Еще правнучку увидишь. Через 2 месяца родится.
Но Володя ничего не сказал.
Приехали в отделение. Анализы, кт, как положено. Диагноз: ковид с 50 % поражением лёгких. Решено класть в госпиталь.

Оля не находила себе места. Приехал внук обратно и попросил дедушкины вещи.
– Почему у меня такое чувство, что я его больше не увижу? – сказала бабушка.
– Не говори глупостей. Он крепкий. С ним будет все нормально. Вы сможете созваниваться. Там разрешают.

Они и вправду созванивались по вечерам каждый день. Оля Володю старалась подбадривать:
– Вот выпишешься. Сварю твой любимый борщ и нажарю картошечки.
– Скучаю я по твоей стряпне. Здесь невкусно кормят.
– А я скучаю по анекдотам, которые ты мне читал перед сном. Совсем зрение упало. А помнишь…

Они могли ещё долго говорить.
Через неделю Володе стало хуже. Он уже невнятно говорил по телефону. Ему было тяжело дышать. Он даже не мог уже выговорить имя того, кому звонил. Лекарство, которое купили дети, врачи побоялись колоть. Ведь у него были больные почки. «Могут отказать», - уверенно заявил врач.

На следующий день после полудня экран Володи замигал красным и громко запищал. Прибежали врачи, но не смогли уже ничем помочь. Его сердце остановилось, а рядом на полу лежал телефон, который выпал у него из руки.
Он хотел позвонить ей.

Оле в этот момент стало холодно и целый день она ходила из одной комнаты в другую. Родные не знали как ей сказать, но пришлось как есть.

«Мама, папы больше нет!», - сообщила дочь.
Дальше всё произошло слишком быстро. Похороны без каких-либо положенных проводов. Родным не давали видеть умерших близких, т.к их просто заворачивали в полиэтилен и клали в гроб. 3 дня никто не ждал. Сразу как оформляли, забирали гроб и на кладбище.

Оле казалось, что он такого не заслужил. Не было никаких проводов. Ей не дали его увидеть и попрощаться. Он был ветераном труда, справедливым и добрым. Знал, где нужно своё отстоять, а где промолчать. «Человек с большой буквы», - так о нём отзывались все, кто его знал.
Олю никто не мог утешить. Ушёл человек, который шёл с ней одной дорогой длиной в 54 года. Лишь только когда родилась правнучка, она немного повеселела. Но по вечерам её накрывало тоской и печалью.

Здоровье подкосилось. Зрение стало падать. Родные поддерживали и помогали чем могли. Младший внук поселился у неё.
«За что ты так со мной? Говорил, что всегда рядом будешь. И не сдержал слово», – говорила Оля, глядя на его фото.
Она перечитывала стихи, которые Володя ей посвящал. Листала альбомы со старыми фотографиями, где они были счастливы. Часть его одежды она просто не решалась выбросить, ведь когда-то она выбирала их для него.

Прошло 1.5 года. Оля уже не так плачет, но он забрал часть её души с собой. Она вынуждена жить с их воспоминаниями, хотя многие детали стали забываться. Ей до сих пор кажется, что кто-то стучит и зовёт её по имени. Оля часто подходит к входной двери, открывает, но на пороге никого нет…

Друзья, знакомо ли вам такое состояние как у Оли? 🥺

Ещё статья о том для чего мы рожаем детей

На этом канале захватывающие истории из жизни

Автор канала психолог Светлана Александровна Ященко