Найти в Дзене
Людмила Теличко

свадьба

- Танька вышла замуж? Измайлова? – Удивилась Света. Она чуть кастрюлю из рук не выронила.

- А чего ты удивляешься. Девка справная, веселая. – Дальше повествовала мать, - ой! Ка-кая свадьба бы-ла. Ну всех в деревне удивили. И машин много и цветов. А подарки какие дарили. Ты бы только на Таньку посмотрела. У ней таакоое платье было, таакооое.

- Какое, - с сожалением переспросила дочь.

- Ой! Дочь! - мать закатила глаза, - шикарное!!! - И хлопнула руками от радости. Она посмотрела в сторону Светы. – Ты знаешь, я еще такого не видела. и слов нет обсказать точно.

- Нет, вы только подумайте, такая замухрышка и в шикарном платье. Откуда только жених взялся? Подобрал «бесценное добро». – Размышляла она, сидя во дворе на качели.

Светлана была очень красивой девушкой, кровь с молоком, выращенная на самых лучших экологически чистых продуктах со своего огорода и двора. Уж чем, чем, а фигурой она вышла вся в мать. Стройная, изящная. Не зря ее взял в жены самый первый парень на деревне Максим Стежков. Вот и дочь удалась в родителей и лицом, и статью. А вот с женихами ей не везло. Гулять, встречаться, пожалуйста, а как о женитьбе речь заходила - испарялись все ухажеры. ищи их, свищи.

В чем была загвоздка, Светлана не понимала.

Она тихо качалась, отталкиваясь ногой от земли, качели скрипели и, под этот скрип, она услышала крик матери.

- Свет, да где же ты. Вот смотри ка, нашла фотку со свадьбы. Выпросила тогда у Ленки, чтоб тебе показать. Вот она подруга твоя. А? Красота! – Опять восхищалась благодушно мать. – Когда ты будешь замуж выходить, тебе надо такое же купить.

- Что? - Светлана затрепетала вся, раскраснелась, всматриваясь в лица.

- Такое же , говорю купить платье надо, тебе на свадьбу. Ух! И мы класс покажем, не отстанем. Я теперь все знаю, как обустроить правильно процесс.

- Это что, - снова заговорила Светлана, глотая слезы, - Димка что ли?

- Ага, Димка твой! Ой! – мать осеклась, она вдруг, поняла, что наговорила лишнего, а Светка то, до сих пор страдает из-за парня. – Пойду я доченька.

Она ухватила было фотографию, но Света так сжала ее в руке, что пальцы побелели.

- Ты, девонька, того, а ну перестань. Че уж теперь делать - то. Все. Прошлого не вернешь. Давай, пойдем в дом, чайку попьем с мелиссой, успокоимся.

Светлана, на ватных ногах дошла до крыльца, а там уж разревелась белугой, прямо на ступеньках.

- Кончай, дочка, соседи сбегутся. Пойдем в дом. Ах ты ж, горе то какое, и дернуло меня тебе это сказать.

Мать бережно подняла дочь и завела в комнату.

Танька, соседская девочка, никогда не отличавшаяся красотой, просто заглядывала всегда в глаза Светы, ловила каждое ее слово и мечтала лишь об одном: быть самой близкой подругой, чтобы всегда рядом, рука об руку. Отец ее пил. Поколачивал иногда мать и они вместе с ней скрывались в доме Светланы, дабы не быть случайно забитыми топором или поленом...

Утром он опохмелялся и, как ни в чем не бывало шел на работу, забыв о семье, о ссоре и вечерней погоне. Так и жили.

Танька завидовала Свете. Ее хорошим родителям, красивым платьям, уютному дому и женихам. А их у Светки было, хоть отбавляй. Вот и бегала Танька рядом с ней, чтобы быть на виду, а вдруг, чей - то острый мальчишеский глаз на ней споткнется и остановится? Разглядит ее за Светкиной красотой.

Когда они заканчивали десятый класс из армии вернулся Димка Шевцов. Он возмужал, подобрел, сквозь тельняшку проглядывали стальные мускулы. Три года на флоте это вам не хухры- мухры.

Он пришел на танцы в белой рубашке, брюках клеш и в белой бескозырке. Оглядел зал. У стеночек копошились шушукаясь девчонки разных возрастов. Были тут и тридцатилетние, незамужние, и те, что успели сбегать замуж, да вернулись обратно, нахлебавшись семейной жизни, ну и как водится, самые молодые, упорно, с успехом, наступающие на пятки переросткам.

Взгляд его упал на Свету, она как всегда, держала под руку незаметную Таньку.

- Во, во, уже, смотрит в нашу сторону, - проговорила Танька. - Щааас прииидет. Пойдешь?

- Пойду, а что, мне терять нечего.

Димка покрутился с пацанами и пошел своей неспешной морской походочкой в развалочку, через весь зал. Все смотрели только на него. А тут, Верка, двадцати пятилетняя разведенка, выскочила в круг и заграбастала парня за шею, да так крепко, что он и опомниться не успел, как она начала кружить его по залу. Ну, не драться же ему с ней. А потом, после танца, она сразу потянула его во двор и больше их в этот вечер никто не видел.

Димка пришел в следующий раз на танцы и тогда уже сразу подошел к Свете, чтобы очередная шустрая девица не смогла спутать его планы. Он хотел жениться на ней, через год, а пока только так, погулять немного. Но тут выяснилось, что Верка забеременела, родила ребенка неизвестно от кого, но местные сплетницы долго судачили, что он сильно смахивает на Димку моряка.

- Уж не энтот ли франт, ее обрюхатил. - Говорили сведущие бабули.

Димка своими ушами слышал, как бабки смеялись на скамейке, обсуждая его стать, породу и мужские прелести. Гоготали громко беззубыми ртами и называли его племенным быком.

От такого позора и пересудов, он без объяснений со Светой, сбежал в город. Знать правы были сплетницы. После такого фиаско и начались у Светланы проблемы с женихами. Один боится, что она деревенская, богатства нет. Другой, Давид, высокий мужчина кавказской национальности, все хотел удостовериться в ее девственности. Она не выдержала такого натиска и поставила вопрос ребром:

- Удостоверишься, только после свадьбы.

Его, как ветром сдуло. Третий был из интеллигентов. Даже привел ее в свой дом знакомить с родителями. Они оказались профессорами, отец – истории, а мать – философии. Посмотрев на бедную девочку, в один голос произнесли.

- Дорогой Никитушка, мы тебя не для того растили, чтобы твои гены распылять на неблагородное потомство. Пошутили и хватит.

На том и дело закончилось.

Обидно, не правда ли?

Но жить дальше надо и замуж пора. Годы бегут, летят и остановить их нельзя.

Расстроенная Светлана засобиралась обратно в город, подальше от таких вестей. На душе скребли кошки, раздирая в кровь все живое внутри. Перед глазами стояла фотография Татьяны. Да, она была великолепна на ней, с прической, которая ей ужасно шла и она была там необыкновенно счастливая.

- Счастья тебе Танька, ты его заслужила, - сама по себе промелькнула в ее голове мысль. – А Димка? Ууу! Проходимец. Ну и хорошо, что он остепенился, а то бы гулял по дорогам матушки земли, оставляя за собой босоногую безотцовщину. Пусть у них будет трое, нет пятеро прекрасных детей. – Она улыбнулась.

И что вы думаете? Татьяна родила потом пятерых детей. Две девочки и три мальчика. Она счастливо живет со своим любимым мужем в деревне. Обычная нормальная семья.

А Света? Ее улыбка стала мягкой, застенчивой и женственной. Не успела она сойти с автобуса, как к ней подошел молодой человек и попросил подсказать ему нужную улицу.

Она показала. А потом они случайно столкнулись в магазине, протянув руку за одной банкой сгущенки, почему то, как назло, одиноко стоящей на витрине.

она взяла банку первой, а он положил свою руку на ее.

- Сладкое любите?

- Люблю. Блинчики вот хотела сделать.

- А я вас помню. Вы мне улицу подсказали.

- И вы нашли?

- Конечно, вы так все досконально описали. А может, вместе пожарим блины и съедим эту сгущенку вместе. Чтоб не обидно было, не вам, ни мне? – Спросил он.

Она пристально посмотрела на него.

- А что, давайте.

Светлана почувствовала непреодолимое желание быть рядом с этим незнакомым человеком, ее тянуло к нему и, она не ошиблась. Он чувствовал тоже самое по отношению к ней. Ей нравилось стоять рядом с ним и взбивать тесто, он подсыпал муку в кастрюлю и испачкал себе руки. Она смеялась, а он измазал ей нос мукой.

- Ах, так, тогда вот тебе, - она схватила горсточку муки и просто кинула в него. Это было весело, замечательно, потому как они узнавали друг друга в этой простой игре. Их печальные, до этого времени глаза, зажигались новым озорным огнем, превращаясь в сильный костер. Искорки любви летали между ними туда- сюда, туда- сюда. А они просто смотрели друг на друга и понимали уже, что нашли свою вторую половинку.

Как сплетаются судьбы людей, одиноко бродящих по свету? В автобусах, на улице, в поезде, на вокзале. Знать бы заранее, не было бы столько разлук и разочарований.

Стежковы готовились к свадьбе. Мать закупала продукты по списку и писала приглашения родственникам. Она деловито командовала приглашенными соседками, суетившимися на кухне.

- А что, Сергеевна, на ресторан денег, что ли не хватило? – Подкалывали они подругу.

- Вы смеетесь, ресторан. Чтобы я своих гостей неизвестно чем кормила. Нет. У нас все по - людски будет. Вкусно, сытно, много. А там что. Принесут тебе, вот такую порцию. – Она показала маленький кружок из пальцев. – Ешьте, не обляпайтесь. Твой Мишка первый мне скажет, что голодным со свадьбы ушел. Нееет, мы всех накормим.

- И напоим. Смотри, как твой Максим старается. Летает, как пчела. Гонит самогоночку- то. Видать крепкаааа, мужики стоят облизываются, чуют выпивку.

- Да, она у них знатная, чистая, забористая. - Хвалила Лена.

- А как же шампунь?

- Какой шампунь?

- Ну, шампанское.

- Ой, соседушка. Будет тебе и шампанское и виски, а еще бренди будет.

- Что такое? Не пробовали мы этаку невидаль.

- А вот и случай тебе представился.

Собирались гости. Гармонь играла на всю улицу. Магнитофон гремел на все лады. Кто то плясал, кто то смеялся, в ожидании молодых. А вот и они. Светлана была неотразима. В самом лучшем свадебном наряде! Уж мать не поскупилась, для единственной дочери.

Первой к ней подбежала Татьяна.

- Поздравляю, подруга. - У нее был большой уже животик, первенец, Лешка.

- Спасибо тебе Тань, за все, за все, - обнимая подругу, сказала Света. – И прости, если можешь.

- За что? Счастья тебе. Большого, солнечного.

Эх! Веселая была свадьба. Запомнили жители ее надолго. Пыль летела из под ног танцующих, ввысь поднимались заливистые голоса девчат и мужские басы подхватывали в унисон душевные народные песни.

Тосты, песни, смех, все смешалось в этот день. А судьба опять постаралась, поработала. Через полтора года родилась у Светланы дочь, белоликая, словно ангел, с белыми кудряшками и голубыми глазками. Росла она росла и встретила того самого Лешку, что сидел на свадьбе ее матери в животе Татьяны. Красавец парень - весь в отца лицом и статью, силушкой богатырскою, а душой в добрую нежную Татьяну.

И была у них свадьба. Веселая, колоритная...

Только это уже другая история.